Здравствуйте, уважаемый Максим.
Хочу с Вами посоветоваться, как со знающим человеком.
Я собираю данные о моём прадеде, участнике ПМВ.
До этого я уже искал и находил информацию о предках, но они были, как правило, офицерами.
А этот прадед служил в нижних чинах, и тут, как я понял, несколько иная система поиска.
Информация у меня очень ограниченная, к сожалению, а спросить уже не у кого, увы.
Трудности начинаются с его фамилии ...
Всю жизнь он прожил под фамилией
Леонтьев. И его жена и его дочь (моя бабушка) тоже, соответственно, были
Леонтьевы. А когда он оформлял пенсию (в 1940-х гг.), выяснилось, что его "паспортная" фамилия -
Шорин ... Леонтьев сын
То есть
Леонтьев (он же Шорин) Василий Леонтьев.
Но под какой из этих фамилий он воевал ...
Точные место и год его рождения мне неизвестны, но его дочь (моя бабушка) родилась в 1912 г. в г. Лысково Нижегородской губ.
Скорее всего, оттуда он и был призван.
И, скорее всего, он не моложе 1886 г.р., судя по возрасту его жены (моей прабабки) и по годам оформления пенсии.
Из крестьян (скорее всего).
Служил ли он срочную до ПМВ - неизвестно.
Интересный момент: его жена с маленькой дочкой в 1915(?) ездила к нему в Смоленск в часть, и они жили там какое-то время.
Что он там делал, и какой именно у него был чин - не знаю (мои женщины в этом не разбирались и не могли мне сказать ничего толкового).
Возможно, он был унтер или фельдфебель, но точно не офицер.
Воевал, и весьма удачно, получил 2 Егория (как я понимаю, 4-й и 3-й ст.)
И один из них был с формулировкой "за спасение полковой казны" (!)
Это моя мама в детстве запомнила ...
Про ранения-болезни-контузии ничего не известно.
Был в плену, работал в Германии на хуторе у какого-то помещика и вернулся домой уже после войны.
Во время Великой Отечественной работал на спиртзаводе в Арзамасе, умер летом 1945-го.
Понимаю, что негусто, документов и фотографий, к сожалению, не сохранилось никаких.
Но для Вас, надеюсь, какие-то зацепочки просматриваются?
Извините, что несколько сумбурно.
Надеюсь, присоветуете что-нибудь дельное.
С уважением
Евгений