Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Австрийские военнопленные

Австрийские военнопленные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
nikepol
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Также узнал, что в Вятскую губернию было направлено 2317 австрийцев и немцев
Мakarov59
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
nikepol

nikepol написал:
[q]
5 февраля 1917 у них родился сын. Фамилия и имя неизвестны. Может где-то в архивах есть данные?
[/q]

скоро пойду в архив, узнаю!
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038
Добрый день,

дублирую свое сообщение из темы про Чехию, т.к. вижу, что многие ищут военнопленных А-В армии.

Списки потерь Австро-Венгерской армии есть здесь: kramerius.nkp.cz (рекомендую искать так: Verlustliste + имя фамилия родственника, или фамилия и город прописки по-немецки итд. (внимание на диактрику, имена писать немецким эквивалентом))

Обратите внимание, что надо установить дополнительное приложение для просмотра файлов DjVu

Когда выясните место рождения или место службы предка обращайтесь в архив по мести жительства и/или в военный архив
Лайк (1)
наталья гошек
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, друзья!
Нужен ваш совет- помощь. Я из Челябинска.Мой прадедушка по отцовской линии Фран Францович Гошек родился в Австрии в 1885 году. Во время войны был взят в плен и таким образом попал в Россию. В Австрии у него осталась семья-жена и по-моему двое детей. Здесь он женился во второй раз -и от второго брака у него родился сын Карл Францович Гошек, мой дед. К сожалению, сегодня всех, кто мог бы знать какие-либо подробности о нем, уже нет в живых. Сохранились несколько документов:
1.Документ от 31 марта 1959 года от Помощника Прокурора челябинской области по надзору за следствием в органах госбезопасности о том, определением Военного трибунала УралВО от 16 октября 1956г дело Гошека Ф.Ф. прекращено.
2. Справка Военного трибунала уральского военного округа от 6 апреля 1959г. о том, что дело по обвинению Гошека Франца Францовича , 1885 года рождения, пересмотрено 16 октября 1956 года Военным Трибуналом Уральского военного округа .
Постановление от 25 сентября 1938 года в отношении гр. Гошек ФФ отменено и дело прекращено.
Гошек ФФ реабилитирован посмертно.
3. Справка из бухгалтерии Кыштымского завода "Шлифзерно" от 9 июня 1959 года о том, что Гошек ФФ была выдана 2хмесячная зарплата как реабилитированному посмертно согласно справки Военного трибунала Уральского военного округа за № 1455/56г.
4. Также на справке от руки кем-то из родственников написано:" Была похоронная на Гошека ФФ, но не знаю, как она могла потеряться. Умер он в 1942 году не помню в каком местечке на севере. в похоронной диагноз "сепсис2. Было Францу Францевичу 57 лет"

Вот такая судьба.

Я обратилась в наш Архив Челябинской области, узнав , что родился мой прадед в австрии мне дословно ответили "Туда и звоните"

Не знаю с чего начать поиски, куда обращаться.
Но пообещала папе найти родственников( ведь у него остались дети в Австрии) и место где может быть захоронен прадед.

есть фотографии прадеда.
Буду благодарна за любой отклик, за любую помощь.
Свободно владею немецким языком, если вдруг нужно куда-то написать в архивы в Австрию.
также у меня в Австрии живут друзья, они бы помогли там на месте, но надо хотя бы как-то выяснить из какого он города родом...
---
наталья гошек
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

Ответил Вам здесь
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Большое спасибо Lucky Luke за ссылку на поиск в списках потерь Австро-Венгрии в 1й мировой войне .

Я его "поюзала" вдоль и поперек, и хочу дополнить ссылку:

Так просто удобнее : текстовый поиск по фамилии начинать лучше отсюда: http://kramerius.nkp.cz/kramer...4&it=0, это и будет поиск только по спискам потерь "Verlüstliste". Тогда нужно в окне поиска вводить только фамилию .
Также внизу указанной мною страницы можно выбрать списки за какой-то один год (Periodical Volume Date: 1914, 1915,1916, 1917), далее если войти в этот год , там есть список всех донесений , опубликованный в этом году, и указан номер этого донесения. Донесения печатались каждые 2-3 дня, а часто и каждый день .

А еще, на тот случай, если вы совсем не уверены в написании фамилии : если вы "зайдете" в донесение за какую-то конкретную дату, можно перелистать сканы его страниц :
вот например, здесь ПОСТРАНИЧНО выложено донесение о потерях на 12.08.1914 г. http://kramerius.nkp.cz/kramer...id=1043438 - это полезно сделать, если вы совсем не нашли "вашей" фамилии: причина - она просто была проиндексирована с ошибками из за расплывшихся букв оригинала

Лайк (1)
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
OGorn

Спасибо за полезные советы! Для форумчан однако должен заметить, что, например, мой прадед попал в русский плен 28.9 (или 10).1914, а опубликовали это 2.10.1915.

Так что просматривать дело по делу готовьтесь много sad.gif
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
А по словакам никто метрики в свободном доступе не видел? На familysearch.org по поиску судя по всему прадеда (пленного словака) нашел, но картинки с документом нет. Знаю место, дату рождения, фио немного информации из списка потерь. Смущает, что с ДАльнего Востока в Орел попал, вдруг не он??
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 357
Подскажите, дедушка из Черниговской губернии (г.Мена) был в плену в Австрии, как узнать ГДЕ именно 101.gif Заранее спасибо
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7818
LuckyLuke Самое ужасное, что по такой ситуации не просто писали в архив, а даже пытались один раз нам помочь в поиске жители Австрии. Директору архива , похоже ничего не надо. Был даже ответ типа нашего- у нас маленькая зарплата. Ищите сами
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈