Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
20 ноября 2018 3:08 20 ноября 2018 10:51 matidran написал: [q] д.Дращево, дивизионный лазарет[/q] Матеуш, надо узнать где находился 190-й пехотный Очаковский полк 17 августа 1914 года. Полк входил в : 48-я пехотная дивизия (24-й армейский корпус) Офицеры РИАПочитайте - Реляция о бое 48-й пехотной дивизии 17-го августа 1914 года http://gwar.mil.ru/documents/v..._documentsПравильно пишется Дрыщов или Дрищов . Карпаты , Галиция . Координаты тут ВикипедияМедсестра вряд ли связана с этой деревней. Скорее всего она работала в дивизионном госпитале. Второе ранение в 1916 году. Видели ? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
20 ноября 2018 8:32 matidran написал: [q] д.Дращево, [/q]
Скорее описка в названии. Может быть Драчево? Или что то подобное. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
20 ноября 2018 10:11 северный юрий владимирович написал: [q] Может быть Драчево?[/q]
В Реляции написано правильное название деревни, а так же близлежащих пунктов | | |
psyandr Сообщений: 3960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1792
| Наверх ##
24 ноября 2018 12:12 matidran написал: [q] место выбытия д.Дращево, дивизионный лазарет. Но я не могу найти эту деревню. [/q]
по названию видно, что это не русское название. По дате и месту службы можно понять, что место действия - Восточная Пруссия (сейчас это Калининградская область, Россия, а раньше - Германия). "Дращево" - это, возможно, название Drachenberg ("драконья гора", или "гора змей"). У этого пункта рядом гора, на которой можно кататься на лыжах, и также заниматься планеризмом, запускать воздушных змей. Это место подобного отдыха очень давно, и там мог быть организован лазарет. Рядом со зданиями чистый ручей. https://www.litmir.me/br/?b=222195&p=4https://histrf.ru/lenta-vremen...tuplieniie
 | | |
matidran Начинающий
Краков, Польша Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 ноября 2018 1:15 Спасибо большое! Я смотрел где находился этот полк, но не нашол этой релации. Сейчас все ясно))
Прабабушка была белорусской. Мне кажетсяа что будет как вы пишете - что она работала в дивизионном госпитале. А можно где-то посмотреть кто работал в госпитале? Я ищу информацию о ней. Здесь тоже проблема с названием деревни. В ее свидетельстве о смерти было написано, что место рождения Валежанск/Волежанск. В Беларуси нет такой деревени. Опять ошыбка ((
Да, второе ранение увиидел.
| | |
| Наверх ##
25 ноября 2018 10:01 25 ноября 2018 10:04 matidran написал: [q] В ее свидетельстве о смерти было написано, что место рождения Валежанск/Волежанск. В Беларуси нет такой деревени.[/q]
Наверно имеется в виду, городок Велиж. Витебская губерния Российской Империи тогда была, то есть белорусские места, а сейчас Велиж в составе Смоленской области России. НО десятки тысяч белорусов были вольно или невольно переселены в ныне Тюменскую область, и с собой перенесли название "Велиж", трансформировав его в "Велижаны", Велижанск. А потом тюменское отделение Красного Креста могло участвовать в восточно-прусской операции (так и было), направить медсестёр, врачей. Также есть деревня Велижанка (Алтайский край, Россия), наверня также белорусы там поселились. В нынешней Беларуси наиболее похожее название - это г. Воложин. Девушка могла предоставить сведения о себе словесно: - Вы откуда? - Я валежанская. Вот в документах и записали "Валежанск". Может быть спутав с тюменским пунктом, смутно помня, что есть такое название. Сведения о медицинских кадрах могут быть в: Военно-медицинский архив (Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, Санкт-Петербург). Также в фондах Красного Креста, если подчинение было не только военным, но и этой организации (было двойное подчинение). И уточнять информацию, запрашивать полные сведения, из свидетельства о смерти, метриках рождения, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, паспортный архив, и иные документы, хранящиеся в архивах. Соответствующие темы на форуме имеются. В документах должны быть указаны губерния (область), район, сельсовет. Информативно даже девичья фамилия и фотографии могли бы уточнить место рождения, с некоторой вероятностью. Ещё запросив у родственников, которые могут знать значительно больше. | | |
matidran Начинающий
Краков, Польша Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 ноября 2018 11:44 Спасибо большое psyandr !
Я собираюсь в Минск в феврале. И проверю Воложин в архиве. Но надо еще поверить Велиж и Тюменскую область.
К сожалению, она ничего не говорила о своей семье, и у меня есть только свидетельство о смерти. Это было в Польше в 1976 году и есть место рождения "Wależańsk (ZSRR)" Я искал свидетельства о браке там где она жила с мужем - в деревне недалеко от Тракай. Но его нет.
Спасибо за дальнейшие советы. Я буду искать прабабушку Ксеню.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8570 | Наверх ##
25 ноября 2018 12:36 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
25 ноября 2018 13:59 Вы искали копию документа, а сами свидетельства находятся в архиве, в том числе могут быть восстановленные. В литовских архивах тоже есть биографические данные, в кадровых фондах (где-то же она или её муж работал, учились) В архивы необязательно ехать. Может быть достаточно обратиться письменно или электронно. https://forum.vgd.ru/469/44992/ - запросы в архивы Республики Беларусь forum.vgd.ru/468/16519/ - Путеводитель по фондам НИАБ | | |
| Наверх ##
25 ноября 2018 15:24 25 ноября 2018 15:32 Белецкий Томаш (Bielecki Tomasz) - сослан на жительство, в 1866 г. умер в Тюмени, участник Польского восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь. Жёны сосланных часто были привязаны к семье и переезжали вместе с мужьями и детьми. Поэтому ваша прабабушка носила польско-белорусскую фамилию, но не знала этих языков, и была православной, потому что родилась уже в России. Но если место не сибирское, то надо учитывать, что католицизм был заметно распространён только в западных губерниях.
Велижаны севернее на 45 километров от г. Тюмень. В документе могло подразумеваться "Велижанская волость" Тюменского уезда. В волость ссылались поляки, белорусы.
Раньше Велиэаны называлось Велижанское, что равнозначно написанию "поселок Велижанск", а это абсолютно равнозначно вашему искомому "Валежанск / Волежанск". Слово для писаря было сложное и незнакомое и произошла дислалия (ошибка, смена гласных букв). На форуме немало информации по поиску информации по ссыльным полякам. в любом поисковике, например вписать: site:vgd.ru ссыльные поляки 1863 тюменский уезд
 | | |
|