Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4279

Koenigsberg написал:
[q]
Но, думаю, это были скорее миномёты или бомбомёты, чем классические пушки.
А входили ли эти команды в состав полка или придавались на время - не могу сказать, не разбирался пока всерьёз.
[/q]
У господина Волкова об этом подробнее. Почитайте про 16-я Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия например и дальше . http://swolkov.org/bdorg/bdorg051.htm
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804

Gogin10 написал:
[q]
У господина Волкова об этом подробнее. Почитайте про 16-я Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия например и дальше .
[/q]

У Волкова по ссылке вообще приводится структура белых дивизий уже времён Гражданской.
А там такие чудеса были ... полки - одно название, с численностью меньше штатной "старой" роты и прочее.
Вообще, классическая компоновка дивизий РИА предусматривала вхождение в состав пехотных дивизий либо артбригады (с соответствующим номером - по номеру дивизии) либо артдивизиона.
К концу войны структура менялась по необходимости.
Не зря даже появилось такое понятие как "полковая пушка" ...
Надо будет порыться в документах артбригад на gwar.mil.
Особенно, если будут списки офицеров артбригад периода после 1916 г. с указанием их должностей.
Встречались и офицеры, состоящие в артиллерийских или инженерных частях, но числящиеся по армейской пехоте.
По логике, в артиллерийских частях обязательно должны были быть подразделения, выполняющие "неартиллерийские" функции. Охрана, разведка, связь, управление, комендантские обязанности, стрелковое прикрытие и прочее.
Вот их мы и поищем a_003.gif
TAnnka
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 117
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как истолковать разногласие:

Есть Кикин Александр Иванович, д. Ильинское Яхнобольской волости Галичского уезда. В Метрической Книге запись о его браке в 1909 году указывает, что он - старший унтер-офицер. Но по данным из лазарета написано, что он рядовой. Как могло произойти понижение в звании?
Спасибо!
---
Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

TAnnka написал:
[q]
В Метрической Книге запись о его браке в 1909 году указывает, что он - старший унтер-офицер. Но по данным из лазарета написано, что он рядовой. Как могло произойти понижение в звании?
[/q]

Возможно, ошибка в лазаретной карточке.
Но и разжаловать тоже вполне могли.
За нарушение дисциплины или какие-то мелкие преступления.
Или при проверке части вышестоящими командирами.
Читал про такие случай - при инспекции воинской части могли найти какие-то недостатки в работе унтеров с подчиненными нижними чинами (унтеры, например, даже взводами командовали).
А особенно проверяющие не любили, когда проштрафившийся унтер или фельдфебель начинал вступать в споры и пререкания с проверяющим в чине полковника или генерала. Прямо в приказе по итогам проверки писали - такого-то лишить унтер-офицерского звания.
Лайк (1)
TAnnka
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 117
[ Ответ на сообщение Koenigsberg ]
Спасибо! Ошибку в карточке я тоже рассматривала, как вариант. Но в прочих армейский делах я полных профан; благодарю за объяснение.

TataLin
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане!
Мой дед Воробьев Иван Михайлович( род.18 сент.1882г. в д.Хлудово Мышкинского уезда Климатинской волости Ярославской губернии) 27 апреля 1915 г. был ранен: gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13130274/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3Dворобьев%20%26first_name%3Dиван%26middle_name%3Dмихайлович%26birth_place_uezd%3Dмышкинский%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1. В записи о его ранении допущены две ошибки: указана Клипачевская волость вместо Климатинской и с.Клудова вместо д.Хлудово.

В приказе по 258 пехотному Кишиневскому полку № 63 от 3 марта 1915 г.(РГВИА ф.2870.д.142 стр.10) имеется список нижних чинов, прибывших на укомлектование полка из 147 запасного батальона.Под № 5 в списке в 1 роте в звании "ратник" указан Воробьев Иван Михайлович.
Как узнать, когда и откуда он был призван и как оказался в 147 запасном батальоне и что это за батальон ?
Далее на стр.70 в приложении к приказу № 86 идет список потерь нижних чинов в бою 27 марта 1915 г. у д.Высоцко нижне и Бутельки нижне и под № 180 1-й роты рядовой Иван Воробьев указан раненым.Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия с. Нижне Висоцкое; дивизионный лазарет.

В приказе того же полка № 103 от 13.04.1915 г.(РГВИА ф.2870 д.143 л.39) есть список нижних чинов из 6 человек ,умерших в разных госпиталях от ран и разных болезней и в нем под № 2: 1-й роты рядовой Иван Воробьев умер от ран 2 апреля с.г. и указаны основания.Для деда: сношение гл.врача 145 госпиталя от 2 апреля.
Никаких сведений по 145 госпиталю (где находился?) я не нашла. Но со слов мамы: умер в госпитале в Москве и на похоронах присутствовал младший брат деда.
Как я понимаю, информация о смерти должна была дойти до места призыва и до вдовы, моей бабушки Воробьевой Татьяны Михайловны? Без отца осталось 4 малолетних детей. Положена ли была семье материальная помощь?
Какие документы и где искать по моим вопросам?
Может быть кто-то что-то подскажет?

Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 171
Здравствуйте.
Подскажите, как назывались документы в которых велся учет призывников в Воинском присутствии после военной реформы 1874 года? Если до этого были рекрутские списки, которые хоть как-то ищутся на сайтах архивов, то после 1874 года не могу пробить подобные документы.

Подскажите, пожалуйста.
ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Кинешма
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
Всем доброго времени суток!
Подскажите, один дальний родственник в мае 1914 г. был откомандирован в Финляндскую местную бригаду, вероятно в Гельсингфорс. Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада?
Заранее благодарен
---
Дюпинские, Куфтины, Медновы, Калистовы (Каллистовы), Половины, Янины, Панфиловы, Лифановы
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

ВВАЭ1980 написал:
[q]
Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада?
[/q]

В Союзе их называли "вованы", внутренние войска.
А в настоящих реалиях это - нацгвардия.
Можете вот тут полюбопытствовать МЕСТНЫЕ ВОЙСКА И КОНВОЙНАЯ СТРАЖА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Это как раз наша нацгвардия о своих предшественниках цельный военно-исторический труд наваяла ...

ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Кинешма
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39

Koenigsberg написал:
[q]

ВВАЭ1980 написал:
[q]

Ну, с Гельсингфорсом понятно, а что за зверь Финляндская местная бригада?
[/q]

В Союзе их называли "вованы", внутренние войска.
А в настоящих реалиях это - нацгвардия.
Можете вот тут полюбопытствовать МЕСТНЫЕ ВОЙСКА И КОНВОЙНАЯ СТРАЖА В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Это как раз наша нацгвардия о своих предшественниках цельный военно-исторический труд наваяла ...

[/q]

Благодарю. Значитца Велосипедные войска...
---
Дюпинские, Куфтины, Медновы, Калистовы (Каллистовы), Половины, Янины, Панфиловы, Лифановы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈