Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
15 мая 2019 10:13 15 мая 2019 10:14 Добрый день, уважаемые коллеги! Хотел бы уточнить один нюанс, может кто-то сталкивался. По родам войск.
Прадед, 1884 г.р., служил срочную службу до ПМВ. Призван был осенью 1905 г. В какие именно части - установить пока не удалось. В церковной книге о крещении его сына (январь 1906 г.), прадед записан как новобранец. В мае 1912 г., в записи о крещении его дочери, он уже записан как запасной солдат. В июне 1914 г., в записи о крещении сына, он записан просто как крестьянин.
С началом ПМВ был, естественно, мобилизован в первых рядах. В какие именно части - тоже непонятно, хотя в семейных рассказах мелькало слово "полк". Летом (видимо, 1915 г.) прадед попадает в плен к немцам, но ненадолго, т.к. поздней осенью того же года он сотоварищи из плена сбежал (бежали уже по заморозкам в летнем обмундировании, в чём в плен попали, и сильно мёрзли по ночам).
Следующая информация - к декабрю 1916 г. прадед - подпрапорщик 84-й артбригады. Но при этом он - не орудийная прислуга (не наводчик, не заряжающий), а то, что сейчас называется - арткорректировщик. Ходил в атаку вместе с пехотой и по телефону корректировал огонь своей батареи.
Как вы думаете, мог ли он служить срочную в пехоте и начинать ПМВ также в пехоте? А в артиллерии оказаться уже после побега из плена? Я просто ранее с таким вопросом о переходе нижнего чина из одного рода войск в другой как-то не сталкивался.
Заранее благодарен. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1619 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
17 мая 2019 16:14 Koenigsberg написал: [q] Как вы думаете, мог ли он служить срочную в пехоте и начинать ПМВ также в пехоте?А в артиллерии оказаться уже после побега из плена?Я просто ранее с таким вопросом о переходе нижнего чина из одного рода войск в другой как-то не сталкивался.[/q]
Добрый день! Недаром раньше билеты запасных различались по цветам - это позволяло быстро их рассредоточить по нужным частям при мобилизации. Я делал выборочную статистику на эту тему - https://maximolenev.livejournal.com/1304.html. По моим данным основной упор при призыве делался на пехоту и стрелковые части – туда направлялись более 70% всех призывников. Из пехоты перевод в артиллерию на 99.9% был невозможен в силу специализации. Вот обратный порядок - да. Более частое распределение было, например, из кавалерии в артиллерию (речь, правда, шла о конной артиллерии). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
17 мая 2019 17:46 Добрый день, Максим! Спасибо огромное.
Дело в том, что нет никаких зацепок, где он служил срочную. Настораживает формулировка в МК после его увольнении в запас - "запасной солдат". Обычно в МК с удовольствием записывали всяких отставных канониров, бомбардиров и фейерверкеров ...
Я не зря упор сделал на то, что он не входил в состав орудийного расчёта. Т.е. он мог вполне числиться не по артиллерии, а по пехоте, которая могла входить в штат артбригады как стрелковое прикрытие батарей, артразведка и прочая подмога пушкарям. Повторюсь, я не спец в этом вопросе. Надо будет порыться в структурах артбригад конца войны. Служба в 84-й артбригаде подтверждена документально (с конца 1916 до конца 1917) Самого прадеда я не застал, он умер летом 45-го. Но слово "полк" в рассказах о нём у бабушки и мамы присутствовало. Причём применительно к периоду начала войны - когда он попал в плен. В областном архиве воинские фонды, увы, не сохранились. | | Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела
17 мая 2019 18:15 Koenigsberg написал: [q] Как вы думаете, мог ли он служить срочную в пехоте и начинать ПМВ также в пехоте? А в артиллерии оказаться уже после побега из плена?[/q]
Добрый вечер. Могу такую вероятность предположить. До 2 мировой в РККА например были в стрелковом полку пару орудий. Если провести такую парралель. Получается, что могли теоретически ! его служившего в пехотном полку и будучи так сказать артиллеристом , в документах записать пехотинцем.А вот уже после плена его уже в другой части записали допустим по другому , но он все время занимался одним и тем же . Эта как версия. | | Лайк (1) |
17 мая 2019 18:26 17 мая 2019 18:26 Gogin10 написал: [q] До 2 мировой в РККА например были в стрелковом полку пару орудий.[/q]
Я в журналах военных действий стрелковых полков в ПМВ неоднократно читал о командах "траншейных орудий". Так что какая-то своя "артиллерия" в стрелковых и пехотных полках была. Но, думаю, это были скорее миномёты или бомбомёты, чем классические пушки. А входили ли эти команды в состав полка или придавались на время - не могу сказать, не разбирался пока всерьёз. Касательно прадеда ситуация обратная. По всем признакам он, вроде как, пехтура. Но при этом - в артбригаде. Подпрапорщик - звание универсальное ... жаль ... | | Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела
17 мая 2019 18:58 Koenigsberg написал: [q] Но, думаю, это были скорее миномёты или бомбомёты, чем классические пушки. А входили ли эти команды в состав полка или придавались на время - не могу сказать, не разбирался пока всерьёз.[/q]
У господина Волкова об этом подробнее. Почитайте про 16-я Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия например и дальше . http://swolkov.org/bdorg/bdorg051.htm | | Лайк (1) |
17 мая 2019 23:02 Gogin10 написал: [q] У господина Волкова об этом подробнее. Почитайте про 16-я Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия например и дальше .[/q]
У Волкова по ссылке вообще приводится структура белых дивизий уже времён Гражданской. А там такие чудеса были ... полки - одно название, с численностью меньше штатной "старой" роты и прочее. Вообще, классическая компоновка дивизий РИА предусматривала вхождение в состав пехотных дивизий либо артбригады (с соответствующим номером - по номеру дивизии) либо артдивизиона. К концу войны структура менялась по необходимости. Не зря даже появилось такое понятие как "полковая пушка" ... Надо будет порыться в документах артбригад на gwar.mil. Особенно, если будут списки офицеров артбригад периода после 1916 г. с указанием их должностей. Встречались и офицеры, состоящие в артиллерийских или инженерных частях, но числящиеся по армейской пехоте. По логике, в артиллерийских частях обязательно должны были быть подразделения, выполняющие "неартиллерийские" функции. Охрана, разведка, связь, управление, комендантские обязанности, стрелковое прикрытие и прочее. Вот их мы и поищем | | |
TAnnka Участник
11 июня 2019 22:10 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как истолковать разногласие: Есть Кикин Александр Иванович, д. Ильинское Яхнобольской волости Галичского уезда. В Метрической Книге запись о его браке в 1909 году указывает, что он - старший унтер-офицер. Но по данным из лазарета написано, что он рядовой. Как могло произойти понижение в звании? Спасибо! --- Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.) | | |
12 июня 2019 12:53 TAnnka написал: [q] В Метрической Книге запись о его браке в 1909 году указывает, что он - старший унтер-офицер. Но по данным из лазарета написано, что он рядовой. Как могло произойти понижение в звании?[/q]
Возможно, ошибка в лазаретной карточке. Но и разжаловать тоже вполне могли. За нарушение дисциплины или какие-то мелкие преступления. Или при проверке части вышестоящими командирами. Читал про такие случай - при инспекции воинской части могли найти какие-то недостатки в работе унтеров с подчиненными нижними чинами (унтеры, например, даже взводами командовали). А особенно проверяющие не любили, когда проштрафившийся унтер или фельдфебель начинал вступать в споры и пререкания с проверяющим в чине полковника или генерала. Прямо в приказе по итогам проверки писали - такого-то лишить унтер-офицерского звания. | | Лайк (1) |
TAnnka Участник
13 июня 2019 8:19 [ Ответ на сообщение Koenigsberg ] Спасибо! Ошибку в карточке я тоже рассматривала, как вариант. Но в прочих армейский делах я полных профан; благодарю за объяснение. | | |
|