Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | Наверх ##
9 декабря 2010 18:41 Уважаемые исследователи и знатоки темы 1 мировой и в частности московских госпиталей. Может быть у кого-то есть в архивах идентичная фотографии из нашего семейного альбома. Сделана фотография, как я полагаю, в одном из московских госпиталей в 1914-1916 году. На фотографии хорошо видна филенчатая дверь, рисунок пола , одежда госпитальная. Может быть можно по этим признакам определить в каком госпитале лежал мой родственник. [ Изображение на стороннем сайте: b11102598b1ft.jpg ] Спасибо за любые предположения, идеи , советы --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7815 | Наверх ##
19 июля 2013 17:07 5 апреля 2015 18:12 У меня на руках дело за 1914 год по лазаретам Нижнего Новгорода. Причем дело охватывает всего пару месяцев начала войны. Оно очень большое. И там просто огромное количество выздоравливающих воинов, которые направляются из НН на родину Из них нижегородцев - единицы Очень много из губерний- Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Виленской, Минской, Могилевской. Есть Воронежской Вятской, Костромской Полно уездов, которые я просто не знаю Дело находится в ЦАНО, в Нижнем Новгороде --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| masuly Свердловская область Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
27 июля 2013 19:34 Уважаемые форумчане! Подскажите что делать - мой прадед был фельдшером (скорее всего) в прифронтовом госпитале в период 1-й мировой войны, Безпалов Михаил Антонович, 1890 г.р., родом Уфимская губерния, Бирский уезд, с. надеждино. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
| agis | Наверх ##
2 июля 2014 11:36 Зоя Ивановна написал: [q] сведений о ранении деда Краснова Я. В. я не обнаружила ни в Алфавитном списке потерь в Первой мировой войне на сайте «Союз возрождения родословных традиций», ни в Именном списке раненых в 1914 г. – 1918 г. (по данным Красного Креста) на сайте «Персональная история русскоязычного мира». Подскажите, как это можно объяснить?[/q]
Не все убитые, раненые и пропавшие б/в в свое время были внесены в Списки - как всегда "человеческий фактор": кого-то забыли, кого-то пропустили, откуда-то не поступили сведения и т.д. Мой пример, дед по линии жены получил тяжелое ранение, долго лечился в госпиталях, был комиссован по ранению и получил инвалидность - в Списках он отсутствует. | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 225 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
2 июля 2014 18:44 Юрий, с моим дедом такая же ситуация: вернулся с Первой мировой войны инвалидом, до конца жизни ходил с костылём - и его же нет ни в одном списке потерь... А помните, в конце января этого года мы говорили о том, что документы Первой мировой войны обнаружены в Тюменской области и все 7 миллионов карточек собираются оцифровать в течение года?
С уважением З. И. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
| agis | Наверх ##
2 июля 2014 19:11 Зоя Ивановна написал: [q] что документы Первой мировой войны обнаружены в Тюменской области и все 7 миллионов карточек собираются оцифровать в течение года?[/q]
Зоя, это конечно в планах, когда документы будут оцифрованы и выложены в сетть, тогда и посмотрим. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7815 | Наверх ##
2 июля 2014 19:59 Зоя Ивановна К сожалению и там могут отсутствовать сведения. Может быть повезет и в фондах сельсовета будут такие списки. Еще можно поискать в финфондах. Насчет же наших списков. Увы доступны только газеты за период 1914 и половины 1915. Где остальные, никто не знает. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Зоя Ивановна Сообщений: 225 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
3 июля 2014 21:13 Добрый вечер! Я думаю, что в регионах к 1 августа (т. е. вот-вот) должны появиться Книги Памяти солдат и офицеров, погибших на Первой мировой войне. В Курске, например, не так давно (в марте или апреле, точно не помню), вышла из печати книга известного краеведа и филокартиста Ю. В. Донченко "Памятца воинов Курской губернии, 1914 - 1918". В ней названы фамилии более 12800 курян, павших в сражениях Первой мировой войны. Вместе с иллюстрациями в книге 400 страниц.
С уважением З. И. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
| putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48611
| Наверх ##
10 июля 2014 0:04 Зоя Ивановна написал: [q] В Курске, например, не так давно (в марте или апреле, точно не помню), вышла из печати книга известного краеведа и филокартиста Ю. В. Донченко "Памятца воинов Курской губернии, 1914 - 1918". В ней названы фамилии более 12800 курян, павших в сражениях Первой мировой войны. Вместе с иллюстрациями в книге 400 страниц.[/q]
Зоя Ивановна, подскажите, пожалуйста, откуда информация об этой книге? В инете информации о ней не нашел. По семейной легенде два родных брата моего прадеда погибли в Первую мировую войну. Сведений о них также нет ни на сайте «Союз возрождения родословных традиций», ни в Именном списке раненых в 1914 г. – 1918 г. Прадед Смецкой Никита Ксенофонтович.(1885-1946) тоже призывался. Но никаких сведений о его воинской службе у меня нет, кроме рассказов бабушки, слышанных в детстве. --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9846 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8986 | Наверх ##
10 июля 2014 0:39 Зоя Ивановна Вы искали в фонде губернской Казённой палаты и уездного казначейства? Я там встречала ведомости и даже отдельные дела на раненых и инвалидов, периода Первой Мировой и первых лет советской власти. Весьма вероятно, что н получал пенсию | | |
|