Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
Gogin10 Модератор раздела
17 мая 2019 18:58 Koenigsberg написал: [q] Но, думаю, это были скорее миномёты или бомбомёты, чем классические пушки. А входили ли эти команды в состав полка или придавались на время - не могу сказать, не разбирался пока всерьёз.[/q]
У господина Волкова об этом подробнее. Почитайте про 16-я Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия например и дальше . http://swolkov.org/bdorg/bdorg051.htm | | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
17 мая 2019 23:02 Gogin10 написал: [q] У господина Волкова об этом подробнее. Почитайте про 16-я Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия например и дальше .[/q]
У Волкова по ссылке вообще приводится структура белых дивизий уже времён Гражданской. А там такие чудеса были ... полки - одно название, с численностью меньше штатной "старой" роты и прочее. Вообще, классическая компоновка дивизий РИА предусматривала вхождение в состав пехотных дивизий либо артбригады (с соответствующим номером - по номеру дивизии) либо артдивизиона. К концу войны структура менялась по необходимости. Не зря даже появилось такое понятие как "полковая пушка" ... Надо будет порыться в документах артбригад на gwar.mil. Особенно, если будут списки офицеров артбригад периода после 1916 г. с указанием их должностей. Встречались и офицеры, состоящие в артиллерийских или инженерных частях, но числящиеся по армейской пехоте. По логике, в артиллерийских частях обязательно должны были быть подразделения, выполняющие "неартиллерийские" функции. Охрана, разведка, связь, управление, комендантские обязанности, стрелковое прикрытие и прочее. Вот их мы и поищем | | |
TAnnka Участник
11 июня 2019 22:10 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как истолковать разногласие: Есть Кикин Александр Иванович, д. Ильинское Яхнобольской волости Галичского уезда. В Метрической Книге запись о его браке в 1909 году указывает, что он - старший унтер-офицер. Но по данным из лазарета написано, что он рядовой. Как могло произойти понижение в звании? Спасибо! --- Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
12 июня 2019 12:53 TAnnka написал: [q] В Метрической Книге запись о его браке в 1909 году указывает, что он - старший унтер-офицер. Но по данным из лазарета написано, что он рядовой. Как могло произойти понижение в звании?[/q]
Возможно, ошибка в лазаретной карточке. Но и разжаловать тоже вполне могли. За нарушение дисциплины или какие-то мелкие преступления. Или при проверке части вышестоящими командирами. Читал про такие случай - при инспекции воинской части могли найти какие-то недостатки в работе унтеров с подчиненными нижними чинами (унтеры, например, даже взводами командовали). А особенно проверяющие не любили, когда проштрафившийся унтер или фельдфебель начинал вступать в споры и пререкания с проверяющим в чине полковника или генерала. Прямо в приказе по итогам проверки писали - такого-то лишить унтер-офицерского звания. | | Лайк (1) |
TAnnka Участник
13 июня 2019 8:19 [ Ответ на сообщение Koenigsberg ] Спасибо! Ошибку в карточке я тоже рассматривала, как вариант. Но в прочих армейский делах я полных профан; благодарю за объяснение. | | |
TataLin Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 июня 2019 19:05 Уважаемые форумчане! Мой дед Воробьев Иван Михайлович( род.18 сент.1882г. в д.Хлудово Мышкинского уезда Климатинской волости Ярославской губернии) 27 апреля 1915 г. был ранен: gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13130274/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3Dворобьев%20%26first_name%3Dиван%26middle_name%3Dмихайлович%26birth_place_uezd%3Dмышкинский%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1. В записи о его ранении допущены две ошибки: указана Клипачевская волость вместо Климатинской и с.Клудова вместо д.Хлудово.
В приказе по 258 пехотному Кишиневскому полку № 63 от 3 марта 1915 г.(РГВИА ф.2870.д.142 стр.10) имеется список нижних чинов, прибывших на укомлектование полка из 147 запасного батальона.Под № 5 в списке в 1 роте в звании "ратник" указан Воробьев Иван Михайлович. Как узнать, когда и откуда он был призван и как оказался в 147 запасном батальоне и что это за батальон ? Далее на стр.70 в приложении к приказу № 86 идет список потерь нижних чинов в бою 27 марта 1915 г. у д.Высоцко нижне и Бутельки нижне и под № 180 1-й роты рядовой Иван Воробьев указан раненым.Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия с. Нижне Висоцкое; дивизионный лазарет.
В приказе того же полка № 103 от 13.04.1915 г.(РГВИА ф.2870 д.143 л.39) есть список нижних чинов из 6 человек ,умерших в разных госпиталях от ран и разных болезней и в нем под № 2: 1-й роты рядовой Иван Воробьев умер от ран 2 апреля с.г. и указаны основания.Для деда: сношение гл.врача 145 госпиталя от 2 апреля. Никаких сведений по 145 госпиталю (где находился?) я не нашла. Но со слов мамы: умер в госпитале в Москве и на похоронах присутствовал младший брат деда. Как я понимаю, информация о смерти должна была дойти до места призыва и до вдовы, моей бабушки Воробьевой Татьяны Михайловны? Без отца осталось 4 малолетних детей. Положена ли была семье материальная помощь? Какие документы и где искать по моим вопросам? Может быть кто-то что-то подскажет?
| | |
Georgias Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
6 июля 2019 20:23 Здравствуйте. Подскажите, как назывались документы в которых велся учет призывников в Воинском присутствии после военной реформы 1874 года? Если до этого были рекрутские списки, которые хоть как-то ищутся на сайтах архивов, то после 1874 года не могу пробить подобные документы.
Подскажите, пожалуйста. | | |
ВВАЭ1980 Кинешма Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
16 июля 2019 19:58 Всем доброго времени суток! Подскажите, один дальний родственник в мае 1914 г. был откомандирован в Финляндскую местную бригаду, вероятно в Гельсингфорс. Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада? Заранее благодарен --- Дюпинские, Куфтины, Медновы, Калистовы (Каллистовы), Половины, Янины, Панфиловы, Лифановы | | |
16 июля 2019 22:08 16 июля 2019 22:09 ВВАЭ1980 написал: [q] Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада?[/q]
В Союзе их называли "вованы", внутренние войска. А в настоящих реалиях это - нацгвардия. Можете вот тут полюбопытствовать МЕСТНЫЕ ВОЙСКА И КОНВОЙНАЯ СТРАЖА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕЭто как раз наша нацгвардия о своих предшественниках цельный военно-исторический труд наваяла ... | | |
ВВАЭ1980 Кинешма Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
16 июля 2019 22:25 Koenigsberg написал: [q] ВВАЭ1980 написал:
[q] Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада?
[/q]
В Союзе их называли "вованы", внутренние войска. А в настоящих реалиях это - нацгвардия. Можете вот тут полюбопытствовать МЕСТНЫЕ ВОЙСКА И КОНВОЙНАЯ СТРАЖА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ Это как раз наша нацгвардия о своих предшественниках цельный военно-исторический труд наваяла ...
[/q]
Благодарю. Значитца Велосипедные войска... --- Дюпинские, Куфтины, Медновы, Калистовы (Каллистовы), Половины, Янины, Панфиловы, Лифановы | | |
|