Наверх ##
11 апреля 2014 19:00 А жизненные истории обязательно должны заканчиваться печально? У меня в Первую мировую воевали сразу и дед, и прадед. Прадед всю жизнь отдал армии. Вышел в отставку в чине подполковника аккурат перед войной. Когда началась Первая мировая на фронте первым оказался его сын(мой дед),окончивший Николаевское военно-инженерное училище. Оказался военным инженером в Новогеоргиевской крепости. Когда крепость сдали, не подчинился приказу и с группой таких же, не подчинившихся ,отправился через немецкие тылы к своим. Пройдя около 400км вышли в расположение русской армии. Но те дни, что не было о нем никаких известий решили дело- его отец, хотя уже не подходил по возрасту, ушел в ополчение. После его высочайшим приказом перевели командиром батальона действующей армии в прежнем чине. С войны он не вернулся, похоронен под Двинском(ныне Даугавпилс, Латвия). Дед же мой остался жив. В газетах того времени писали о нем, о их рейде через тылы противника. Был награжден. Ему удалось пройти через все бури 20-го века, вырастить детей, понянчить внуков. |