Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
АлИв
Начинающий

АлИв

Беларусь, г. Гомель
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где можно подробно узнать об Русском экспедиционном корпусе во Франции7
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родни:Ищу: Ивановы, Димитровы(Ростовская обл.), Русиновы, Шароновы (Нижегородская обл), Воеводины (Мордовия, с. Болтино)
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308
АлИв

Если интересует история РЭК, то можно следующее почитать:

Летнев А.Б. Солдаты России в Алжире (1918-1920 гг.) // Вопросы истории. 1998. №5.
Павлов А.Ю. Русские войска во Франции в период Первой мировой войны // Новый часовой. 1994. №2
Павлов А.Ю. Русский экспедиционный корпус в Салониках // Военно-исторический журнал. 2001. №9.
Попова С.С. Восстание в лагере Ля-Куртин // Военно-исторический журнал. 2001. №4.
Попова С.С. "Сердца наши изболелись по погибающей нашей Родине..."
Трудное возвращение из Франции в Россию воинов Русского экспедиционного корпуса // Военно-исторический журнал. 2003. №2.
Рубакин А. В плену у союзников // Военно-исторический журнал. 1996. №4
Чиняков М.К. Мятеж в Ля-Куртин // Вопросы истории. 2004. №3
Чиняков М.К. Переговоры союзников с Россией об отправке русских войск на Западный фронт и на Балканы (1914-1916 гг.) // Вопросы истории. 2005. №11.
Чиняков М.К. Русские войска в "бойне Нивеля" // Военно-исторический журнал. 2006. №4
АлИв
Начинающий

АлИв

Беларусь, г. Гомель
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Фельдфебель/ Спасибо за список книг. Я раньше никогда не интересовался РЭК, а недавно узнал, что в нем воевал мой дед. Захотелось узнать.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родни:Ищу: Ивановы, Димитровы(Ростовская обл.), Русиновы, Шароновы (Нижегородская обл), Воеводины (Мордовия, с. Болтино)
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
Уважаемые коллеги.
У кого есть информация, прошу подсказать в каких местах воевал 27 пехотный Витебский полк в июле 1916 года?
Спасибо.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

Yur Al Kom написал:
[q]
в каких местах воевал 27 пехотный Витебский полк в июле 1916 года?
[/q]

Посмотрите здесь:
http://oldru.com/army/15_24.htm

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
JUMP
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Всем доброго дня или вечера! Ищу информацию о 1-м Кавказском стрелковом артиллерийском дивизионе, списки и по возможности боевой путь. Интересует старший ветврач Коломийцев Михаил Афанасиевич
.Если кто, что знает,помогите. Интересует любая информация.В фондах Гос военного исторического архива России есть дела по этому дивизиону (Ф. 3916. 1914-1918 гг. 29 ед.хр.) Готов оплатить информацию и поиск
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
JUMPМожет быть Вы это уже видели?
http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istKGRabr.htm
01.10.1897 г. - в артиллерийских бригадах на Кавказе составлены дивизионы. (ПВМ17)
поступила - 7-я горная батарея, бывшая 2-я горная батарея Кавказской Стрелковой бригады (имеет знаки на шапки " За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ"), [1874] (ПВМ17)
25.08.1904 г. - часть личного состава направлена на формирование Всоточно-Сибирских Горных батарей, (ПВМ508)
в 1910 г. - направлена на составление 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона.
штатный состав:
1-й дивизион (фактически сформирован к 01.01.1898 г. (ЦГШ270)):
- 1-я батарея (в бригаде с 18.04.1819 г.); [1797,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ]
- 2-я батарея (в бригаде с 28.12.1833 г.); [1833,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ]
- 3-я батарея (в бригаде с 02.04.1874 г.). [1874,ЗО,ГТ]
2-й дивизион (фактически сформирован к 01.01.1898 г. (ЦГШ270)):
- 4-я батарея (в бригаде с 01.04.1858 г.); [1833,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ]
- 5-я батарея (в бригаде с 18.04.1819 г.); [1812,ЗО,ПО,ГП,ГТ]
- 6-я батарея (в бригаде с 02.04.1874 г.). [1874,ЗО,ГТ]
- 7-я горная батарея (в бригаде с 01.10.1897 г.). [1874,ЗО]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Балабон
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ищу сведения о 13 стрелковом великого князя Николая Николаевича полка, входившем в состав 4-й стрелковой бригады, расквартированой в г. Одессе, в частности об младшем унтер-офицере Григоренко Степане (Стефане) Федосеевиче (Федосьевиче), награжден Георгиескими медалями 4-й и 3-й степени. Искатель
---
Искатель
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
Балабон
Историческая справка:
13-й стрелковый полк был сформирован в 14.08.1843 и согласно Керсновскому имел "знаки на шапки за отличие за 1854 г."
Полковой праздник - 12 августа
После окончания училища в 1891 году в 13-м стрелковом полку служил будущий известный белый генерал Николай Эмильевич Бредов.
4-ая стрелковая бригада участвовала в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. под командованием Гурко и Радецкого, за оборону Шипки получила название "Железной", а шефами полков стали: Императоры Александра II, Александра III, Великий князя Фельдмаршал Николай Николаевич и Фельдмаршал Гурко.
До ПМВ бригада дислоцировалась в Одессе.
http://vikmarkovci.7bb.ru/viewtopic.php?id=340

Посмотрите этот сайт, там много интересного, в том числе и о форме полка.

А еще вот это, может будет интересно: Антон Деникин." Крушение власти и армии." Глава X. Генерал Марков

"В начале сентября 1915 г., во время славной для дивизии первой Луцкой операции, между Ольшой и Клеванью, левая колонна, которою командовал Марков, прорвала фронт австрийцев и исчезла. Австрийцы замкнули линию. Целый день не было никаких известий. Наступил вечер. Встревоженный участью 13-го полка, я выехал к высокому обрыву, наблюдая цепи противника и безмолвную даль. Вдруг издалека, из густого леса, в глубоком тылу австрийцев, раздались бравурные звуки полкового марша 13-го стрелкового полка. Отлегло от сердца.
– В такую кашу попал – говорил потом Марков, – что сам чёрт не разберет – где мои стрелки, где австрийцы; а тут еще ночь подходит. Решил подбодрить и собрать стрелков музыкой.
Колонна его разбила тогда противника, взяла тысячи две пленных и орудие, и гнала австрийцев, в беспорядке бегущих к Луцку.
Человек порыва, он в своем настроении иногда переходил из одной крайности в другую. Но когда обстановка слагалась действительно отчаянно, он немедленно овладевал собою. В октябре 1915г., 4-ая стрелковая дивизия вела известную свою Чарторийскую операцию....."

http://bookz.ru/authors/anton-...e_521.html

Еще о нем же можно почитать:

Завима Н. Краткая история 13-го стрелкового генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полка. Одесса, 1906.- 36 с.
Загоровский В. К полувековму юбилею 13-го стрелкового полка 1843- 893. Одесса: Тип-я Е.И. Фесенко, 1893.- 109 с., ил.

Удачи! biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

Балабон написал:
[q]
Ищу сведения о 13 стрелковом великого князя Николая Николаевича полка, входившем в состав 4-й стрелковой бригады, расквартированой в г. Одессе, в частности об младшем унтер-офицере Григоренко Степане (Стефане) Федосеевиче (Федосьевиче), награжден Георгиескими медалями 4-й и 3-й степени.
[/q]

Посмотрите здесь
http://www.grwar.ru/library/Zv...c16525cab7
и здесь
http://www.regiment.ru/reg/II/C/13/1.htm
http://imha.ru/knowledge_base/...-polk.html
http://traditio.ru/wiki/%D0%A1...0%B8%D0%B8
---------
Персонально о награждённом попытайте удачи в Рос.гос.военно-ист. архиве=РГВИА,105005,Москва, ул.2-я Бауманская,д.3.
Работают и по электронке:rgviarchives@mtu-net.ru
По крайней мере,в том году и весной этого.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈