Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные лазареты

Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
Добрый день! Подскажите что значит лазарет № 16 кр кр? И где про него найти информацию - работников лазарета. Морошкин Константин Дмитриевич там работал после должности бухгалтера в Покровской общине сестер милосердия (Община в 1918 г. прекратила свое существование, как я знаю) и умер от сыпного тифа. Данные за 1920 год из ЦГА СПб. Фонд Р-6143. Опись 1. Дело 224 Книга регистрации записи о смерти №01 - №1435 Василеостровского района

P.S. Кр Кр - красного креста, я уже поняла. Вопрос о том, где в архиве можно покопать и найти данные на работников Покровской общины сестер милосердия (не самих сестер, а бухгалтера), лазарета № 16.

Прикрепленный файл: Морошкин.png
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3403

jeinorl написал:
[q]
(Община в 1918 г. прекратила свое существование, как я знаю)
[/q]

jeinorl, 1 ноября 1859 года в составе Покровской Общины открылась Покровская больница. Этот день можно считать днем рождения больницы. По воле Государыни Великой Княгини был построен в этом же году при больнице «приличный приемный покой, снабженный аптекою со всеми необходимыми внутренними, наружными и перевязочными средствами. Прием приходящих больных начался 15 декабря 1860 года и был принят «...местными жителями с необыкновенной благодарностью...». В 1876 году был утвержден «Устав Покровской Общины Сестер Милосердия».

В процессе своего существования больница последовательно расширялась и по количеству коек, и по составу излечиваемых в ней болезней. В первый год XX века в больнице было принято 178 человек, а в лечебнице, обслуживавшей рабочий и беднейший люд отдаленной части Васильевского острова, — почти 40000 человек.

В период Первой Мировой войны Община отправила на фронты два отряда сестер милосердия — 45 человек. После октябрьской революции 1917 года Покровская Община сестер милосердия прекратила свое самостоятельное существование и перешла на попечение российского отделения Международного общества Красного Креста. (Источник: http://pokrov.spb.ru/o-nas/istorija/)

Полагаю, что Покровская больница (на Васильевском острове, в Василеостровском совр. районе СПб) и есть 16-й лазарет Красного Креста.

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-4. Опись 1. Дело 486
21.01.1920–28.03.1920
Протоколы общих собраний коллектива коммунистов и собраний красноармейцев и служащих лазарета №16 Красного Креста

Дело относится к Василеостровскому Райкому, что косвенно подтверждает догадку.

ЦГИА СПб. Фонд 1205. Опись 7. Дело 714
17.01.1915–29.12.1915
О поставке дров Конторой по сдаче казенных лесных материалов Петербургской, Олонецкой и Новгородской губерний Покровской общине сестёр милосердия на Васильевском острове
УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО УДЕЛЬНОГО ОКРУГА. ПЕТРОГРАД. 1797–1917.

ЦГА СПб. Фонд Р-2552. Опись 2. Дело 323
01.07.1920–31.03.1922
Списки и переписка по личному составу служащих и учащихся курсов сестер милосердия им. Боткина (б. Покровской общины, В.О. Большой пр., д. 77)
ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел постоянного хранения / Личный состав ГубОНО и подведомственных ему учреждений / 1920 год / Курсы / Медицинские

Оффтоп: В другой теме Вы писали что проживал Большой 77 на момент смерти(?). Это адрес как раз больницы.

Еще заинтересовали две последние графы в прикрепленном документе. Прочла как Усп. и Всеволожский
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Лайк (1)
semikinaelena

Серпухов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 277
Здравствуйте!

Просматривая метрические книги по г. Серпухову, увидела запись о солдате, участвовавшем в Первой мировой войне. Решила разместить эту информацию здесь в надежде, что кому-нибудь она пригодится.

На сайте ЦГАМ «МОЯ СЕМЬЯ» в метрической книге по Николаевской церкви с. Бутурлино Серпуховского уезда Московской губернии за период 1915-1917 гг., фонд 203, опись 780, дело 5005, ссылка https://cgamos.ru/metric-books..._id=371156 в 3-ей части есть запись от 29.03.1916 г. (л.190):

Рядовой 312-ого Васильковского полка 14-й роты крестьянин Тамбовской губернии Борисо-Глебского уезда, Бурнацкой волости и села Илья Иванович Алексинцев умер 29.03.1916 г. в 22 года в лазарете Товарищества Рябовской мануфактуры. Похоронен 31 марта на кладбище г. Серпухова. Священник Василий Крутяков с причтом.

Там же на л. 201 записи:
скончались от полученных ран, отпеты и погребены 2 августа 1916 г. на приходском кладбище:

Ефрейтор 6-го сибирского полка Евгений Евлампиевич Марков из мещан Томской губернии Бийского уезда. Священник Василий Крутяков с причтом.

Рядовой 7-го Сибирского полка Платон Астаненко из крестьян Тобольской губернии, Акшинского уезда, Маслянской волости. Отпет священником Полевого военного санитарного поезда №104, а погребён на Николо-Бутурлинском приходском кладбище по предписанию пристава 2-го стана Серпуховского уезда 1916 г. за №2314.

Там же на странице 206:
Рядовой 308 Овручского полка Григорий Иванович Клюев из крестьян Псковской губернии, Островского уезда, Жеребцовской волости, дер. По-розы (неразборчиво написано) умер 26 августа 1916 г. от полученных ран. Погребён 28.08.1816 г. на приходском кладбище. Священник Василий Крутяков с причтом.

Там же на л. 248 радостное событие:
23 июля 1917 г. у подпоручика 756 пехотного полка Виктора Алексеевича Некрасова и законной жены его Маргариты Николаевны, обоих православных, родилась дочь Ангелина. Восприёмники: прапорщик 223 пехотного полка Владимир Николаевич Ловягин и дочь-девица Титулярного Советника Серафима Николаевна Ловягина. Священник Василий Крутяков, диакон Константин Яров, псаломщик Сергей Троицкий.

Там же на л. 314 в 3-ей части книги за 1917 г.:
Рядовой 62-го пехотного запасного полка 7-ой роты из крестьян Нижегородской губернии, Макарьевского уезда, Лыжской волости, села Негнево (возможно, Лысковской вол., с. Негоново?) Иван Афонасьевич Юлин погребён 14.08.1917 г. на приходском кладбище. Причина смерти не выяснена. Священник Василий Крутяков с причтом.

Там же на л. 323 в 3-ей части книги за 1917 г.:
Старший унтер-офицер 41-го Артилерийского дивизиона Пётр Тутаров из крестьян Пензенской губернии Инсарского уезда, села Олферьево? погребён 02.11.1917 г. на приходском кладбище. Причина смерти не выяснена. Погребён по предписанию Вр. И. д. помощ. комиссара Серпухов. Района М.К.Ж.Д. за №195. Священник Василий Крутяков с причтом.

Комментарий модератора:
Вам объявляется БЛАГОДАРНОСТЬ !

Лайк (4)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя asiko от 26 августа 2021 16:43

Спасибо за информацию. Да, все верно. Покровская больница это и есть та, что на ВасилеОстровке
Усп это Успенское кладбище, там и был похоронен. Всеволожский - фамилия врача, который зафиксировал смерть. Умер он 26.02.2020, так что дело по личному составу мимо. Он уже тогда умер. Дело о поставке дров - я не и знаю чем оно может быть интересно. Когда недавно были в Питере, ходили туда, но попасть туда нереально - сейчас это инфекционная ковидная больница. Мне вот тоже интересно. Жил видимо при самой больнице.
---
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3403

jeinorl написал:
[q]
Усп это Успенское кладбище
[/q]

jeinorl, Успенское кладбище это современное Северное.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Лайк (1)
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

asiko написал:
[q]

EVekshina написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Vastoma от 17 августа 2021 16:26

Я купила этот 2х томник в Озоне. Могу там посмотреть Краснова Пётра Фёдоровича, когда вернусь домой в сентябре)
[/q]

EVekshina, если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, еще и ДОБРОЗРАКОВ Алексей Петрович, скончался 23\06\1916 в госпитале Московского Купеческого Собрания.

Заранее спасибо.
[/q]

Алексея Петровича нашла, фото прикладываю.

Прикрепленный файл: 26BCA2C4-853A-432B-9EED-2A1312A0FEB6.jpeg
Лайк (1)
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

Vastoma написал:
[q]

EVekshina написал:
[q]

Я купила этот 2х томник в Озоне. Могу там посмотреть Краснова Пётра Фёдоровича, когда вернусь домой в сентябре)
[/q]

Если это возможно, буду очень Вам благодарна!!! 🙏
[/q]

К сожалению, Петра Фёдоровича там нет, кладбище было образовано в 1915 году.
Vastoma
Участник

Vastoma

Саратов, Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 66

EVekshina написал:
[q]

Vastoma написал:
[q]

EVekshina написал:
[q]

[/q]

Если это возможно, буду очень Вам благодарна!!! 🙏
[/q]

К сожалению, Петра Фёдоровича там нет, кладбище было образовано в 1915 году.
[/q]

СПАСИБО Вам большое за помощь!!!
---
Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону)
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.

asiko написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

Усп это Успенское кладбище
[/q]

jeinorl, Успенское кладбище это современное Северное.
[/q]

Да, а не подскажите тогда, что за кладбище Успенское указал Канонир по этой ссылке: http://kanoner.com/2017/12/12/157953/ ? Я все-таки думаю похоронены наши территориально на этом месте, потому что в 1911 умирает жена статского советника и ее хоронят на Успенском, а на этой карте Успенское ближе все-таки к месту жительства. (Самое ближнее конечно Малоохтенское (жили они на Молчаливаой,8). Не могу сказать почему ее похоронили на Успенском. (видимо к кому-то). А в 1920 умирает ее муж, Константин Дмитриевич, территориально живущий в Покровской общине сестер милосердия (с 1917 - Лазарет 16), и работающий там, но его тоже хоронят на Успенском, видимо рядом с могилой жены, ну и дети все также живут на Молчаливой, даже после революции.

Прикрепленный файл: Успенсоке.png
---
Лайк (1)
vgd2
Участник

Тамбов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42
Не кому не знаком Пензенский госпиталь № 4?

Прикрепленный файл: 00001799.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈