Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Lees
Участник

Муром
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте!
Хочу уточнить сведения о службе своего пра-прадеда ЗАЙЦЕВА Михаила Петровича 1873 г.р., который в 1906 году в метриках был указан как "уволенный в запас рядовой 22 пехотного Нижегородского Ея Императорского Высочества Великой княгини Веры Константиновны полка из мещан г.Судогды". Насколько я понимаю, с началом 1 Мировой войны он должен был в силу возраста быть призван во 2-ю очередь (18.07-01.08.1914) и мог попасть, согласно сообщению https://forum.vgd.ru/post/316/78270/p2241206.htm#pp2241206, в одну из воинских частей:

• Владимирской губ. г. Владимир - 218-й пехотный Горбатовский полк (55-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (10-й гренадерский Малороссийский полк; 3-я Гренадерская дивизия; Гренадерский корпус)
  • Владимирской губ. г. Владимир - 217-й пехотный Ковровский полк (55-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (9-й гренадерский Сибирский полк; 3-я Гренадерская дивизия; Гренадерский корпус)

В «Именной список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах.», стр.11 (https://www.1914.svrt.ru/), числится ЗАЙЦЕВ Михаил Петрович: На излечении, 1915, Лаз №2 эвак. ком., Вятка. Воинская часть не указана. На сайте gwar.mil.ru соответствующих сведений не нашла.

Прошу помощи знатоков, верны ли мои рассуждения и где можно еще поискать подробности об участии моего пра-прадеда в ПМВ.
---
Зайцевы - г.Судогда, Казаковы - д.Пестенькино Муромского уезда, Каревы - г.Иваново или Сибирский край, Варламовы - с.Дунаевка Юрьевского уезда, Куликовы - д.Афанасово Муромского уезда, Соколовы - г.Переславль-Залесский
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Мой прадед Морозов Степан Иосифович 1891 года рождения. Родился в д. Большой Трилесин Бенлыничского повета Могилёвского уезда.
Какое у него было воинское звание судя по форме?
Где он мог быть призвал на 1 мировую войну?
Где находятся поименные списки призванных в Могилёвской губернии в 1914 году?

Прикрепленный файл: Прадед Степан в форме.jpgПрадед Степан на коне.jpg, 134720 байт
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
Какой алгоритм поиска, если известно, что он не был ранен, не попал в плен в период Первой мировой войны (в списках погибших, раненых, пропавших без весит его нет). Бабушка рассказывала, что он был награжден двумя крестами, но в списках награждённых его тоже нет. Где можно уточнить эту информацию?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10243

Lutajara написал:
[q]
Какой алгоритм поиска, если известно, что он не был ранен, не попал в плен в период Первой мировой войны (в списках погибших, раненых, пропавших без весит его нет). Бабушка рассказывала, что он был награжден двумя крестами, но в списках награждённых его тоже нет. Где можно уточнить эту информацию?
[/q]

Вы уже размещали эти фото
https://forum.vgd.ru/post/316/128191/p5591694.htm#pp5591694
По правилам форума, дублирование не рекомендуется..
Георгиевские кавалеры ПМВ -в справочнике Патрикеева на сайте нумизмат.ру георгиевские кавалеры.
Поиск нижнего чина без знания части невозможен.
Сведения по призыву могли сохраниться в обл. архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия/ начальника.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1177

Lutajara написал:
[q]
Мой прадед Морозов Степан Иосифович
[/q]

А это,похоже, его брат:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9

00000903.jpg

Lutajara написал:
[q]
Какое у него было воинское звание судя по форме
[/q]

Или фельдфебель или старший унтер-офицер. Я не могу рассмотреть, есть ли просветы между лычками или там одна широкая лычка.
Лайк (2)
Mila--
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Можно ли найти моего дедушку воевавшим в первой мировой войне по таким данным:
Жарко Николай Михайлович 1894-1895 года рождения
Проживал село Моспаново Змиевской район Харьковская губерния. Во время войны получил сильные ранения,лежал в госпитале. Спасибо
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27450

Mila-- написал:
[q]
Можно ли найти моего дедушку воевавшим в первой мировой войне по таким данным:
Жарко Николай Михайлович 1894-1895 года рождения
Проживал село Моспаново Змиевской район Харьковская губерния. Во время войны получил сильные ранения,лежал в госпитале
[/q]

На сайте "Герои Великой войны" есть записи о его ранениях. Кроме того, он был в плену.

Прикрепленный файл: 00002435 (2).jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 76 77 78 79 80 * 81 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈