Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные лазареты

Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
В Интернете я нашла вот такую информацию, связанную с участием курян в Первой мировой войне:

"5 мая в Курском государственном университете состоя­лась Межрегиональная научно-практическая конференция «Первая мировая война в судьбе России и народа: 100 лет осмысления». Организаторами мероприятия стали комитет образования и науки Курской области, комитет по делам молодежи и туризму Курской области, ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», ОБОУ ДОД «Областной центр развития творчества детей и юношества», МУ «Научно-методический центр г. Курска», музей «Юные защитники Родины», Юго-Западное отделение Академии военно-исторических наук, КОМПОО Центр «Поиск».
В конференции приняли участие 42 автора: историки, культурологи, педагоги, музейные работники, краеведы, аспиранты, студенты и школьники.
Участников конференции приветствовали проректор по УР КГУ, профессор Виталий Алексеевич Кудинов.
Большой интерес участников вызвали выступления А. А. Сойникова «Освещение истории Первой мировой войны в школьных учебниках по истории России», В. В. Коровина «Боевой путь 173-го пехотного Каменецкого полка в первые месяцы Великой войны»; Аграновской В., Вербиной Н. «История страны: взгляд сквозь жизнь нашего прапрадеда»; Хрипкова Ю. Ф. «Некоторые особенности издания почтовых карточек «Заём Победы», А. А. Сутула «Применение удушливых газов в военных целях на Восточном фронте Перовой мировой войны по воспоминаниям участника тех событий, уроженца Курской губернии М. И. Бояринцева», презентация Ю. В. Донченко подготовленной и изданной за собственные средства «Книги Памяти курян, павших на фронтах Первой мировой войны», в которую вошли более 12800 фамилий наших земляков".

По словам Юрия Викторовича, фамилии курян, оставшихся живыми на Первой мировой войне, в Книгу Памяти не включены, иначе пришлось бы издавать 5-6 таких же по объёму книг (т. е. по 400 страниц каждая).
И ещё: насколько я знаю, в книге Ю. В. Донченко речь идёт только о низших чинах.



---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
В сегодняшней рассылке "Генеалогия для всех" прочитала статью А. Меньшикова "Редкие документы Первой мировой выложат в Сеть" ("Российская газета" от 02.07.2014 г.):


"Российская газета"

Редкие документы Первой мировой выложат в Сеть
Текст: Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
02.07.2014


В Ялуторовске, старинном городке под Тюменью, начинается самая масштабная в РФ операция по оцифровке архивных документов.

Здесь в рамках федерального проекта "Память о героях Великой войны" готовят к сканированию более 7,7 миллиона карточек вековой давности. Это данные "Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 годов". О существовании картотеки рядовые россияне узнали в феврале - после визита в сибирский регион спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Однако и тогда из журналистских заметок, пресс-релизов было не понять, где ж именно она хранится. "Неужели это государственная тайна?" - таков был первый вопрос, заданный обозревателем "РГ" директору Российского государственного военно-исторического архива Ирине Гаркуше.

- Ничего тайного в самой картотеке нет. Через некоторое время с ней сможет познакомиться любой пользователь Интернета. Да, немногие о ней знали. Однако архивисты работали по запросам частных лиц, учреждений, высылали заявителю, если искомая фамилия находились в документе, его электронное отображение либо ксерокопию, - поясняет Ирина Гаркуша.

Отчего же тогда доступ в здание хранилища в Ялуторовске посторонним воспрещен? И почему архив оказался в далекой провинции?

Ирина Гаркуша: Потому что для него в столице места не нашлось. Столь лаконичный ответ вряд ли удовлетворит. Поэтому кратко расскажу о судьбе "Бюро учета потерь…".

Практически с самого начала войны при Главном штабе было создано специальное подразделение для ведения "особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах". В 1918-м данные переданы в сформированное при народном комиссариате по военным и морским делам бюро по учету потерь. Слава богу, в последующие два десятилетия бумаги не уничтожили. А могли бы. Стране не хватало бумаги, периодически шли кампании по сбору макулатуры, архивы по спущенным сверху разнарядкам отдавали документы энным весом на переработку. В утиль шли те из них, которые, по мнению советских чиновников, не представляли ценности. Так мы утратили, представьте себе, списки награжденных георгиевскими крестами!

В свете господствовавших тогда идеологических установок ту войну следовало считать бесславной, антинародной, империалистической. Циничная мечта Ленина о ее перерастании в войну гражданскую, увы, сбылась. Губительную для страны бойню между ее жителями большевики героизировали, воспели. Память же о Первой мировой сознательно стирали.

Хранилась картотека до начала шестидесятых годов в Ленинграде - до момента расформирования здесь филиала государственного военно-исторического архива. Часть дел пополнили фонды Лефортовского дворца, где базируется архив. Но помещения дворца не могли вместить все…

Каков же физический объем бюро учета?

Ирина Гаркуша: Это 7 тысяч 701 деревянный ящик. Они занимают стеллажи общей длиной 1120 метров… К счастью, в то время в равноудаленном от зарубежных границ Ялуторовске ввели в строй центр хранения страхового фонда СССР. В нем находятся копии - в виде микрофильмов - наиболее ценных исторических документов. Нашлись площади и для картотеки.

Специфика работы ялуторовского центра не предполагает открытости. Поэтому к картотеке имеют доступ только наши коллеги - сотрудники центра.

Сканировать предполагается в самом Ялуторовске?

Ирина Гаркуша: Похоже, там. Хорошо бы все-таки переместить картотеку в Лефортово, где, к слову, хранится самый большой в стране комплекс документов по Первой мировой - почти полмиллиона единиц. Такой вариант рассматривался, Росархив не возражает. Однако свободного пространства не нашли. Уплотнять фонды не будешь, как и делать какую-либо пристройку к дворцу - одному из самых видных историко-архитектурных памятников Москвы.

Перед оцифровкой мы решаем две хлопотные задачи. Во-первых, с коллегами из Западной Сибири сверяем документы одинакового назначения на предмет дубляжа во избежание лишней работы и путаницы, конвертируем данные. Во-вторых, идет техническая подготовка 2204 архивных дел к сканированию. Ведь каждое содержит в среднем 350 листов, а они в жестком "ленинградском" переплете, при контактном сканировании канцелярская конструкция может развалиться.

По какому принципу разложены карточки - алфавитному?

Ирина Гаркуша: Не только. Учтены также названия полков, госпиталей, виды потерь. Офицеры - в отдельных списках. Сложная структура для поиска. Ищем более рациональный, универсальный подход к раскладке.
Недавно в качестве пилотного проекта отсканировали 19 дел, касающихся отдельной войсковой операции.

Очевидно, следует пояснить, что список потерь - это не столько убитые на передовой, умершие от ранений, сколько…

Ирина Гаркуша:…сколько раненые. Совершенно верно. А еще заболевшие, попавшие в плен. Сведения об одном и том же воине могли поступить в бюро учета до 6-8 раз. Любая госпитализация фиксировалось заново. В картотеке информация на 7,7 миллиона персон. Тогда как, по данным управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, потери личного состава составили 2 миллиона 254 тысячи солдат и офицеров. Между прочим, небольшая разница с Германией.

Финишный срок оцифровки уже обозначен?

Ирина Гаркуша: Ее надо завершить в 2018-м, к 100-летию окончания Первой мировой войны. Старт будет дан после объявления победителя соответствующего конкурса Минобороны. Для такого объема работы сроки сжатые, нагрузка на архивистов будет запредельная.

Ощущается ли спрос на архивные материалы о первой мировой войне?

Ирина Гаркуша: Еще бы, он растет из месяца в месяц. Что связано с обострившимся общественным интересом к событиям и участникам "забытой войны". Его проявляют как профессиональные историки, так и рядовые соотечественники, стремящиеся узнать о своих предках - погибших или вернувшихся с полей сражений. В читальный зал Лефортовского дворца, где 24 места для знакомства с бумажными источниками и 8 - с микрофильмами, ежедневно с утра выстраивается очередь. Приоритет отдаем приезжим, поскольку многим из них не по карману долго снимать гостиницу, квартиру в Москве.

Излишне объяснять важность доступа к документам в глобальной сети. Мы часть описей наших фондов отсканировали, разместили на своем сайте и намерены довести это дело до конца. У людей появится возможность подачи электронной заявки на пользование документом, а мы сумеем заранее отыскать его и договориться с человеком об оптимальном дне посещения Лефортовского архива. Вместе с архивами о Первой мировой у нас на подотчете 3,5 миллиона единиц хранения. Самые старые относятся к моменту создания Петром Алексеевичем регулярной армии, самые свежие - к началу 1919 года...



---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
На мой запрос об участии деда Краснова Якова Васильевича в Первой мировой войне Госархив Курской области ответил, что в документах архивного фонда:
1) «Курское губернское по воинской повинности присутствие»;
2) Алфавитные книги нижних чинов 6-й роты 73-го пехотного Крымского полка за 1914-1917 гг., нижних чинов 73-го пехотного Крымского полка за 1915 г.;
3) Именной список офицеров и чинов 3 дивизиона 14 полевой тяжелой артиллерийской бригады за 1917 г. -
сведений о нём нет (ф. 141, оп. 1, дела 172 а, 180 а, 191 а).
Кроме того, в документах этого архивного фонда за 1915-1917 гг. нет ни сведений об участии в военных действиях, ни списков призывников; ни списков служивших, раненых и уволенных в запас.

---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125

Зоя Ивановна написал:
[q]
[/q]


Процентов на 70 уверен в том, что вам поглянули дореволюционные документы и решили, что все. Шерстить надо советские документы, фонд условного "Курского облвоенкомата", а еще лучше по м.ж. уездного военкомата. О ситуации подробнее здесь - https://forum.vgd.ru/1416/47917/
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
AlterLoki, спасибо! По Вашему совету отправила запрос в военкомат по месту жительства.
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125

Зоя Ивановна написал:
[q]
[/q]


Не-не, вы неправильно меня поняли. Надо смотреть в архиве фонды военкомата за 18-25 годы. Те, которые находятся в архиве. В самих военкоматах-то, на нынешний день уже и по Великой Отечественной документов не осталось, в одно время все было собрано и отправлено в ЦА МО в Подольск.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
Не поняла...

Сегодня я общалась с Донченко Юрием Викторовичем, автором книги "Памятца воинов Курской губернии, 1914 - 1918" (об этой книге я писала выше). Оказывается, источником фамилий для "Памятцы..." были номерные " Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" - официальное издание Главного штаба, печатавшееся в военной типографии императрицы Екатерины Великой в Санкт-Петербурге. В архиве Курской области ни одного номера нет. Юрий Викторович работал со списками в Публичной библиотеке в Москве и в Национальной библиотеке С.-П.

"Именные списки..." рассылались по губерниям и в большинстве своём перепечатывались в местных газетах. В Курске - в основном в "Курских губернских ведомостях". Эта газета стала для Донченко Ю. В. дополнительным источником информации для книги. Всего удалось найти около 25 тыс. фамилий курян. Отдельные списки призывников или участников войны ему не встречались. Юрий Викторович считает, что по отдельным нижним чинам найти какие-либо сведения в архивах практически невозможно.

Ещё одна деталь: номерные "Именные списки..." Главного штаба охватывали потери нашей армии только за период с августа 1914 г. по июль 1916 г. Всего было издано 2835 номеров "Именных списков..." Но сохранились и дошли до наших дней не все номера. Имеются только следующие: 1 - 1230, 1236 - 1368, 2586 - 2696.

---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125

Зоя Ивановна написал:
[q]
[/q]


В местных областных и краевых архивах можно найти информацию о нижних чинах РИА.

Приведу в пример выдержку из собственной ветки. https://forum.vgd.ru/1416/47917/

Ну и чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера поиск информации по собственному прадеду:

"1890, сентября 1 (16) – род. Иван, дер. Нижних Азъял из черемис крестьянин Семен Филиппов и законная жена его Анна Антониева
1896, ноября 27 (6) – род. Варвара, д. НА из черемис Алексей Стефанов и законная жена его Мария Максимова, оба православного вероисповедания.
1917, мая 19 – бракосочетание уволенного навсегда с военной службы Ивана Семенова (26 л.) и т.д. Алексея Степанова дочь Варвара (20 л.).

Книга приказов управления Царевококшайского воинского начальника.
Приказ № 310. 6.11.1911.
…снять с продуктового и чайного довольствия, новобранцев, отправляемых в...
2 ЛУ Курляндский

Семенов Иван Семенович

Ф. 79, оп. 1, д. 93, л. 177об.

Уволенные вовсе со службы по волостям…
Сотнурская
Кудрявцев Иван, д. Нижние Азьялы, свид. о выполнении воинской обязанности № 1163, командиром 2 Лейб-Уланского полка 21.08.1915.
Ф. Р-20, оп. 1, д. 131, л. 126.

Кудрявцев Иван Семенович.
Ефрейтор 2-го лейб-уланского Курляндского полка.
Предписанием казенной палаты от 11 сентября 1915 г. № 11068 назначена пенсия с 1 сент. 1915 г. по 66 руб. в год пожизненно.
№ расчетной книги 5919.
Ф. 15, оп. 1, д. 1942. Л. 12."

Собственно, разнообразие фондов и так видно. Здесь у нас метрика, материалы управления уездного воинского начальника, данные о уволенных вовсе со службы из материалов уже советского уездного военного комиссариата и выпись из пенсионной книги фондов уездного казначейства.
Полагаю, это еще далеко не все, и речь только о военной службе в дореволюционный период. Если сохранились, то где-то в фондах должны иметь место быть присланные воинскому начальнику свидетельство о болезни (ранен в фев. 1915), послужной список, это только навскидку.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Kостя

Kостя

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 105
Здравствуйте уважаемые специалисты ПМВ.
Совершенно случайно обнаружил запись о моем прадеде - Москвичеве Луке Ивановиче в - “Именном списке раненных и больных офицерских и нижних чинов помещенных в лечебные заведения (по сведениям справочного отд. Красного Креста)” этот список я встретил во 2-м томе “Рязанской книге памяти Великой Войны ”, до этого все поиски прадеда успехов не приносили.
Вот у меня и возник вопрос - Информацию на основании каких документов, заносилась в этот справочник ? Сохранились где-нибудь оригиналы документов ? Можно ли найти какие-нибудь документы по госпиталям ?

Прикрепленный файл: Безымянный1.jpg
---
с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии
Kостя

Kостя

Москва
Сообщений: 184
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 105
Вторая запись о нем из этого справочника, видимо из одного госпиталя был переведен в другой...

Прикрепленный файл: Безымянный2.jpg
---
с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈