Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уроженцы Марийского края на фронтах Первой мировой войны

Тема создана в рамках создания базы данных уроженцев Марийского края - участников Первой мировой войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
В настоящий момент мною совместно с коллегой готовится к публикации книгу памяти участников Первой Мировой войны, уроженцев Царевококшайского уезда (территория Медведевского, Моркинского, части Волжского и Советского районов территории Республики Марий Эл). В настоящий момент в базе порядка 8,5 тыс. имен. Если у Вас есть что рассказать о своих воевавших предках, поделиться информацией, или же напротив, узнать что-то новое, прошу обращаться в "личку"
С уважением, Алексей Кудрявцев.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
Здравствуйте!

Сегодня нашла в Именном списке убитым, раненым и пропавшим без вести солдатам за 1914-1915 гг. информацию про своего прапрадеда. Там написано что он был ранен 5 ноября 1914 года, находился в звании младшего унтер-офицера.

Подскажите пожалуйста, что можно узнать по этой записи? Где можно найти документы по зачислению в солдаты, по ранению? И какое у прапрадеда было сословие (на 1915 год моему прадеду было где-то 25-27 лет)?
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8654
Сословие и всё прочее, не связанное с военной службой, Вы можете узнать на месте, в областном архиве. На снимке, если фото довоенное, он выглядит даже старше указанного Вами возраста. Это существенный момент, т. к. важно установить: находился ли он на службе к моменту начала войны или был призван по мобилизации. Звание младшего унтер-офицера сразу не присваивалось, а с начала войны прошло всего ничего ... Кстати, Вы напрасно не указали ФИО прапрадеда. Они могут стать "вечным маркером" на просторах Интернета. Неизвествно где и когда могут "всплыть" подаренные и подписанные им фотографии, документы, в которых он упоминается и т.п . Вы уверены, например, что он не был награждён? Базы по наградам сейчас создаются и издаются. А это самый простой и верный путь узнать место его службы
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311

Leontiya написал:
[q]
Вы напрасно не указали ФИО прапрадеда.
[/q]

Ой, и правда, совсем забыла.

Моего прапрадеда звали Федотов Андрей Андреевич, предположительные года рождения 1889-1890-е (точно смогу указать после получения архивной справки). проживал в Нижегородской губернии Васильсурского уезда село Сумки (Сумок).

Вот такой документ по нему я нашла

AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
В сеть вышла Книга памяти участников Первой Мировой войны - уроженцев Царевококшайского уезда Казанской губернии. http://марийэл.рф/marnii/Pages/membook0729-791.aspx Прежде всего интересна, я думаю, краеведам и занимающимся генеалогическими разысканиями, но вдруг найдет кто чего себе полезного. Отзывы и пожелания - в личку.

Прикрепленный файл: CVLJD5H-YPI.jpg
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
elena1982osipova
Новичок

Балаково
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте,я Осипова елена николаевна г.Балаково саратовской области.
ищу по линии матери Егорейкиных, Тимаковых (Мари эл, горномарийск.р-н, д.пертюково)
ищу по линии отца Ильюшкиных, Осиповых (Мари эл, горномарийск.р-н, д.емелево)
---
ищу Тимаковых, Ильюшкиных, Осиповых, Егорейкиных
q7kbkzm9
Новичок

с. Еласы
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
д. Пертюково и с. Емелево могу помочь в поисках родственников. Есть похозяйственная книга с 1952 года.
ElenaPanaeva
Новичок

Казань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Я Павлова(Панаева)Елена, г. Казань
ищу по линии папы(Алексей Павлович Павлов 27.07.1923 г. рождения): Павловых, Капитоновых, Маркеловых - Марийская ССР, дер. Мари-Кужер;
по линии мамы(Спирина Клавдия Семеновна 24.03.1923 г.р.) Спириных, Андрияновых -д. Сытинка, Павловский р-н, Ульяновской РСФСР (маму в пятилетнем возрасте с двумя братьями и сестренкой родители вывезли в г. Грозный ЧИАССР. )
Буду рада любой информации.

10251Z
Новичок

Улан-Удэ
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Ваганова Валентина Ивановна. Я составляю родословную книгу по линии моей матери по фамилии Щепины. Я живу в городе Улан-Удэ. Составляю родословную книгу по переселенцам, которые в конце 17-го века переселялись с АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, ИЗ ВЯТСКОЙ ВОЛОСТИ И Т.Д. НА ВОСТОК, ЗА БАЙКАЛ. НАШИ ПРЕДКИ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В ИЛЬИНСКУЮ ВОЛОСТЬ, КУДАРИНСКОЕ ОБЩЕСТВО (ТАК НАПИСАНО В МЕТРИЧЕСКИХ КНИГАХ КУДАРИНСКОЙ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ) в селение Быковское. Из метрических книг и Ревизской сказки я построила генеалогическое древо Щепиных, начиная с 1740 г, некоторые с 1695 года. Наши предки были казаками и служили в Верхнеудинской казачьей станице, которая в 1851 году переименована в Забайкальское казачье войско.
Не могу найти двух братьев моего деда, которые воевали в ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. это ЩЕПИНы Прокопий Павловичи (1891 г.р.) и Щепин Калина Павлович (1892 г.р.) . По возрасту они должны были быть в срочной службе, либо в Забайкальском казачьем войске, либо в Восточно-Сибирском полку. Они оба были унтер-офицерами. Воевали на западном фронте. Попали под действие газов со стороны Германских войск. Один из них Прокопий Павлович погиб. Где, мы не знаем. Калина Павлович после газовой атаки более суток выбирался из-под трупов и долгое время лежал в госпитале. Где, мы тоже не знаем. Далее он воевал возле Каменец-Подольска. Имеет два Георгиевских креста. Пока в формулярных списках их не нашли. Поэтому я обращаюсь за помощью, помочь найти Щепиных Калину Павловича и Прокопия Павловича. Заранее вам благодарна. С уважением Ваганова Валентина Ивановна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Уроженцы Марийского края на фронтах Первой мировой войны [тема №39503]
Вверх ⇈