Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9357 | Наверх ##
29 июня 9:37 29 июня 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя Tema2010 от 29 июня 2025 9:30 Вполне могли изменить,т.к.записывали данные, в основном «на слух» и «наспех».Тем более иноязычные, непривычные…. Надо поработать в архиве с полковыми приказами, если сохранились… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3157
| Tema2010 написал: [q] И может кто- то сможет разобрать название деревни? [/q]
Это не деревня, а селение Ринген - центр Рингенской волости Юрьевского уезда Лифляндской губернии (АТД на момент оформления раненого в госпиталь). На современных картах оно не ищется, скорее всего, и не существует. Надо смотреть на старинных картах, учитывая, что город Юрьев на протяжении длительного времени назывался Дерптом (сейчас город Тарту в составе Эстонии), относился к Дерптскому уезду со времён Ливонии, а также , скорее всего, и на момент рождения Вашего Александра Яновича. Так что надо выяснять волостной состав Дерптского (Юрьевского) уезда Лифляндской губернии на дату рождения, искать селение Ринген именно там. Мне встречалась запись, свидетельствующая, что был Рингенский приход Евангелическо-лютеранской церкви. Вот на этой карте селение Ринген хорошо видно. Оно находилось к Юго-Востоку от Дерпта. https://ru.m.wikipedia.org/wik...d_15jh.pngИмя Ян (католическая, униатская, лютеранская церкви) часто в России записывали как Иван. Так что в карточке, заполненной на раненого, вполне могли записать Яна Иваном, тем более, если делали это со слов сослуживцев, а, может, и он сам себя уже называл этим именем, вступив в партию большевиков на фронте или в СПб (?). Если Александр Янович женился в СПб, и его дети также родились в СПб или СПб губернии, то воспользуйтесь услугами СПб архивов по удалённому поиску этих метрических записей и записей ЗАГС (за одно лицо 39 руб. при условии регистрации на Гос.услугах). Успехов. С уважением, Елена. | | |
Tema2010 Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 29 июня 2025 12:00 Спасибо большое за столь подробный ответ. Считается, что запасной полк куда он попал был революционно настроенным и насколько я понимаю, они примкнули к большевикам и участвовали во взятии Зимнего дворца. А в 1918 он уже вступил в партию и насколько я понимаю,был в Петрограде. В Петрограде у него и родились дети, но про первых непонятно( когда они родились). | | Лайк (1) |
DrazofilaНовичок  Москва Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Уважаемые, можете помочь по информации: название больницы и от куда поступил больной?
Спасибо!
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9357 | Наверх ##
2 июля 11:14 2 июля 11:26 Drazofila написал: [q] Уважаемые, можете помочь по информации: название больницы и от куда поступил больной? Спасибо!
[/q]
Городской госпиталь № 1025 при Ремесленной богадельне. Прибыл из Покровского распределительного госпиталя.
  --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Yuugoo Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи, тк совершенно не разбираюсь в теме . Я нашла информацию о своем родственнике, Павлюченко Алексее Егоровиче в 1 Мировой войне. Поняла что служил и был ранен в голову, оставлен на поле боя, после этого отправлен в лазарет в город Курск. Не совсем могу расшифровать строчку про лазарет, поняла только про г. Курск. Где я могу и что еще поискать , исходя из этой информации? Выжил ли он, и если выжил куда дальше был отправлен? https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13321603/https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9357 | Yuugoo написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи, тк совершенно не разбираюсь в теме . Я нашла информацию о своем родственнике, Павлюченко Алексее Егоровиче в 1 Мировой войне. Поняла что служил и был ранен в голову, оставлен на поле боя, после этого отправлен в лазарет в город Курск. Не совсем могу расшифровать строчку про лазарет, поняла только про г. Курск. Где я могу и что еще поискать , исходя из этой информации? Выжил ли он, и если выжил куда дальше был отправлен? https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13321603/ https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]
73 сводный эвакогоспиталь. В РГВИА есть фонды госпиталей,но истории болезни практически не сохранились.,, --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
+79780226838 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Может ли кто-нибудь посмотреть в Списках больных и раненых воинов ПМВ, Телица Никиту Андреевича, который в 1918г находился в одном из лазаретов г Витебска. Заранее спасибо. | | |
12 июля 6:00 12 июля 6:11 +79780226838 написал: [q] Здравствуйте. Может ли кто-нибудь посмотреть в Списках больных и раненых воинов ПМВ, Телица Никиту Андреевича, который в 1918г находился в одном из лазаретов г Витебска. Заранее спасибо.[/q]
А он есть на сайте ПМВ gwar.mil.ru ? Смотрели в Яндекс поиск по архивам ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Rudakova A Новичок
Бердск Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Помогите, пожалуйста, прочитать болезнь
 | | |
|