Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
| Lees Участник
Муром Сообщений: 98 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 54 | Здравствуйте! Хочу уточнить сведения о службе своего пра-прадеда ЗАЙЦЕВА Михаила Петровича 1873 г.р., который в 1906 году в метриках был указан как "уволенный в запас рядовой 22 пехотного Нижегородского Ея Императорского Высочества Великой княгини Веры Константиновны полка из мещан г.Судогды". Насколько я понимаю, с началом 1 Мировой войны он должен был в силу возраста быть призван во 2-ю очередь (18.07-01.08.1914) и мог попасть, согласно сообщению https://forum.vgd.ru/post/316/78270/p2241206.htm#pp2241206, в одну из воинских частей: - Владимирской губ. г. Владимир - 218-й пехотный Горбатовский полк (55-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (10-й гренадерский Малороссийский полк; 3-я Гренадерская дивизия; Гренадерский корпус)
- Владимирской губ. г. Владимир - 217-й пехотный Ковровский полк (55-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (9-й гренадерский Сибирский полк; 3-я Гренадерская дивизия; Гренадерский корпус)
В «Именной список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах.», стр.11 (https://www.1914.svrt.ru/), числится ЗАЙЦЕВ Михаил Петрович: На излечении, 1915, Лаз №2 эвак. ком., Вятка. Воинская часть не указана. На сайте gwar.mil.ru соответствующих сведений не нашла. Прошу помощи знатоков, верны ли мои рассуждения и где можно еще поискать подробности об участии моего пра-прадеда в ПМВ. --- Зайцевы - г.Судогда, Казаковы - д.Пестенькино Муромского уезда, Каревы - г.Иваново или Сибирский край, Варламовы - с.Дунаевка Юрьевского уезда, Куликовы - д.Афанасово Муромского уезда, Соколовы - г.Переславль-Залесский | | |
LutajaraНачинающий  Минск Сообщений: 46 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мой прадед Морозов Степан Иосифович 1891 года рождения. Родился в д. Большой Трилесин Бенлыничского повета Могилёвского уезда. Какое у него было воинское звание судя по форме? Где он мог быть призвал на 1 мировую войну? Где находятся поименные списки призванных в Могилёвской губернии в 1914 году?
  | | |
LutajaraНачинающий  Минск Сообщений: 46 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Какой алгоритм поиска, если известно, что он не был ранен, не попал в плен в период Первой мировой войны (в списках погибших, раненых, пропавших без весит его нет). Бабушка рассказывала, что он был награжден двумя крестами, но в списках награждённых его тоже нет. Где можно уточнить эту информацию? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13152 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10243 | Lutajara написал: [q] Какой алгоритм поиска, если известно, что он не был ранен, не попал в плен в период Первой мировой войны (в списках погибших, раненых, пропавших без весит его нет). Бабушка рассказывала, что он был награжден двумя крестами, но в списках награждённых его тоже нет. Где можно уточнить эту информацию?[/q]
Вы уже размещали эти фото https://forum.vgd.ru/post/316/128191/p5591694.htm#pp5591694По правилам форума, дублирование не рекомендуется.. Георгиевские кавалеры ПМВ -в справочнике Патрикеева на сайте нумизмат.ру георгиевские кавалеры. Поиск нижнего чина без знания части невозможен. Сведения по призыву могли сохраниться в обл. архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия/ начальника. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1662 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
8 февраля 10:49 8 февраля 10:56 Lutajara написал: [q] Мой прадед Морозов Степан Иосифович[/q]
А это,похоже, его брат: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9 Lutajara написал: [q] Какое у него было воинское звание судя по форме[/q]
Или фельдфебель или старший унтер-офицер. Я не могу рассмотреть, есть ли просветы между лычками или там одна широкая лычка. | | Лайк (2) |
| Mila-- Новичок
15 февраля 20:11 Здравствуйте! Можно ли найти моего дедушку воевавшим в первой мировой войне по таким данным: Жарко Николай Михайлович 1894-1895 года рождения Проживал село Моспаново Змиевской район Харьковская губерния. Во время войны получил сильные ранения,лежал в госпитале. Спасибо | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15480 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27450
| Наверх ##
15 февраля 20:26 15 февраля 20:26 Mila-- написал: [q] Можно ли найти моего дедушку воевавшим в первой мировой войне по таким данным: Жарко Николай Михайлович 1894-1895 года рождения Проживал село Моспаново Змиевской район Харьковская губерния. Во время войны получил сильные ранения,лежал в госпитале[/q]
На сайте "Герои Великой войны" есть записи о его ранениях. Кроме того, он был в плену.
 | | |
|