Мобилизация 1914 г.
| Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 229 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
13 декабря 2005 23:34 Nemtseva Две фамилии из Аткарского уезда- Барыльников и Шпилевой | | |
Nemtseva Москва Сообщений: 427 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
14 декабря 2005 5:47 Жаль, конечно, но Аткарский уезд посмотреть не удастся - я работаю по Балашовскому и Саратовскому - лишнее не дают! К тому же метрики и ревизские сказки вообще не выдают в читальный зал, нужно заказывать справки за деньги. Суровыми стали условия в Саратовском архиве! --- Книгу "Россия 20 век. История 100 семей" из серии "Пишем книгу вместе" можно еще купить на Авито. | | |
| Trish Москва Сообщений: 1488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1043
| Наверх ##
14 декабря 2005 21:33 Nemtseva, меня тоже интересует Балашовский уезд! Карпухины. Откуда точно не знаю, но, возможно, из с. Пады. Будете иметь в виду, а? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
14 декабря 2005 22:49 Trish, конечно! Я запишу к себе в заметки и если что встречу, обязательно вам сообщу! --- Книгу "Россия 20 век. История 100 семей" из серии "Пишем книгу вместе" можно еще купить на Авито. | | |
| Trish Москва Сообщений: 1488 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1043
| Наверх ##
14 декабря 2005 23:33 Nemtseva, спасибо! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
8 марта 2006 16:39 Nemtseva написал: [q] Я нашла их в Саратовском областном архиве в фонде Саратовского губернского по воинской повинности присутствия. Они так и называются: "Списки мобилизованных в 1914-1915 гг.". [/q]
Не укажете ли номер фонда? Заранее благодарен. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
12 марта 2006 20:18 Nic Фонд 82 "Саратовское губернское по воинской повинности присутствие" Содержит массу полезной и интересной информации: списки ополченцев (новобранцев, ратников) по призывам в разные годы, акты особой комиссии по переосвидетельствованию новобранцев, списки офицерских и нижних чинов, бывших на излечении в лазарете при Саратовской гор. больнице, сведения о семейном и имущественном положении отставных рядовых, ходатайства нижних чинов о пособии, санитарные карточки новобранцев и многое другое. --- Книгу "Россия 20 век. История 100 семей" из серии "Пишем книгу вместе" можно еще купить на Авито. | | Лайк (1) |
| Галина Н Новичок
10 ноября 2013 14:56При формировании запроса в ГАСО учитывайте следующе: Уважаемые форумчане! Учтите мои ошибки, если будете писать в ГАСО.
Сделала запрос в ГАСО следущего содержания:
Мой дед, ФИО, родился ДАТА в СЕЛО, Саратовского уезда Саратовской губернии. В годы первой мировой войны был мобилизован. Прошу просмотреть списки мобилизованных в 1914-1915 году фонда 82 "Саратовское губернское по воинской повинности присутствие Министерства внутренних дел" на предмет выявления сведений о моем деде ФИО.
По истечение 7 месяцев получила следующий ответ:
"По Вашей просьбе была просмотрена опись документов архивного фонда Саратовского губернского по воинской повинности присутствия за 1914 – 1915 годы с целью выявления документов, в которых могут содержаться сведения о ФИО. В данном архивном фонде имеются:: - послужные списки офицеров (1 дело), - списки запасных нижних чинов и ратников ополчения 1 разряда, мобилизованных в 1914 – 1915 годах по уездным и городским воинским присутствиям (1 дело), - санитарные карточки новобранцев (2 дела), - списки ратников, подлежащих освидетельствованию при губернском воинском присутствии (1 дело), - списки лиц, зачисленных в инженерные рабочие дружины.
Стоимость просмотра 1 дела данного архивного фонда составляет 250 рублей. Для начала работы необходимо оплатить аванс, соответствующий определенному Вами объему работы. Сроки и условия работы Вам сообщались ранее."
Номера дел и описей не указаны. На сайте ГАСО Ф. 82, 2 оп, 712 ех 1873-1917.
Попытаюсь повторить запрос , указав, что дед был ефрейтором, т.е. нижний чин. И опять 7 месяцев ожидания. --- Скидановы и Макаренко,
с.Сокур, Саратовской области | | |
| APriskalov Участник
10 октября 2016 13:55 Уважаемые Форумчане, если, вдруг, обладаете сведениями о номерах дел по фонду 82 ГАСО (в идеале бы на всю опись взглянуть  ) поделитесь, пожалуйста. Особенно интересует наличие в ГАСО списков мобилизованных по Аткарскому уезду Саратовской губернии (особенно волости: Еланская, Караишевская, Волковская...) Спасибо --- С. Дубовое, Еланского р-на, Волгоградской обл. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7711 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4350 | Наверх ##
2 ноября 2016 18:46 Коллеги, с кем можно посоветоваться? У меня есть такая ситуация: человек учится несколько лет в Московском университете, а потом вдруг в 1911г. спешно подает прошение "вернуть ему документы для отбытия воинской повинности". Мало того, о спешной пересылке документов ходатайствует командир батареи 5го мортирного артиллерийского дивизиона, куда собирается идти вольноопределяющимся вышеупомянутый товарищ. В результате он в октябре 1911 "выбыл из университета, не окончив курса". Это все из личного дела студента. Впоследствии выяснилось, что тот подполковник, командир батареи - его родной дядя. Почему так срочно надо было поступить в вольноопределяющиеся? Могло ли это быть как-то связанным с последующей войной? Кстати, в октябре 1914 г. он женился - получается, сразу после того, как отслужил? И могли ли его после этого призвать на войну, и если могли - то в каком статусе? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|