Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
natasha-milashenkoНовичок  Целина Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
20 февраля 2022 19:09 20 февраля 2022 19:59 Здравствуйте  Прошу прощение, если не по адресу пишу. Сделала предположение и нашла в базе участников ПМВ на сайте https://gwar.mil.ru/ человека, который по имени/фамилии/возрасту и месту рождения вполне может быть моим прапрадедушкой. По сканеру карточки на прибывших в сводный эвакуационный госпиталь № 72 (Нахичевань-на-Дону) вижу, что этому предку было 39 лет. Посчитала, его сын родился в его 29 лет (это мой прадедушка). Что вполне может быть правдой. Много совпадений. Скажите, пожалуйста, есть ли место (архив или сайт), где можно узнать о семейном положении и наличии детей солдата Первой мировой войны? И как можно выяснить, куда был направлен данный предок после лечения в госпитале? Для справки размещаю ссылку на данного человека: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 | | |
| elenakur Новичок
Россия Челябинская обл.г. Магнитогорск Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 марта 2022 22:59 Здравствуйте, мой прадед Алёхин Иван Петрович-участник 1 мировой войны . В документе написано, что он заболел цингой и выбыл в лазарет и больше я не нашла сведении о лазарете и о списках больных.
 --- Алёхин | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22843 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8107 | Наверх ##
6 марта 2022 23:09 elenakur написал: [q] Здравствуйте, мой прадед Алёхин Иван Петрович-участник 1 мировой войны . В документе написано, что он заболел цингой и выбыл в лазарет и больше я не нашла сведении о лазарете и о списках больных.[/q]
Можно попробовать проследить в РГВИА его "боевой путь" по делам фонда указанного в карточке 31-го Алексеевского полка. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
17 марта 2022 17:54 Уважаемые форумчане, еще один вопрос: О чем говорит штамп в верхней части Уведомления? Где лечился Руколеев В.Е., в каком городе? Не могу прочитать до конца откуда поступил и что это значит? Не понятно также, что написано в разделе Место жительства перед войной. Заранее благодарна всем, кто поможет расшифровать в полном объеме!
 --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10138 | Наверх ##
17 марта 2022 18:42 marinabrusnikina1963 написал: [q] Уважаемые форумчане, еще один вопрос: О чем говорит штамп в верхней части Уведомления? Где лечился Руколеев В.Е., в каком городе? Не могу прочитать до конца откуда поступил и что это значит? Не понятно также, что написано в разделе Место жительства перед войной. Заранее благодарна всем, кто поможет расшифровать в полном объеме![/q]
Место жительства перед войной- родина. Лечится в Москве, в госпитале Товариществ М.Попов с сыновьями и Ивановской суконной фабрики Попова. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 марта 2022 6:42 ygv написал: [q] marinabrusnikina1963 написал:
[q] Уважаемые форумчане, еще один вопрос: О чем говорит штамп в верхней части Уведомления? Где лечился Руколеев В.Е., в каком городе? Не могу прочитать до конца откуда поступил и что это значит? Не понятно также, что написано в разделе Место жительства перед войной. Заранее благодарна всем, кто поможет расшифровать в полном объеме!
[/q]
Место жительства перед войной- родина. Лечится в Москве, в госпитале Товариществ М.Попов с сыновьями и Ивановской суконной фабрики Попова.
[/q]
Юрий, спасибо большое за помощь! --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
18 марта 2022 10:13 >> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 18 марта 2022 6:42 Юрий, не пойму, какое отношение имело товарищество М.Попова с сыновьями и Ивановской суконной фабрики к адресу, который указан здесь же в карточке - Н.Басманная, д.18. В интеренете эти две информации вообще не стыкуются. Нашла, что дом принадлежал князю Голицыну: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../24/zoom/6 https://um.mos.ru/houses/9504/ --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
18 марта 2022 12:09 marinabrusnikina1963 написал: [q] Уважаемые форумчане, еще один вопрос: О чем говорит штамп в верхней части Уведомления? Где лечился Руколеев В.Е., в каком городе? Не могу прочитать до конца откуда поступил и что это значит? Не понятно также, что написано в разделе Место жительства перед войной. Заранее благодарна всем, кто поможет расшифровать в полном объеме![/q]
Еще помогите, что означают буквы "р.г." в строке "Откуда поступил - Платформа Лефортово р.г."? --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
| Gogin10 Модератор раздела
18 марта 2022 15:59 18 марта 2022 17:04 marinabrusnikina1963 написал: [q] означают буквы[/q]
Здравствуйте. Видимо сокращение, г - госпиталь. Кстати, 7 лет назад в Лефортово было снесено здание,где был расположен госпиталь, возможно тот самый, надо уточнять. Что касается лагеря,то информация поступит Вам в личную почту, ждите. | | Лайк (1) |
18 марта 2022 17:07 Gogin10 написал: [q] marinabrusnikina1963 написал:
[q] означают буквы
[/q]
Здравствуйте. Видимо сокращение, г - госпиталь. Кстати, 7 лет назад в Лефортово было здание,где был расположен госпиталь, возможно тот самый, надо уточнять. Что касается лагеря,то информация поступит Вам в личную почту, ждите.[/q]
Gogin10, вот что я определила: После ранения Василий был доставлен на лечение в один из госпиталей Москвы. Информацию об этом госпитале содержится в интересном документе того времени – в Списке городских госпиталей Москвы на 12 сентября 1914 года. На 20-й странице этого Списка нахожу запись, соответствующую госпиталю, в который попал Руколеев В.Е.: «Попова сукон. ф-ки Т-во. Н.Басманная, д. кн. Голицына. Тр. I-50». По всей вероятности, дом князя Голицына принадлежал в то время Товариществу суконной фабрики Попова. В нем был размещен госпиталь I разряда на 50 кроватей (коек, как мы сейчас говорим). В Этом же Списке нахожу информацию о разрядах госпиталей: «I – госпитали с «большой хирургией», «имеющие операционную»; II – госпитали «с малой хирургией», «имеющие только перевязочную»; III – госпитали для терапевтических больных (специальные – с особой отметкой); Патронажи – учреждения для легко раненых и выздоравливающих, переведенных для пользования амбулаторными помещениями из госпиталей I-II разрядов, на учете которых переведенные и остаются; Тр – раненые доставлены на трамвае». Отсюда становится понятно, что у Василия Евдокимовича была серьезная травма ноги, требующая хирургического вмешательства. В московский госпиталь он был доставлен с платформы Лефортово на санитарном трамвае. Московская городская организация помощи раненым и больным воинам. Список городских госпиталей на 12 сентября 1914 года. - М., 1914: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../24/zoom/6 --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | Лайк (1) |
|
Перенесено.