Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
ElenaNikolova Новичок
12 августа 2021 14:33 Здравствуйте, помогите пожалуйста определить какой это лазарет или госпиталь и где находился.
 | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3391 | Наверх ##
13 августа 2021 2:48 И снова доброго времени! Возможно, на этот раз не совсем по теме, но вопрос такой:
Как видно из учетной карточки, А.П. Доброзраков скончался в госпитале Московского Купеческого Собрания. Госпиталь был развернут непосредственно в здании Собрания (Москва, ул. Малая Дмитровка 6) в 1914 г. Как я понимаю, церкви при госпитале не было. В МК каких церквей делались записи о смерти в таких случаях? В ближайших к адресу или был какой-то иной принцип (например, в храме при ближайшей больнице/госпитале)?
Заранее спасибо.
 --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
13 августа 2021 17:15 Здравствуйте! Мой пра-прадед Краснов Пётр Фёдорович 14 августа 1914 года был ранен около д. Недржвице-Дуже в Польше и затем отправлен в лазарет в Люблине. Информация с сайта: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12400669/Больше никаких сведений на этом сайте о нём нет. Домой не вернулся. По воспоминаниям моего деда, "погиб в Западной Европе". Его раненые в этот же период однополчане с 22 августа 1914 показаны в различных госпиталях Московского военного округа. Хочу начать с Люблина. Не могу найти никакую информацию. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь что-то знает о лазарете в Люблине? Какой у него был адрес? --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела
14 августа 2021 9:11 14 августа 2021 10:53 Vastoma написал: [q] По воспоминаниям моего деда, "погиб в Западной Европе". Хочу начать с Люблина. Не могу найти никакую информацию. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь что-то знает о лазарете в Люблине? Какой у него был адрес?
[/q]
Здравствуйте. Хорошо описали, интересный случай. Вы упоминали 2 варианта , но мог быть и ещё один, когда после лёгкого ранения Ваш родственник был отправлен снова в бой и погиб в бою. Документы могли не сохраниться или писарь допустил ошибку/и и Вы не можете найти его. Что касается Западной Европы, то под этим воспринимается Германия и Австрия и могла быть и Франция, а что конкретно вкладывал родственник в понимание доподлинно неизвестно, так как некоторые и сейчас считают, что государства западнее Беларуси и есть уже Западная Европа, хотя она как и часть России Восточная Европа. В Люблине по некоторым данным было несколько госпиталей и в какой из них мог попасть родственник пока не известно. Адреса возможно Вам сообщат местные краеведы и сотрудники архива. ElenaNikolova написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста определить какой это лазарет или госпиталь и где находился.[/q]
Одно из возможных мест это Вятка. Адрес Вам должны подсказать местные сотрудники краеведческого музея. дельфина написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм моих дальнейших действий ... Можно ли делать запрос в Российский госуд. военно-историч.музей по эл.почте, зная фонд, опись и номер дела?[/q]
Здравствуйте. Алгоритм следующий. Вам надо обратиться в Ярославль, местный архив/краеведческий музей с этим документом, пусть подумают,как Вам помочь. Можно, но не в музей, а архив и Вы самостоятельно можете сами убедиться на сайте практически каждого архива, есть ли у них почта. Успехов! | | Лайк (1) |
ElenaNikolova Новичок
14 августа 2021 20:12 Gogin10, спасибо за ответ. | | |
EVekshina Начинающий
16 августа 2021 14:13 16 августа 2021 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя Vastoma от 13 августа 2021 17:15 Про моего прадеда на этом же сайте было написано, что он пропал без вести. На самом деле он был ранен, отправлен в Москву, где скончался в госпитале. Проверьте на всякий случай 2х томник погибших в Первой Мировой войне и захороненных на Московском Братском кладбище. Мы своего прадеда так нашли.
 | | Лайк (2) |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
17 августа 2021 16:26 Gogin10 написал: [q] Здравствуйте. Хорошо описали, интересный случай. Вы упоминали 2 варианта , но мог быть и ещё один, когда после лёгкого ранения Ваш родственник был отправлен снова в бой и погиб в бою. Документы могли не сохраниться или писарь допустил ошибку/и и Вы не можете найти его. Что касается Западной Европы, то под этим воспринимается Германия и Австрия и могла быть и Франция, а что конкретно вкладывал родственник в понимание доподлинно неизвестно, так как некоторые и сейчас считают, что государства западнее Беларуси и есть уже Западная Европа, хотя она как и часть России Восточная Европа. В Люблине по некоторым данным было несколько госпиталей и в какой из них мог попасть родственник пока не известно. Адреса возможно Вам сообщат местные краеведы и сотрудники архива.[/q]
Спасибо большое Вам за ответ! Я пыталась узнать у дедушки, что в его понимании значит "Западная Европа", но он ответил: не знаю. Свяжусь с администрацией Люблина по поводу госпиталей и захоронений. Очень надеюсь на их помощь! EVekshina написал: [q] Про моего прадеда на этом же сайте было написано, что он пропал без вести. На самом деле он был ранен, отправлен в Москву, где скончался в госпитале. Проверьте на всякий случай 2х томник погибших в Первой Мировой войне и захороненных на Московском Братском кладбище. Мы своего прадеда так нашли.[/q]
Спасибо большое за ответ! Подскажите, есть ли этот двухтомник в доступе в интернете или нужно заказывать бумажный экземпляр? Я искала онлайн, не смогла найти. --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
Gogin10 Модератор раздела
17 августа 2021 22:17 Vastoma написал: [q] Спасибо большое Вам за ответ! Я пыталась узнать у дедушки, что в его понимании значит "Западная Европа", но он ответил: не знаю. Свяжусь с администрацией Люблина по поводу госпиталей и захоронений. Очень надеюсь на их помощь!
[/q]
Он правильно поступил. Видимо слышал и передал цитату, а то есть люди, которые видоизменяют слова и вставляют что-то своё и тогда родственникам сложно в поиске. Если Вы что-то узнаете про госпитали и т.д, то пожалуйста сообщите на форуме детали, это может помочь десяткам/сотням людей. Успехов! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8537 | Наверх ##
17 августа 2021 22:41 Vastoma написал: [q] Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь что-то знает о лазарете в Люблине? [/q]
В Люблине был не один госпиталь. 304-й полевой подвижной госпиталь 178-й полевой запасной госпиталь 143-й полевой запасной госпиталь --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 августа 2021 18:16 Gogin10 написал: [q] Он правильно поступил. Видимо слышал и передал цитату, а то есть люди, которые видоизменяют слова и вставляют что-то своё и тогда родственникам сложно в поиске. Если Вы что-то узнаете про госпитали и т.д, то пожалуйста сообщите на форуме детали, это может помочь десяткам/сотням людей. Успехов![/q]
А ведь я только сейчас после Вашего сообщения осознала: это действительно к лучшему, что дедушка больше ничего не сказал! Конечно, обязательно сообщу, спасибо Вам большое!!! Atkara-EV написал: [q] В Люблине был не один госпиталь. 304-й полевой подвижной госпиталь 178-й полевой запасной госпиталь 143-й полевой запасной госпиталь[/q]
Спасибо большое за информацию!!! Нашла реквизиты дел по этим госпиталям в РГВИА. По каждому буквально 1-2 единицы хранения, вдруг там будут какие-нибудь списки. Обращусь в РГВИА. --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
|
Желательно читать заголовки и будет по теме.
Отсортированно.