Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
10 мая 2021 18:47 EVekshina написал: [q] Добрый день!
Знает ли кто-нибудь о Лазарете общества Святого Апостола Павла в Москве? Где он находился? Это случайно не Павловская Больница? Нашли сведения о смерти пра пра деда в этом лазарете в 1915 году и захоронении на Братском кладбище в Москве.[/q]
Список госпиталей и госпитальных отделений, зарегистрированных в Городской управе на 1-е января 1916 года стр 41 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...prave-1916община им. Павла апостола №44 -Арбат 51 община им. Павла апостола №1498- Плющиха 31 | | |
EVekshina Начинающий
10 мая 2021 20:15 Inna1106 написал: [q] EVekshina написал:
[q] Добрый день!
Знает ли кто-нибудь о Лазарете общества Святого Апостола Павла в Москве? Где он находился? Это случайно не Павловская Больница? Нашли сведения о смерти пра пра деда в этом лазарете в 1915 году и захоронении на Братском кладбище в Москве.
[/q]
Список госпиталей и госпитальных отделений, зарегистрированных в Городской управе на 1-е января 1916 года стр 41 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...prave-1916
община им. Павла апостола №44 -Арбат 51
община им. Павла апостола №1498- Плющиха 31
[/q]
Большое спасибо! | | |
Lelic2 Сообщений: 586 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
12 мая 2021 4:47 12 мая 2021 4:49 Gogin10 написал: [q] Lelic2 написал:
[q] В архиве тоже человек искал и ничего. Пробую тянуть за нитку лазарета, а меня в другую сторону поворачивают. Мне нужно попробовать тему указанного лазарета 1651 развить, может найдётся хоть его место рождения.
[/q]
Упрёки в поиске часто ведут в никуда. В поиске важно рассказать другим о проблемах полностью, другие проанализируют, может что и подскажут. Кстати о уже проведённой работе нужно сразу сообщать, а не задним числом. Удачного Вам поиска [/q]
Нашлись сведения о моём потерянном родственнике. Родился Пугин Александр Николаевич 13 января 1893 года, в Уфимской губернии Уфимском уезде селе Топорнино. Его отец Пугин Николай Игнатьевич числился на протяжении всей жизни, Владимирской губернии Гороховецкого уезда деревни Белой Рамени. По лазаретам нашёл Александра вначале 20 октября 1916 года в 99 полевом запасном госпитале города Орша Могилевской губернии, после сражения 18 октября 1916 года у Барановичи. Затем он попадает в госпиталь МГУ №1651 города Москва 08.12.1916 года, с этого события я и пробовал искать сведения о нём по ранению. В дальнейшем он поступает в госпиталь №19 города Самара 22.02.1917 года. Причём что странно, везде записан, что рождён по месту рождения своего отца, а не своего фактического. Фамилия постоянно искажается: Пучин, Пудин, Пучин Алексей. Вместо Пугин Александр. Числится, как рядовой 5-го гренадерского Киевского полка. Но увы, дальнейшего его пути нигде найти не могу. Знаю что первую мировую прошёл, а затем в гражданской погиб и больше ничего. Попробовал подать запрос в РГВИА, незнаю что ответят.
   | | |
freda49 Новичок
17 мая 2021 12:04 17 мая 2021 16:16 В годы работы Полевого подвижного госпиталя №1000 (бывшего 7) в Ямбурге, там сестрой милосердия работала бабушка Семенова Варвара. Её возлюбленным был Шиманский или Шимановский. Более я ничего о нем не знаю.Как найти сведения о нем? Моя тетя Мария его дочь.
| | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
27 мая 2021 11:20 Ищу сведения о лазарете № 4 Тамбовского комитета Всероссийского городского союза. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
31 мая 2021 10:02 olllga написал: [q] Еще в уведомлении от 1916 года не могу прочитать "откуда прибыл"
[/q]
"С [санитарного] поезда". | | |
polin_geo Начинающий
Аргентина + Москва Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 июня 2021 10:26 7 июня 2021 4:51 На сайте "Герои Великой Войны" нашел разрозненные записи о выбытиях в лазареты и госпиталя своего прапрадеда. Рядовой 179-го пехотного Усть-Двинского полка Андрей Михайлович Гурин, уже 15 августа 1914 года числится в списках выбывших из строя по ранению с направлением на излечение в Люблинский госпиталь: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13846536/Его полк как раз участвовал против австрийцев в Галицийском сражении. В дальнейшем следы предка находятся почти через год, в списках Московского эвакуационного распределительного пункта 2 за 22 августа 1915 года числится как легкораненный пациент Сводного эвакуационного №206-207 госпиталя: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15910424/Где можно искать информацию по данному эвакуационному госпиталю. В каталоге " Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 3. 2008 » Раздел 14. Фонды военно-медицинских учреждений » Госпитали военного времени" по сводному эвакуационному госпиталю с таким номером ничего не указано, ближайшие номера - это 205 и 208, но за 1916 и 1917 годы соответственно. Правильно ли я понимаю, что 22 августа 1915 года его ПРИНЯЛИ на Московском распределительном пункте? или же это его оттуда отправили куда-то? Остается открытым вопрос, лежал ли 22-23-летний прапрадед Андрей целый год с одним и тем же ранением? Читал где-то, что на самом первом этапе войны раненых действительно отправляли в близрасположенные госпиталя (Люблин - практически на линии фронта), затем наладили медицинскую службу в тылу и стали активно перебрасывать раненых в эвакуацию. Видно, что Андрей Гурин в августе 1914 года - в Люблине, а в августе 1915 г. - в Москве. Там же находится, что 9 сентября 1915 года Андрея Гурина выписывают из госпиталя (вероятнее всего, в Москве), и он поступает "в распоряжение Воинского начальника": https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15921332/ По семейной истории ему еще предстоял долгий германский плен и возвращение домой после революции. Заранее большое спасибо за любые соображения. | | |
bnatalka Начинающий
Украина Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
11 июня 2021 14:55 Добрый день! На сайте "Памяти героев Великой войны 1914-1918" нашла скудную информацию о прадеде: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Найти ничего не получается ранен он или убит??? Его однополчане в совершенно других лазаретах, почему такой разброс? и никакой информации о Бендерском лазарете ( кроме посещения его царем) не могу найти. Может кто- нибудь подскажет вектор поиска? куда двигаться?
 --- С ув.Наталья
ищу Кошелевы (Орловская губ. Малоархангельский уезд, Симферополь), Борщенко, Кислица ( Глодоссы Кировоградская обл.), Бурьянов (Кировоград Украина). Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Lidija3039 Новичок
Магнитогорск Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 июня 2021 21:08 Мой дед Филёв Григорий Тимофеевич участник первой мировой войны вернулся с четырнадцатью ранениями, прожил недолго. Где можно найти сведения. Где воевал, в каких госпиталях был. когда был отправлен домой. Призван был из х. Соколки , Верхне- Уральского уезда, Оренбургской губернии | | |
Pterodactyl Новичок
Луганск Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 июня 2021 20:11 Здравствуйте! Собираю информацию о своем прапрадеде Яковлеве Иосифе (Иосипе) Ивановиче, примерно 1979 годе рождения, село Гороховка Воронежской губернии. Вроде как был донским казаком, есть даже соответствующее фото, но среди всевозможных казачьих списков я его так и не нашла. Известно точно, что он воевал и был ранен. И домой не вернулся. Но у меня нет документальных доказательств его смерти от ран или иной гибели. Нашла только запись с лазарета. Вопрос: помогите разобрать название лечебницы - Янушпольский? Ямушпольский? Земский? И возможно ли где-то найти еще записи с этого места, может там указано умер ли он от этого или после еще пожил?
 | | |
|
Прекрасно. Подождём их ответа.