Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
5 января 2017 4:14 5 января 2017 4:15 Уважаемые форумчане,
Позвольте задать вопрос не совсем о воинской части, но о военном госпитале (1я мировая). Я задавала этот вопрос в "профильной" ветке, но за несколько месяцев ни одного ответа. Также я делала запрос в ЦГА и РГВА - с августа тишина (4 мес).
Итак, в метрической книге моего деда (1920) написано, что оба его родителя работали в "283 сводн-эвакуац. госпитале". Причем местом их жительства указан Сясьский погост (ныне Сясьстрой) Новоладожского уезда Петроградской губернии.
Мне бы для начала понять, где был этот госпиталь - в Санкт-Петербурге или в Сясьском погосте. Сясьский погост (Сясьские Рядки) до революции был не то что бы совсем маленьким селом, три прихода. Но могли ли там разместить госпиталь? За версию, что госпиталь был в Санкт-Петербурге говорит тот факт, что во время ВОВ в Ленинграде был госпиталь за этим же номером, 283, позднее переименованный в ЭГ-80, как я поняла.
С другой стороны, почему местом жительства указан Сясь? Семья отца новорождённого родом из Сясьского погоста (священники), но могла ли искомая семья жить в Сясе и ездить на работу в Санкт-Петербурге, пусть даже вахтово? Или как все это происходило в то время?
Кроме того, документ, в котором указано их место работы датируется 1920. То есть получается госпиталь существовал и в послевоенное время?
В общем, если кто-то может подсказать хотя бы где был госпиталь, и где сейчас его документы - буду крайне признательна. --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
astaf2581 | Наверх ##
8 января 2017 21:51 Уважаемые форумчане! у меня есть фотография прадеда с Первой мировой войны, на ней сзади надпись Память 1914-1917 гг. 1917 августа 10 дня Кременец Волынской губернии , фотография в плане формы малоинформативна, скорее всего пехота. Можно ли из этой информации предположить какие полки могли в это время находились в Кременце? я так понимаю территориально на этой территории шли боевые действия с Австро-Венгрией? | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8400 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
8 января 2017 22:19 astaf2581 Можно, но число этих полков, батальонов,команд будет исчисляться десятками. И нет гарантии, что он не снялся далеко от расположения своей части. Было бы лучше выставить фото на обсуждение. Даже точное определением рода войск значительно сузит круг "подозреваемых" --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
astaf2581 | Наверх ##
9 января 2017 13:47 9 января 2017 15:18 Leontiya Спасибо. вот фото был еще информация что вроде он был гренадером....
 | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
21 января 2017 16:34 Боевой путь 24-й пехотной дивизии в составе войск северо-западного и северного фронтов - 1914-1917 год. Mihailov.pdf | | |
21 января 2017 16:47 astaf2581 написал: [q] Уважаемые форумчане! у меня есть фотография прадеда с Первой мировой войны, на ней сзади надпись Память 1914-1917 гг. 1917 августа 10 дня Кременец Волынской губернии , фотография в плане формы малоинформативна, скорее всего пехота. Можно ли из этой информации предположить какие полки могли в это время находились в Кременце? я так понимаю территориально на этой территории шли боевые действия с Австро-Венгрией? [/q]
Есть информация когда и где призван? В принципе, можно посмотреть в списке раненых на ПМВ, если уже воевал и был ранен, то возможно есть. Или идти в архив, смотреть списки мобилизованных. Данное фото не несет никакой информации, которая помогла бы определить часть. | | |
21 января 2017 17:00 21 января 2017 17:01 Marcella написал: [q] Уважаемые форумчане,
Позвольте задать вопрос не совсем о воинской части, но о военном госпитале (1я мировая). Я задавала этот вопрос в "профильной" ветке, но за несколько месяцев ни одного ответа. Также я делала запрос в ЦГА и РГВА - с августа тишина (4 мес).
Итак, в метрической книге моего деда (1920) написано, что оба его родителя работали в "283 сводн-эвакуац. госпитале". Причем местом их жительства указан Сясьский погост (ныне Сясьстрой) Новоладожского уезда Петроградской губернии.
Мне бы для начала понять, где был этот госпиталь - в Санкт-Петербурге или в Сясьском погосте. Сясьский погост (Сясьские Рядки) до революции был не то что бы совсем маленьким селом, три прихода. Но могли ли там разместить госпиталь? За версию, что госпиталь был в Санкт-Петербурге говорит тот факт, что во время ВОВ в Ленинграде был госпиталь за этим же номером, 283, позднее переименованный в ЭГ-80, как я поняла.
С другой стороны, почему местом жительства указан Сясь? Семья отца новорождённого родом из Сясьского погоста (священники), но могла ли искомая семья жить в Сясе и ездить на работу в Санкт-Петербурге, пусть даже вахтово? Или как все это происходило в то время?
Кроме того, документ, в котором указано их место работы датируется 1920. То есть получается госпиталь существовал и в послевоенное время? --------- Очень обширная и сложная тема. Так как в формировании госпиталей участвовали разные структуры. Почитайте эту статью, будет немного понятнее структура формирования.
http://hero1914.com/sistema-us...voj-vojny/
Здесь много информации читайте, может и найдете что то.
http://1914.borda.ru/?1-0-260-00000720-000-0-0-1321000294
| | |
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
22 января 2017 3:14 hgv
Спасибо большое, изучу внимательно | | |
22 января 2017 12:45 Не за что! Будет хорошо, если найдете! | | |
astaf2581 | Наверх ##
29 января 2017 9:45 29 января 2017 9:45 hgv написал: [q] Есть информация когда и где призван? В принципе, можно посмотреть в списке раненых на ПМВ, если уже воевал и был ранен, то возможно есть. Или идти в архив, смотреть списки мобилизованных. Данное фото не несет никакой информации, которая помогла бы определить часть.[/q]
Спасибо . он был призван по мобилизации 1914 г. из Самарской губернии. я тут на форуме почитал о ней, судя по всему должен был попасть в части формировавшиеся в Самаре , судя по возрасту 33 года скорее всего во второочередной полк (предполагаю). У меня есть один вариант который надо проверять - 329 Бузулукский пехотный полк 83 пехотной дивизии. | | |
|