Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10086

lipa написал:
[q]
[/q]

В составе РИА был 257-й пехотный Евпаторийский полк.
И
257-й пехотный запасный полк
Входил в: 23-я пехотная запасная бригада (Западный фронт)
И
35 Брянский пехотный полк
Какую карточку Вы имеете в виду?

Нельзя исключить и описку писаря...

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Жалоба (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 604

ygv написал:
[q]
В составе РИА был 257-й пехотный Евпаторийский полк.
[/q]

Но речь о Брянском.
Я, конечно, сама сначала поискала и нашла только запасной 257 полк, сформированный в Брянске, который находился в оперативном подчинении Западного фронта.
"Брянский" какое может иметь отношениек "Евпаторийскому"?
Я не знаток, но если человек призван из Мстиславля, и он по возрасту только в запасной полк годится, то Брянск - ближайший пункт дислокации таких полков (для Западного фронта).
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10086

lipa написал:
[q]
и он по возрасту только в запасной полк годится, то Брянск
[/q]

Не факт.
Принцип формирования армии был экстерриториальный.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
lipa

На сайте с 2005 г.

ygv написал:
[q]
Не факт.
Принцип формирования армии был экстерриториальный
[/q]

Тут он не нарушен - Брянск - не Могилев.
Но я не о териии, а о том, как,хоть намеком определить возраст солдата. Таким намеком тут был бы запасной полк.
Второй момент в карточке, возможно, подсказка - в лазарете находится в Орле, малокровие, декабрь 1916 года. Сражение - прочерк. Ранение - прочерк.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1817

lipa написал:
[q]
по возрасту только в запасной полк годится
[/q]

Запасные полки комплектовались не по возрастному принципу. Запасной полк - это источник пополнения для действующей армии, не более того. Факт пребывания в запасном полку вообще не говорит ни о чём.

Слово Брянский - это, насколько можно судить, не наименование полка, а место дислокации.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1902

lipa написал:
[q]
Я не знаток, но если человек призван из Мстиславля, и он по возрасту только в запасной полк годится, то Брянск - ближайший пункт дислокации таких полков (для Западного фронта).
[/q]

lipa написал:
[q]
Но я не о териии, а о том, как,хоть намеком определить возраст солдата. Таким намеком тут был бы запасной полк.
[/q]

lipa, в запасные полки призывали людей самого разного возраста.
И зелёных пацанов и ранее отслуживших запасников.
Там они проходили первоначальную военную подготовку, типа курс молодого бойца, и принимали присягу.
А призванные из запаса ранее служившие - восстанавливали свои утраченные навыки воинской службы.
Так что пребывание солдата в запасном полку ничего не говорит о его возрасте.
Предполагается только, что он призывного возраста (не старше 43-х лет).
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
lipa, в запасные полки призывали людей самого разного возраста.
[/q]

Я это понимаю101.gif.
Поясню. У меня есть список домовладельцев на 1926 год в деревне. Я знаю, что мой прадед самое позднее - 1871 года рождения (у него сын 1892 г.р и вероятно другой старше на год.). При этом я нахожу жителя этой деревни с точно таким же именем-отчеством в базе участников Первой мировой. Пытаюсь понять, мог ли это быть мой прадед 1871 г.р.. Речь о версии, я ее проверяю вот таким способом тоже. Если вероятность мала, то больше внимания на другие версии обращу101.gif. Версии у меня - отчество прадеда , имя знаю, а отчество вот пытаюсь узнать.

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Я знаю, что мой прадед самое позднее - 1871 года рождения (у него сын 1892 г.р и вероятно другой старше на год.). При этом я нахожу жителя этой деревне с точно таким же именем-отчеством в базе участников Первой мировой. Пытаюсь понять, мог ли это быть мой прадед 1871 г.р..
[/q]

Вероятность того, что человек 1871 г.р. был призван в 1915-1916 гг. - очень невелика.
Но Ваш прадед может оказаться и моложе, тогда крестьяне часто женились совсем молодыми, лет в 16-17

lipa написал:
[q]
Версии у меня - отчество прадеда , имя знаю, а отчество вот пытаюсь узнать.
[/q]

Это запросто может оказаться кто-то из сыновей Вашего прадеда.
Если у Ивана Пуцилло старший сын - тоже Иван, например ...
---
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
У меня есть список домовладельцев на 1926 год в деревне.
[/q]

А материалы какой-либо из сельскохозяйственных переписей 1912-1917 гг. по этой деревне сохранились?
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
А материалы какой-либо из сельскохозяйственных переписей 1912-1917 гг. по этой деревне сохранились?
[/q]

Пока не попались - нашла их по Мстиславскому и Чаусскому уезду в Смоленском архиве, а по Чериковскому нет. Может, плохо ищу101.gif.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈