ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!
lareda Новичок
Omsk Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 января 2015 13:03 Доброе время суток! Помогите найти информацию о моих прадедах. 1. Шамаль Никита Иванович 1891 г. рожд., Игуменский уезд, Минской губернии. Предположительно призван в армию в 1912г. Унтер-офицер. Участник первой мировой. Был Ранен под г. Вильно в ногу. Награжден Георгиевским крестом. Интересует след. информация: Куда был призван? В каком полку служил? Когда был ранен и в каком госпитале лежал? За что получил "Георгия" и какой степени? 2. Макушин Андрей Петрович 1893 г. рожд., Омская губ., Тюкалинский уезд, д. Большая Казанка. Медфельдшер. По фотографии установлено что является унтер-офицером 394 Высоколитовского полка. Предположительно награжден Георгиевским крестом. Вопросы: где воевал в Первую мировую и за что был награжден (если был награжден)? Буду признательна вообще за любую информацию. --- Шамаль, Макушин, Лифляндский | | |
maks0610 Сообщений: 187 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
23 января 2015 15:04 Интересует мнение знатоков Первой мировой войны по такому вопросу: как часто земляки служили в одном подразделении, части во время Первой мировой войны??? | | |
faberr Новичок
29 января 2015 21:26 Здравствуйте! Ищу любые сведения об Овчинникове Иване Григорьевиче, хорунжем 6-го Донского казачьего полка. В декабре 1917 г. он пробирался через Гомель домой, в д. Малая Добрая Красненского уезда Смоленской губернии, но был арестован ВЧК. На фронте с 1915 г добровольцем. Буду рад любой информации об этом человеке во время его службы, а также о подразделении, в котором он служил. До войны И. Овчинников учился в Могилевской губернии, в Горецком земледельческом училище. (на фото с газетой на коленях). Был репрессирован, после ВОВ жил в д. Гусино Красненского района Смоленской области, юыл учителем. --- Ищу сведения о Романенко Василии Петровиче, уроженце д. Присно, Пашковского сс. Могилёвского р-на БССР. | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2633 | Наверх ##
4 февраля 2015 9:30 4 февраля 2015 9:35 kistaev, по базе СВРТ (1914.svrt.ru) обнаруживаеся 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2&name=&place=%D1%82%D0%BE%D0%BC*#report
grigoriinekrashevich, там же есть упоминание 1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%91%D0%B5%D0%BA&name=&place=#report (по сведениям из журнала "Разведчик") | | |
ВВАЭ1980 Кинешма Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 февраля 2015 19:07 Ищу информацию о награждении Жилкина Кузьмы Андриановича, 1890 г.р., уроженца Калужской губернии, дер. Балево. По воспоминаниям родственников был Георгиевским кавалером. К сожалению во время голода награду обменяли на хлеб. --- Дюпинские, Куфтины, Медновы, Калистовы (Каллистовы), Половины, Янины, Панфиловы, Лифановы | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
18 февраля 2015 2:08 Владислав_Станкевич написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Попробуйте обратиться в Рос. гос. воен-ист. архив, для начала в справочнике фондов найдите искомое воинское подразделение. А далее - платный запрос или собственный поиск: описи к фонду, в них список дел. Наверняка Вам нужен конкретный период, соответственно придется отобрать и дела для заказа и просмотра. | | |
18 февраля 2015 2:23 maks0610 " Согласно "Высочайче утвержденных" Военным Министром Сухомлиновым 26.09.1914 Правил...членам его семьи должна выдаваться пенсия "Обязанности довольствующих учреждений..."
Здравствуйте! Прочитав Ваш совет по Котельве (в той теме я также написала), обнаружила и в другой теме ценную для меня информацию. Искомый мной козак из Котельвы погиб по словам бабушки - его дочки - ок. 1916 г. Никаких следов пока найти не могу. Но... У меня есть оригинал справки о рождении бабушки, на обороте которой стоит штамп о выдаче детской обуви в 1917 г. Я предполагаю, что это могла быть матпомощь в связи со смертью ее отца. Могу ли я с этой стороны продолжить свои поиски? Учитывая, что прадед к моменту начала ПМВ уже лет 7 проживал в Москве, видимо, и призывался из Москвы, семья также проживала в Москве. Может быть, посоветуете что-нибудь? С уважением, Светлана | | |
| Наверх ##
21 февраля 2015 21:13 По званию предок был офицером или относился к категории нижних чинов? Если ФИО известно нужно смотреть информацию о его ранениях либо смерти в соответствующих списках. | | |
23 февраля 2015 0:07 maks0610 написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Вот абсолютно ничего неизвестно, кроме ФИО, места жительства на момент предположительной мобилизации, легенды о смерти году в 1916 и справки с отметкой о матпомощи за 1917 г. В оцифрованных списках ран/уб пока нет. Поэтому и хочу зайти со стороны матпомощи. | | |
| Наверх ##
23 февраля 2015 15:59 Если ФИО нет в "Именных списках убитых, раненных...нижних чинов", как вариант, может он был офицером? В свободном доступе есть газеты "Русский инвалид", журнал "Разведчик", пересмотрите номера этих изданий, а вдруг повезет и найдете сведения о предке. | | |
|