Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1822
Ну, если он 1883 г.р., тогда другое дело ...

Nirs написал:
[q]
Первый сын родился в 1911, второй в 1913...
[/q]

Как он был записан при крещении детей?
И как он был записан при венчании?
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Nirs
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Увы... Пока не знаю. К метрикам с 1901 по 1917 по моей деревне сложно пока добраться.
Если найду метрику с датой свадьбы это может снять вопросы. Я так думаю там будет записано что нибудь про службу
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Nirs написал:
[q]
На войне конечно все возможно, согласен... Но перешагнуть через 4 ступеньки за 2 года(практически предофицерское звание ..... 30 - и летнему новобранцу, как то сомнительно конечно... ....Логичнее, если он служил в свое время. Если так, то это уже другой коленкор, и тогда мой прадед отмобилизован уже как запасной старший унтер офицер.
[/q]

Вы как-то слегка перемудрили ...
Простой пример - мой прадед, 1884 г.р.
Был призван на срочную службу в конце 1905 г., уже по окончании РЯВ.
Отслужил 3 года в пешей артиллерии, уволился в запас канониром (рядовым)
Вновь призван уже по мобилизации летом 1914 г.
К 1915 г. - уже младший фейерверкер (мл. унтер-офицер).
К началу 1917 - уже подпрапорщик, несмотря на то, что несколько месяцев был в плену в Германии (правда, оттуда быстро и успешно сбежал и вернулся на фронт).

Так что Ваш предок за 2-3 года вполне мог с рядовых дослужиться до лычек фельдфебеля.
Тут больше от качеств самого бойца зависело ... ну и судьба, конечно ...

P.S. Если знаете номер полка, где он служил - напишите запрос в РГВИА. Там вполне могут оказаться сведения о его службе.
Можно также поинтересоваться в областном архиве по месту его жительства - фонды уездного и губернского воинских начальников и воинских присутствий. Там тоже может кое-что сохраниться.
---
Лайк (1)
Nirs
Начинающий

На сайте с 2020 г.
А он у Вас никакие курсы не проходил? В моем а понимание подпрапорщик довольно таки серьёзное звание... Я не спорю, все возможно. Я просто пытаюсь понять для себя.
В артиллерии мне кажется было проще получить звание... Все таки точная наука, и туда брали с образованием. Мой предок из деревни, от сохи... И попал в пехоту. Все таки без курсов или уч.полков мне кажется в пехоте, да ещё и от сохи посложнее было с карьерой

Мне важно понять этот момент. Возможно ли было в пехоте, в условиях боевых действий, то есть без учебки, с образованием 3 класса ЦПШ новобранцу от сохи получить лычки фельдфебеля? За два года..
Если отталкиваться от аналогии с СА, думаю что фельдфебель это аналог старшего прапорщика. А ст. прапора без школы прапорщика не получить

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Nirs написал:
[q]
Если отталкиваться от аналогии с СА, думаю что фельдфебель это аналог старшего прапорщика. А ст. прапора без школы прапорщика не получить
[/q]

По аналогии с СА, фельдфебель - это старшина.
Аналоги советских прапорщика и старшего прапорщика - соответственно подпрапорщик и зауряд-прапорщик.
Дальше уже были обер-офицерские чины (прапорщик в РИА - первый обер-офицерский чин и личное дворянство).
[q]
В артиллерии мне кажется было проще получить звание... Все таки точная наука, и туда брали с образованием. Мой предок из деревни, от сохи...
[/q]

Мой тоже, из Нижегородской глухомани.
Не уверен даже, что у него были хотя бы те самые 3 класса ... так, читать-писать умел слегка.
Про курсы тоже ничего не слышал.
Как я понимаю, что-то вроде унтер-офицерской школы он таки окончил в конце 1914 г., раз получил звание мл. фейерверкера.
А потом стало как-то не до курсов ... но 2 Георгия заработал - воевал арткорректировщиком, ходил в атаку с пехотой и на ходу по телефону корректировал огонь своей батареи.
---
Лайк (1)
Nirs
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Значит получается, что все таки была возможность после того как отмобилизовали в 1914 отучиться на курсах унтер-офицеров ао время войны. Тогда другой вопрос. Брали ли новобранцев от сохи на эти курсы, или все таки нижних чинов из запаса? Все таки я думаю, что скорее всего брали из запаса на эти курсы.

Все таки я склоняюсь к варианту что мой прадед 1883 года рождения, призвался в 1904 на срочку, получил там унтер, отучился, дембельнулся в 1909, в 1910 женился...в 1911 родился первый сын. В 1913 второй сын. В 1914 призвался, и фельда получил уже на ПМВ. Погиб в 1917 в белоруссии... Теперь надо искать документы исходя из этих данных. Работать с областным архивом и ргвиа
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Nirs написал:
[q]
Значит получается, что все таки была возможность после того как отмобилизовали в 1914 отучиться на курсах унтер-офицеров ао время войны. Тогда другой вопрос. Брали ли новобранцев от сохи на эти курсы, или все таки нижних чинов из запаса? Все таки я думаю, что скорее всего брали из запаса на эти курсы.
[/q]

Все мобилизованные (и новобранцы и призванные ранее служившие запасные) после призыва попадали в запасные части (батальоны или артбригады).
Новобранцы там проходили курс молодого бойца (пару месяцев) и принимали присягу, после чего их могли направить в школы унтер-офицеров, существовавшие при этих запасных частях.
Если, конечно, на взгляд отцов-командиров обладал необходимыми для этого качествами.
Так что даже ранее неслуживший новобранец через полгода уже мог быть мл. унтер-офицером, ещё через год или даже раньше, взависимости от боевых заслуг - старшим унтер-офицером.
А там и до фельдфебеля рукой подать ... если таковая должность освобождалась в роте.
---
Лайк (1)
Nirs
Начинающий

На сайте с 2020 г.
А как проверить призывался ли новобранец в свой срок? Какие документы проверять? Искать жеребьевые списки, или рекрутские? Что ещё есть?
Я новичок в этом деле
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Nirs написал:
[q]
А как проверить призывался ли новобранец в свой срок? Какие документы проверять? Искать жеребьевые списки, или рекрутские? Что ещё есть?
[/q]

Областной архив, фонды воинских начальников и воинских присутствий.
Если сохранились, конечно.
Но и в РГВИА может оказаться послужной лист или даже послужной список или ещё какие-то сведения.
---
Obscurant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте, вот найден документ на моего прадедушку, 1878 года рождения. Он проживал в Пенюговскрй волости Гродненской губернии. Как человек мог оказаться в Калужской дружине, прочитав ветку я так понимаю могли направить по демобилизации во избежание землячества? Есть ли шанс отыскать послужной список или иные документы в РГВИА? Его жена и дети в 1916 году проживали под Томском как беженцы в 1916 году, впоследствие вернулись на родину.

https://gwar.mil.ru/heroes/che...e%3Dкедало
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈