Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные лазареты

Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1597

matidran написал:
[q]
д.Дращево, дивизионный лазарет
[/q]

Матеуш, надо узнать где находился 190-й пехотный Очаковский полк 17 августа 1914 года.
Полк входил в : 48-я пехотная дивизия (24-й армейский корпус) Офицеры РИА

Почитайте - Реляция о бое 48-й пехотной дивизии 17-го августа 1914 года http://gwar.mil.ru/documents/v..._documents

Правильно пишется Дрыщов или Дрищов . Карпаты , Галиция .
Координаты тут Википедия

Медсестра вряд ли связана с этой деревней. Скорее всего она работала в дивизионном госпитале.

Второе ранение в 1916 году. Видели ?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1395

matidran написал:
[q]
д.Дращево,
[/q]

Скорее описка в названии. Может быть Драчево? Или что то подобное.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1597

северный юрий владимирович написал:
[q]
Может быть Драчево?
[/q]

В Реляции написано правильное название деревни, а так же близлежащих пунктов
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1792

matidran написал:
[q]
место выбытия д.Дращево, дивизионный лазарет. Но я не могу найти эту деревню.
[/q]
по названию видно, что это не русское название. По дате и месту службы можно понять, что место действия - Восточная Пруссия (сейчас это Калининградская область, Россия, а раньше - Германия).
"Дращево" - это, возможно, название Drachenberg ("драконья гора", или "гора змей"). У этого пункта рядом гора, на которой можно кататься на лыжах, и также заниматься планеризмом, запускать воздушных змей. Это место подобного отдыха очень давно, и там мог быть организован лазарет. Рядом со зданиями чистый ручей.

https://www.litmir.me/br/?b=222195&p=4
https://histrf.ru/lenta-vremen...tuplieniie

Прикрепленный файл: Drachenberg.jpg
matidran
Начинающий

Краков, Польша
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Спасибо большое!
Я смотрел где находился этот полк, но не нашол этой релации.
Сейчас все ясно))

Прабабушка была белорусской. Мне кажетсяа что будет как вы пишете - что она работала в дивизионном госпитале.
А можно где-то посмотреть кто работал в госпитале?
Я ищу информацию о ней. Здесь тоже проблема с названием деревни.
В ее свидетельстве о смерти было написано, что место рождения Валежанск/Волежанск.
В Беларуси нет такой деревени. Опять ошыбка ((

Да, второе ранение увиидел.

psyandr

На сайте с 2013 г.

matidran написал:
[q]
В ее свидетельстве о смерти было написано, что место рождения Валежанск/Волежанск.
В Беларуси нет такой деревени.
[/q]
Наверно имеется в виду, городок Велиж. Витебская губерния Российской Империи тогда была, то есть белорусские места, а сейчас Велиж в составе Смоленской области России.
НО десятки тысяч белорусов были вольно или невольно переселены в ныне Тюменскую область, и с собой перенесли название "Велиж", трансформировав его в "Велижаны", Велижанск. А потом тюменское отделение Красного Креста могло участвовать в восточно-прусской операции (так и было), направить медсестёр, врачей.
Также есть деревня Велижанка (Алтайский край, Россия), наверня также белорусы там поселились.
В нынешней Беларуси наиболее похожее название - это г. Воложин.

Девушка могла предоставить сведения о себе словесно:
- Вы откуда?
- Я валежанская.
Вот в документах и записали "Валежанск". Может быть спутав с тюменским пунктом, смутно помня, что есть такое название.

Сведения о медицинских кадрах могут быть в:
Военно-медицинский архив (Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, Санкт-Петербург). Также в фондах Красного Креста, если подчинение было не только военным, но и этой организации (было двойное подчинение).
И уточнять информацию, запрашивать полные сведения, из свидетельства о смерти, метриках рождения, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, паспортный архив, и иные документы, хранящиеся в архивах. Соответствующие темы на форуме имеются. В документах должны быть указаны губерния (область), район, сельсовет.
Информативно даже девичья фамилия и фотографии могли бы уточнить место рождения, с некоторой вероятностью. Ещё запросив у родственников, которые могут знать значительно больше.
matidran
Начинающий

Краков, Польша
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Спасибо большое psyandr !

Я собираюсь в Минск в феврале. И проверю Воложин в архиве.
Но надо еще поверить Велиж и Тюменскую область.

К сожалению, она ничего не говорила о своей семье, и у меня есть только свидетельство о смерти.
Это было в Польше в 1976 году и есть место рождения "Wależańsk (ZSRR)"
Я искал свидетельства о браке там где она жила с мужем - в деревне недалеко от Тракай. Но его нет.

Спасибо за дальнейшие советы. Я буду искать прабабушку Ксеню.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8570

matidran написал:
[q]
Но надо еще поверить ... Тюменскую область.
[/q]

Тюменский АИС http://gato.72to.ru
(нужна регистрация, просмотр платный)
http://109.233.224.234/index.p...k-kontakty контакты Тюменского архива
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
psyandr

На сайте с 2013 г.
Вы искали копию документа, а сами свидетельства находятся в архиве, в том числе могут быть восстановленные.
В литовских архивах тоже есть биографические данные, в кадровых фондах (где-то же она или её муж работал, учились)

В архивы необязательно ехать. Может быть достаточно обратиться письменно или электронно.
https://forum.vgd.ru/469/44992/ - запросы в архивы Республики Беларусь
forum.vgd.ru/468/16519/ - Путеводитель по фондам НИАБ
psyandr

На сайте с 2013 г.
Белецкий Томаш (Bielecki Tomasz) - сослан на жительство, в 1866 г. умер в Тюмени, участник Польского восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь. Жёны сосланных часто были привязаны к семье и переезжали вместе с мужьями и детьми.
Поэтому ваша прабабушка носила польско-белорусскую фамилию, но не знала этих языков, и была православной, потому что родилась уже в России.
Но если место не сибирское, то надо учитывать, что католицизм был заметно распространён только в западных губерниях.

Велижаны севернее на 45 километров от г. Тюмень. В документе могло подразумеваться "Велижанская волость" Тюменского уезда. В волость ссылались поляки, белорусы.

Раньше Велиэаны называлось Велижанское, что равнозначно написанию "поселок Велижанск", а это абсолютно равнозначно вашему искомому "Валежанск / Волежанск". Слово для писаря было сложное и незнакомое и произошла дислалия (ошибка, смена гласных букв).

На форуме немало информации по поиску информации по ссыльным полякам.
в любом поисковике, например вписать:
site:vgd.ru ссыльные поляки 1863 тюменский уезд

Прикрепленный файл: Велижаны Тюмень карта.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈