Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ

Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Krivenko_Evgen
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию о прадеде Базай Хрисанф. По известным данным - был в плену,но вернулся.
---
Ищу сведения о Кривенко Новиков
prokop82
Участник

Якутск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Доброго всем дня! Выставляю вопрос здесь в надежде, что может кто-то занимался или задавался таким вопросом. В прошлом году в картотеке ЦХСФ была обнаружена карточка на раненого нижнего чина (моего прадеда). Там все достаточно подробно указано.

26588 24 682
(Синія для нижн. чиновъ). На прибывшихъ.
Фамилія Марковъ
Имя Михей
Отчество Николаевъ
Возрасть .. летъ. Ъолостъ. Семейный.
Воинское званіе и часть 55 Сиб. стр. пол. 7 р.
Губернія Иркутской
Уѣздъ Киренскаго
Волость Марковской
Селеніе (леревня, станица) Мышова
Вѣроисповѣданіе
Боленъ (чѣмъ)
Раненъ (куда) п. лопат.
Время и мѣсто сраженія 4/17 VII 15 г. п. Любл.
Названіе и подробный адресъ лазарета, сообщающаго свѣдѣнія (штемпель) Общей клиники Гельсингфорсъ, уніонск., 33.
Когда поступилъ въ лазаретъ: 10/VII 15 г.

Со временем возник такой вопрос: в последней графе "Когда поступил в лазарет" указывается дата поступления в лазарет сообщающего сведения (в данном случае в Гельсингфорсе) или может быть указывается дата ранения и поступления в передовой лазарет на линии (за линией) фронта? Почему у меня возник такой вопрос? Сразу говорю возможности работать в РГВИА нет, поэтому зачастую ориентируюсь на работы исследователей, выуживая по крупицам информацию, со всеми вытекающими отсюда минусами. Если верить работе А.Н. Де-Лазари "Активная оборона корпуса" 1940года 55 ССП в составе 6 САК попал в районе Люблина в 4-х числах. Какое-то время полк стоял в резерве (2 бригада 14 Сибирской стрелковой дивизии), потом 8 -го июля был брошен в бой. И если предположить, что он был ранен в начале сражения 8-го не мог успеть он до Хельсинки (Гельсингфорс), там больше 1,5 тысяч км. получится по ж/д. За 2 дня не успеть. И я предположил, что возможно в его деле отмечена была дата первого медицинского освидетельствования в передовом лазарете. Ведь я так понял, что карточку на раненого составляли чуть погодя. Если было бы так, то как раз понятным становится дата - 10 июля. 8-9 июля шли бои, его ранило и 10 июля его приняли в передовой лазарет. В связи с характером раны определили на эвакуацию вглубь страны.

Или его ранило уже 4-5 июля (какой-нибудь случай военный), тогда вроде как подходит по времени. Но у Де-Лазари четко указано, что 2 бригада 14 ССД (55,56 ССП) стояла в резерве. Он когда писал свой труд исходил опять же из архивных данных наверное.

В общем вопрос: Какая дата ставилась в графе "Когда поступил в лазарет"? Никто не задавался таким вопросом, из тех, кому посчастливилось найти карточку предка в ЦХСФ. Простите за длиннющий вопрос. Заранее спасибо.
---
Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
К данной теме присоединена тема "поиск" (17 мая 2016 16:51)
Lebovski
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

BolshoyBlin написал:
[q]
Мой прадед Комбирович Герасим Герасимович по нацональности черногорец. Если кратко, то он был призван в австро-венгерскую армию, воевать против Российской империи на Восточном фронте. При первой же возможности, также как и большинство остальных славян, перешел на сторону России. После Первой мировой остался в Украине, в Одесской области, откуда и пошел мой род..
[/q]

Исходя из этих сведений, ваш прадед, скорее всего, был направлен в качестве военнопленного в Одесский военный округ.
Согласно статье "Военнопленные-славяне в России в годы Первой мировой войны"
(http://ebookiriran.ru/index.php?view=article&section=8&id=181)
довольно большое число военнопленных-югославян оказалось на территории Украины, особенно в районе Одессы, где развернулось формирование сербских добровольческих частей (Сербский отряд).
Возможно, какие-то данные по военнопленным-черногорцам будут в следующих фондах
РГВИА: Фонд 2192. 7 Армейский корпус. Одесский военный округ.
Фонд 1837. Штаб Одесского военного округа.
ГАРФ: Ф.3333. Центрпленбеж. Картотека.
Австрийская национальная библиотека:
http://anno.onb.ac.at/

---
Ищу сведения о Марар из Амурской области.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Подскажите, пожалуйста, о Самохине Адриане есть ли что-нибудь окромя скупой и неинформативной записи о награждении ГК?
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
lilla946

lilla946

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302

Юрий Евглевский написал:
[q]
Мой прадед Прасолов Николай был призван на фронт из станицы Кармалиновской (Кармалинской) Ставропольской губернии. Войну, судя по всему, прошел без ранений, хотя я точно не знаю. Станица казачья, но сам прадед казаком не был. Других данных по нему пока нет. Подскажите пожалуйста, в каком направлении копать. Где служил? Где воевал?
[/q]

Мой дед тоже из Ставропольской губернии с. Дивное - Погорелов Николай Гаврилович. Был призван на ПМВ, воевал на Кавказском фронте с Турцией. У меня возник вопрос: из Ставропольской губернии всех призывали на Кавказский фронт? и где можно найти списки призванных, т.к. дед вернулся живым, о ранениях и наградах ничего не знаю.
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
lilla946

lilla946

Томск
На сайте с 2011 г.
ygv Спасибо! Это архив Ставропольского края, отвечают не очень-то.
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
tit-53
Новичок

Новороссийск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте.Мой дед Тормышев Василий Тимофеевич 1886-8 г.р. участник первой мировой,проживал в селе Казинка тогда Тамбовской губернии,Липецкого уезда,Таволжанской волости,теперь Липецкая область,Грязинский р-он.Подскажите,где можно узнать подробнее об этом периоде его жизни,может есть какая-нибудь информация.Спасибо.
---
Тормышевы- Липецкая ,Тамбовская обл. / Новиковы,Томилины - Херсонская обл(Таврическая губерния)
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Shce-gal
Вот моя деревенька из "Википедии":
Впервые упоминается в «Списке населенных мест» Елецкого уезда Орловской губернии 1866 года как «сельцо владельческое Круги (Петровская), 28 дворов, 300 жителей».
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
lilla946

lilla946

Томск
На сайте с 2011 г.
Помогите, пожалуйста, определить род войск по форме. Дед Погорелов Николай Гаврилович воевал на Кавказском фронте в ПМВ. Фото по ссылке https://forum.vgd.ru/file.php?fid=236822&key=977421173
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈