Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
AnnMirУчастник  Сообщений: 56 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 февраля 12:31 Здравствуйте! Предполагаю, что Звягин Яков (Константинович?), участник 1 мировой войны является родственником моего мужа. Он вероятней всего родом из с. Драчевка (Курская область). Нашла такую информацию, что он был ранен, где посмотреть про госпитали, хотелось бы узнать его дату рождения?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13323 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10523 | Наверх ##
9 февраля 14:17 9 февраля 14:19 AnnMir написал: [q] Здравствуйте! Предполагаю, что Звягин Яков (Константинович?), участник 1 мировой войны является родственником моего мужа. Он вероятней всего родом из с. Драчевка (Курская область). Нашла такую информацию, что он был ранен, где посмотреть про госпитали, хотелось бы узнать его дату рождения?[/q]
Сохранность материалов госпиталей в РГВИА не из лучших, а уж по перевязочным пунктам… В обл.архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву. В РГВИА м.б.списки нижних чинов в фонде полка. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Asoskova Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Не могу понять название болезни. Может кто расшифровать? Спасибо
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13323 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10523 | Asoskova написал: [q] ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Не могу понять название болезни. Может кто расшифровать? Спасибо[/q]
Хроническая пневмония ( лат.). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| anastasiapp Новичок
26 мая 9:09 26 мая 9:10 Всем доброго дня, уважаемые форумчане! Два моих прапрадеда участвовали в Первой мировой и попали в лазарет. Если возможно, помогите и расшифровать и прояснить пару вопросов 1 фото - не могу разобрать, в какой Самарский лазарет попал Николай Матвеевич Ефремов и написан ли он вообще? Разобрала только "Самарский...воздоровл" 2 фото - не получается полностью прочитать болезнь Попова Михаила Пудеевича, как я поняла, его отправили в лазарет г.Сызрань в 1916 году, но после какого события не указано, к сожалению, как и информацию о 181-м дополнительном батальоне тоже не нашла, по крайней мере, в такой формулировке названия. Карточка не полностью заполнена была(
Заранее благодарю!
  | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15761 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28219
| anastasiapp написал: [q] Разобрала только "Самарский...воздоровл"[/q]
Первой Самарской команды выздоравливающих | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13323 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10523 | >> Ответ на сообщение пользователя anastasiapp от 26 мая 2026 9:09 После грыжесечения свежий рубец. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
| elkovna Новичок
28 мая 11:59 28 мая 12:01 Добрый день! Ищу лазарет, где проходил лечение мой прапрадед Умяр, 1883 г.р., который был призван по мобилизации 18.07.1914 г. (есть архивные подтверждения) из татарского села Уразовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии. С войны вернулся. Но возможно получил ранение. В семейном архиве сохранилась фотография, сделанная в лазарете предположительно в период войны, на которой изображен мой предок, а рядом с ним медицинский работник. Возможно кто-то узнает доктора на этой фотографии, и это поможет мне найти сведения об этом лазарете.
Прим. На портале ПМВ точных совпадений найти не удалось, нашлись две похожие карточки, по одной указан Лазарет № 1 Всероссийского Земского союза помощи больным и раненым воинам Нижегородской губернии, на второй - Лукояновский лазарет (г. Лукоянов Нижегородской губернии).
 | | |
|