Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые, знатоки! Прошу помощи в определении воинской части (полка/соединения), в которой служил мой предок в годы Первой мировой войны. Заранее огромное спасибо!!!

Прикрепленный файл: 00002765.jpg
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Уважаемые, знатоки! Прошу помощи в определении воинской части (полка/соединения), в которой служил мой предок в годы Первой мировой войны. Заранее огромное спасибо!!! Вероятнее всего это две карточки на одного и того же человека, просто не совсем корректно указано отчество.

Прикрепленный файл: 00000171.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1803
Valeriya1986, в первой карточке указана 596-я пешая Терская дружина государственного ополчения, 4-я рота.
Но тут где-то ошибка.
Были 595-я пешая Терская дружина государственного ополчения и 596-я пешая Кубанская дружина государственного ополчения.
А в карточке их слепили в одну.

По второй карточке - 28-й этапный батальон.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Прошу прощения, если не совсем уместно:

можно ли где-то искать информацию о месте рождения (в теме по Латвии уже спрашивала, в Кулдиге (уездный центр) его нет) ?

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: г. Варшава, Варшавский военный госпиталь, Место рождения: Курляндская губ., Гольдингенский уезд, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 26.12.1914
Именные списки потерь

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 27.12.1914, Место рождения: Курляндская губ., г. Гольдинген, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 12.01.1915
Картотека потерь

Это, наверное, однофамилец:

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 45 полевой подвижной госпиталь, Место рождения: г. Минск, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 06.06.1915
Именные списки потерь
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Valeriya1986, в первой карточке указана 596-я пешая Терская дружина государственного ополчения, 4-я рота.
Но тут где-то ошибка.
Были 595-я пешая Терская дружина государственного ополчения и 596-я пешая Кубанская дружина государственного ополчения.
А в карточке их слепили в одну.

По второй карточке - 28-й этапный батальон.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а где можно найти более подробную информацию про указанные Вами ранее подразделения?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Добрый день, Екатерина.

kbg_dnepr написал:
[q]
Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: г. Варшава, Варшавский военный госпиталь, Место рождения: Курляндская губ., Гольдингенский уезд, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 26.12.1914
Именные списки потерь

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 27.12.1914, Место рождения: Курляндская губ., г. Гольдинген, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 12.01.1915
Картотека потерь

Это, наверное, однофамилец:

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 45 полевой подвижной госпиталь, Место рождения: г. Минск, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 06.06.1915
Именные списки потерь
[/q]

Это один и тот же человек.
Сочетание ФИО Вигерт Георгий Иванович - не самое распространённое.
Тем более - 63-й пехотный Углицкий полк, 5 рота, мл. унтер-офицер в 1914 г., ст. унтер-офицер в 1915 г., всё логично, учитывая, что он - действительной службы, т.е. служил срочную в армии на момент начала войны.
И чтобы в одной роте было 2 унтер-офицера Вигерта Георгия Ивановича ... вероятность 1 на миллион ...

kbg_dnepr написал:
[q]
можно ли где-то искать информацию о месте рождения (в теме по Латвии уже спрашивала, в Кулдиге (уездный центр) его нет) ?
[/q]

Я посмотрел Ваш вопрос в этой теме.
Дело в том, что там коллеги смотрели латышские и немецкие приходы Голдингена.
А фишка в том, что Вигерт - православный.
И ещё интересный момент - в 1914 г. он записан как холостой, а в 1915 - уже как женатый.
Минск, вероятнее всего, это не место рождения, а место призыва в армию.
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Valeriya1986 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а где можно найти более подробную информацию про указанные Вами ранее подразделения?
[/q]

Можно пошарить в интернете.
Но проблема в том, что о таких воинских частях мало что пишут.

А документы, разумеется, в РГВИА.
Ф. 6475, 27 ед. хр., крайние даты: 1915-1918. 28-й этапный батальон (1915-1918). Оп. 1-2
595-я пешая Терская дружина государственного ополчения с 01.03.1916 была переименована в 1-ю Терскую стрелковую дружину.
Ф. 8740, 1 оп., 9 ед. хр., крайние даты: 1915-1916. 1-я Терская стрелковая дружина (1914-1916)

А 596-я пешая Кубанская дружина государственного ополчения Приказом НШВГ от 12.10.1916 г. № 1404 была расформирована и поступила на формирование одного из 19–38-го Кавказских этапных батальонов.
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Valeriya1986, для коллекции
Бланк Иван Фомичевич - 595-я Терская дружина
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Евгений, большое спасибо за Ваше сообщение!
Я посмотрела документы, там действительно много чего можно найти - например, по лечению в Казани (начало 1915 г.) указан возраст, совпадающий с семейной информацией.
И указание на вероисповедание, конечно, очень важно - вот только когда он (немец) стал православным???
Все документы хранятся в РГВИА. Не подскажете ли Вы, могут ли там быть еще какие-то списки (унтер-офицеры?), где может быть указано место рождения? или надо искать списки призывников в уезде? в губернии? в 1915 г. ему 24 года. Его призвали на ПМВ или он должен был призваться раньше (когда)?
26.12.1914 он ранен под фольв. Могелы (мизинец левой руки), лечится в Варшавском военном госпитале, а с 12.01.1915 - в Казани. Полагался ли после ранения отпуск (в котором он мог бы жениться)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
вот только когда он (немец) стал православным???
[/q]

Екатерина, в истории Российской Империи православных немцев - более чем достаточно 101.gif
Например, у моей супруги в предках - целая куча таких православных немцев, военные врачи, офицеры и чиновники.
Некоторые перешедшие в православие даже фамилии меняли на "более русский" лад, типа был Адамс, стал Адамов.
Что касается Вигертов, то в православие мог перейти ещё кто-то из его предков, и Георгий Иванович (обратите внимание на имя-отчество) сразу после рождения мог быть крещён в православной церкви.
Мог, конечно, и сам перейти в православие во взрослом возрасте.

kbg_dnepr написал:
[q]
Все документы хранятся в РГВИА. Не подскажете ли Вы, могут ли там быть еще какие-то списки (унтер-офицеры?), где может быть указано место рождения? или надо искать списки призывников в уезде? в губернии?
[/q]

В РГВИА - 63-й пехотный Углицкий полк. Фонд. 2677. 1802-1917 гг. 353 ед.хр.
Там вполне может оказаться и более подробная информация о Вигерте.
Старший унтер-офицер в то время - это уже уровень командира взвода.
Конечно, желательно запросить и областные архивы в Латвии и Белоруссии.
Я думаю, что он всё-таки родился в Гольдингене, а призывался из Минска, раз уж этот Минск как-то всплыл в списках.

kbg_dnepr написал:
[q]
в 1915 г. ему 24 года. Его призвали на ПМВ или он должен был призваться раньше (когда)?
[/q]

В документах указано, что Вигерт - действительной службы, т.е. служил срочную в армии на момент начала войны. Если он 1891 г.р., то призван он был на срочную службу в 1911-1912 гг.
И к началу ПМВ уже успел дослужиться до мл. унтер-офицера, а к лету 1915 - до ст. унтер-офицера.

kbg_dnepr написал:
[q]
26.12.1914 он ранен под фольв. Могелы (мизинец левой руки), лечится в Варшавском военном госпитале, а с 12.01.1915 - в Казани. Полагался ли после ранения отпуск (в котором он мог бы жениться)?
[/q]

Вполне, с учётом того, что он служил в армии без отпуска уже более 3-х лет (т.е. выслужил уже срок службы по призыву; срок службы в пехоте тогда как раз был 3 года).
Так что есть смысл посмотреть и православные церковные книги Гольдингена (и Минска тоже) за первую половину 1915 г. на предмет венчания.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈