Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полезные ссылки

по теме Первая мировая война

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 * Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
klam3

Влад-К написал:
[q]
А чей это был сайт??
[/q]

Министерства Обороны РФ.
На сайте производятся технические работы.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2024-07-29_172910_webmaster.yandex.ru.png
Лайк (1)
krasha
Участник

Сообщений: 83
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 100
Завтра — 1 августа — День памяти российских воинов Первой мировой войны (ПМВ).

К этой дате для будущей Верейской Книги Памяти подготовлен Алфавитный список воинов ПМВ всего Верейского уезда — г.Вереи и сельских поселений, 4195 чел.
Георгиевских кавалеров пока около 100 чел., но будут еще, поиски продолжаю.

Список составлен на основе документов архива РГВИА (Рос. Гос. военно-исторический архив).
Список, конечно, еще не полный, на сайте архива периодически дополняются архивные документы, новых верейских воинов буду вносить в список и в Книгу Памяти. 
Список воинов подарен Верейской библиотеке и Верейскому историко-краеведческому музею для поиска жителями их предков и родственников.

Книгу Памяти буду делать не менее года, т.к. в нее внесу все сведения о каждом воине из его арх. док-тов.
Постараюсь успеть к 1 августа будущего года.

Файл ПРИЛОЖЕНИЕ к Книге Памяти. АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ВОИНОВ.pdf, 94 Кб
Файл ПМВ_Верейский уезд_Алфавитный список.pdf, 143 Кб


Комментарий модератора:
Молодцы.

Лайк (3)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 968
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1174

klam3 написал:
[q]
На сайте производятся технические работы.
[/q]

Хорошее совпадение!
В тот же день сайт заработал!
shariki.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
kiselka
Новичок

kiselka

Невель
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Выкладываю - может, пригодится кому-то)))

Сама работа " Уроженцы Дубининской волости - участники Первой мировой войны" ближе к весне появится в печати, тогда ссылку добавлю.
Здесь публикуем выдержки из текста исследования (ссылки на источники и литературу см. в полном тексте), сама работа во вложении. Библиографическая ссылка на неё в настоящее время вот эта (обновим после публикации в сборнике на бумажном носителе):
Титова Е.И., Киселёва А.А.Уроженцы Дубининской волости - участники Первой мировой войны. - Невель: 2024. - 22 с., илл., прилож.

Данная работа является новым этапом изучения судьбы участников Первой мировой войны. В предыдущем исследовании мы попытались узнать место службы Василия Тарасова, прапрадеда автора, используя информацию из оцифрованных архивов Министерства обороны России на сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918». Однако мы заметили, что в свободном доступе находятся бумаги того периода, посвящённые многим нашим землякам – более 21 000 документов. Среди них мы обнаружили записи об уроженцах деревень Дубининской волости Усово, Петрачиха и Моржино, которые связаны так же и с родственниками автора. Мы решили обратиться к более подробному рассмотрению этих материалов, поскольку Василий Тарасов, который тоже принимал участие в той войне, проживал в деревне Лемеши той же волости, которая в период Первой мировой войны входила в состав соседнего Городокского уезда. В связи с этим мы определили тему нашего исследования: «Уроженцы Дубининской волости – участники Первой мировой войны».
Используемая нами в работе база данных оказалась несовершенна: записи сделаны вручную, часто встречаются ошибки в написании фамилий и населённых пунктов, встречаются ошибки при «расшифровывании» таких записей теми, кто обрабатывал документы и выкладывал краткую информацию о бойцах, дублирование данных об одном человеке, неполное заполнение сведений в первичном (бумажном) документе. Наибольшим неудобством мы считаем выдачу сведений о запрашиваемых лицах (в нашем случае о жителях Дубининской волости Витебской губернии) не в алфавитном порядке, что весьма усложнило нашу работу по поиску и устранению дублирующихся карточек. Таким образом, цель нашего исследования: составить алфавитный список уроженцев Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне.
Задачи: 1) изучить работы по похожим темам;
2) выявить из имеющихся источников уроженцев Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне;
3) составить электронную картотеку по уроженцам Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне.
Работ, посвящённых данному вопросу участия наших земляков из Дубининской волости в сражениях Первой мировой войны, в настоящий момент нет. В Музее истории Невеля и Архиве Администрации Невельского района не содержится какой-либо конкретной информации по этому поводу. Некоторые работы косвенно затрагивают нашу тему:
1) пустошкинский краевед Е.Д.Юринова пишет о своих земляках, родные деревни которых в те времена находились на территории Невельского уезда;
2) одно школьное исследование посвящено героическим бойцам – Георгиевским кавалерам, однако на территории Невельского уезда таких человек было всего 10;
3) о похожей проблеме недостатка сведений о земляках-участниках Первой мировой войны упоминают в своих научных статьях казахстанские и белорусские учёные;
4) некоторые авторы считают неверным говорить о Первой мировой войне как Забытой войне, потому что о ней сняты фильмы разных лет, написаны книги, проводятся памятные мероприятия;
5) наиболее близкая нам тема раскрывается в статье, посвящённой уроженцам Мордовского края, так же принимавшим участие в боях 1914-1918 гг.
6) так же в исследовании нам помогли справочники , энциклопедии и карты.
Следовательно, так как в настоящее время крайне мало работ, посвящённых нашим землякам-участникам Первой мировой войны, нет списка уроженцев Дубининской волости, принимавших участие в тех далёких боевых действиях, а имеющаяся база данных содержит ошибки и неточности, наше исследование является актуальным.

...
За основу нашей картотеки мы взяли составленную ранее таблицу в формате Эксель с информацией о бойцах. Мы добавили дополнительную графу, куда вписали уточнённые с помощью карты названия населённых пунктов.
На основании общности некоторых данных (фамилия, имя, отчество, место рождения, место службы, звание) объединили дублирующиеся записи. В результате общее количество бойцов сократилось с 317 до 225 человек.
Таким образом, установили, что наибольшее количество воинов были уроженцами деревень: Кондрашиха (7), Усово (7), Терпилово (без разделения на 1-е и 2-е – 10 человек), Петрачиха (8), Отливки (4), Хребтово (4), Тюки (4), Аксеново (4), Гнилово (6), Локтево (6), Крякино (4), Богозино (5), Лобок (6), Белины (5), Щепиха (4), Касенково (7), Палкино (4), Нивки (4). Однако не все деревни удалось установить на карте и через справочник, поэтому мы исключили уроженцев этих населённых пунктов из нашей таблицы (Хотешино\ Хотешина, Халина, Тупиково/Тупиново, Хоменки, Киселево, Красный Двор, Лимяны, Волошно).
Возраст бойцов был различным: от 19 лет (Рачеев М.О.) до 46 (Медведев Е.И.). В графе у большинства указано православное вероисповедание, у остальных – ничего не указано. Большинство воинов были в звании рядовых, но встречаются и другие:
1) ефрейторы («старшие и лучшие солдаты, которые во время отсутствия командиров отделений заменяют их») - 19 человек;
2) стрелки («лица, обученные в стрельбе из стрелкового оружия или некоторых других видов оружия» – 17 человек;
3) ратники («солдаты государственного ополчения, считались военнообязанными запаса 2-й и 3-й очереди, существовали до 1917 года») – 3 человека;
4) старшие унтер-офицеры (воинское звание младшего командного состава [11, С.766]) – 8 человек;
5) младшие унтер-офицеры – 8 человек;
6) канониры (рядовые в артиллерии ) – 4 человека;
7) бомбардиры («воинское звание в артиллерии») – 2 человека;
8) гренадёры («разновидность пехоты… специально подобранные физически сильные солдаты, обученные метанию ручных гранат») – 2 человека;
9) санитары – 2;
10) новобранец («в 1874-1917 годах в России лицо призывного возраста, зачисленное на военную службу уездным городским окружным воинским присутствием») – 1;
11) ополченец (лицо, состоящее в ополчении, то есть «военизированном формировании, создаваемом из граждан (преимущественно добровольцев), как правило, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации») – 1.
Наши земляки служили в большинстве своём в пехотных полках, но встречаются и стрелковые, гренадёрские, инженерные, железнодорожный батальон, артиллерийский дивизион, полевая военная хлебопекарня, пулемётный полк. Среди бойцов значатся больными 99 человек, ранеными 88, убитыми 10, пропали без вести 33, оставлены на поле боя 1, награждён 1, выздоравливающих 4.

...
Таким образом, наше исследование впервые уточняет и обобщает сведения о наших земляках, уроженцах Дубининской волости, которые принимали участие в боевых действиях 1914-1918 годов. Цель нашего исследования - составить алфавитный список уроженцев Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне – достигнута.
Мы проанализировали данные из различных источников, затрагивающих только одну волость, между тем в составе Невельского уезда к началу Первой мировой войны находилось 20 волостей с населением от 3000 до 7000 человек. В связи с этим считаем, что данная работа может быть продолжена.

Не очень понимаю, как непосредственно в текст добавить таблицу, поэтому она тоже во вложении (Приложение 6). a_003.gif





Прикрепленный файл (прил.6.pdf, 1157860 байт)
Прикрепленный файл (Титова Е.И. Уроженцы Дубининской-уч.ПМВ.pdf, 1692007 байт)
Лайк (1)
kiselka
Новичок

kiselka

Невель
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
ИСТОЧНИК: Титова Е.И., Киселёва А.А.Уроженцы Дубининской волости - участники Первой мировой войны. - Невель: 2024. - 22 с., илл., прилож.

Сводная таблица уроженцев Дубининской волости Городокского уезда – участников Первой мировой войны

№ Фамилия, имя, отчество Место рождения Название населенного пункта на карте Состояние бойца Место события дата события воинская часть рота звание
1. Аверьянов Петр Андреевич не указ. не указ. убит, оставлен на поле сражения В бою на позиции деревень Филипещий и Багдат (Думения) 12.12.1916 157-й пехотный Имеретинский полк 3 рота рядовой
2. Агеенок Ефим Леонович д. Мато… Мотычено пропал без вести В бою под г. Маоиампол. 21.02.1915 272-й пехотный Гдовский полк 4 рота рядовой
3. Александров Архип Александрович д. Дубново Дубно болен не указ. 10.04.1917 8-й тяжелый артиллерийский дивизион не указ. бомбардир
4. Алексеев Филипп Трофимович д. Крякино Крякино болен не указ. 24.12.1916 111-й пехотный Донской полк не указ. рядовой
5. Андреев Иван Андреевич н.п. Тюни Тюки болен не указ. 30.07.1916 248-й пехотный Славяносербский полк 6 рота рядовой
6. Андреев Павел Андреевич Тюки Тюки умер от ран не указ. 31.05.1916 410-й пехотный Усманский полк не указ. рядовой
7. Антонов Алексей Александрович не указ. не указ. болен не указ. 26.11.1916 Свеаб. флотск. Рота не указ. кочегар
8. Антонов Алексей Антонович н.п. Палкино Палкино болен не указ. 07.10.1917 Абовский Полуэкипаж не указ. кочегар
9. Асаенов Иван Семенович н.п. Борок Борок не указ. у Двинска 04.05.1916 Лейб-гвардии Егерский полк не указ. лейб-гвардии рядовой
10. Афанасьев Павел Афанасьевич не указ. не указ. ранен около Кривичей; г.дв. Стахновцы 27.01.1916; 17.01.1916- 29.01.1916 99-й пехотный Ивангородский полк не указ. старший унтер-офицер
11. Бодрый Малофей Федорович не указ. не указ. без вести пропал не указ. 23.06.1916 410-й пехотный Усманский полк не указ. рядовой
12. Бугай Михаил Николаевич Аксенова Аксеново болен не указ. 10.08.1915 81 Москов. Драгунский полк не указ. рядовой
13. Бурдуков Федот Яковлевич не указ. не указ. ранен д.Видзы-Альбрехтовские 06.12.1915 93-й пехотный Иркутский полк не указ. рядовой
14. Бурдыко Иван Ильич Косенкино Касенково болен не указ. 25.03.1917 306-й пехотный Мокшанский полк не указ. рядовой
15. Бурдыков Евдоким Яковлевич н.п. Коселки Касенково болен не указ. 08.04.1916 15 Мортир. артил. дивиз. не указ. рядовой
16. Бяков Андрей Акимович д. Сенькова Сеньково болен на ст. Кривичи 21.08.1916 99-й пехотный Ивангородский полк не указ. ефрейтор
17. Василенок Павел Филиппович д.Пустоши Пустошь ранен д.Кимонты 17.08.1915 1 Александро-Невский полк не указ. рядовой
18. Васильев Иван Васильевич Петрачиха Петрачиха ранен в м.Новоселица, за р.Прутом 30.05.1916 410-й пехотный Усманский полк не указ. рядовой
19. Васюра Михаил Михайлович с.Синькова Сеньково ранен не указ. 09.03.1915 81-я Московская дружина; 310-й пехотный Шацкий полк 15 рота рядовой
20. Ветлев/ Ветяев Александр Анисимович д.Борискова Борисково убит при д.Войнин 07.09.1916 Лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк 4 рота лейб-гвардии стрелок
21. Вехаткин Прокопий Тарасович д.Отвилки Отливки ранен около озера Вишневского 06.03.1916 99-й пехотный Ивангородский полк рядовой
22. Вехотько Ефим Лукин. д.Отливки Отливки ранен не указ. Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк лейб-гвардии ефрейтор
23. Гаврилов Петр Гаврилович д.Аксеново Аксеново болен не указ. 11.07.1916 234 пех. з. полк рядовой
24. Гамзуль Михаил Михайлович д.Хутыни Хутыни не указ. не указ. 22.08.1917 2 Сибирск. инж. Полк не указ. рядовой
25. Гирсов Василий Моисеевич не указ. пропал без вести у дер.Ивановицы под Краковым 09.11.1914 91-й пехотный Двинский полк рядовой
26. Гладков/ Гнедков Нил Павлович не указано;
д.Локтево Локтево ранен;
болен дер. Видзы-Альбрехтовские; не указано 06.12.1915;
11.03.1917 93-й пехотный Иркутский полк 7 рота; не указано рядовой
27. Годунов Иван Сафронович Тюки Тюки ранен при д.Бояни\Бояны; при выс. Дельница 28.04.1916; 19.08.1916 410-й пехотный Усманский полк рядовой
28. Горемыка Илья Иванович не указ. пропал без вести Лиеп. 03.07.1915 207-й пехотный Новобаязетский полк 3 рота рядовой
29. Горлачев Тимофей Григорьевич д. Усовой Усово болен г.Гайсен 25.02.1917 11 рота 18 пех. зап. Полк 11 рота рядовой
30. Горлачев Федор Петрович д .Юрово Юрово болен не указ. 12.06.1916 99-й пехотный Ивангородский полк рядовой
31. Горовик Феодоров Яковлевич д. Доктево Локтево болен не указ. 15.05.1917 542-й пехотный Лепельский полк солдат
32. Грамыйко\ Громейка\ Гролейко\ Громыка Макар Иванович Полкино Палкино болен у Молодечно 01.04.1947; 14.06.1916; 20.09.1916 14-й Финляндский стрелковый полк, 4 дивиз. 264 зап.б. рядовой
33. Григорьев Василий Евгениевич н.п. Серпиково возможно, Терпилово ранен у дер.Мирославка 12.06.1916; 20.06.1916 22-й Сибирский стрелковый полк 10 рота стрелок
34. Григорьев Михаил Григорьевич д.Лобок Лобок болен под Луцком 08.04.1917 1-й Гвардии стрелковый полк 7 рота гвардии рядовой
35. Григорьев Федор Григорьевич не указ. ранен на позиции дд.Чороний-Тотарул, Монкэнештий, 28.12.1916 157-й пехотный Имеретинский полк 12 рота рядовой
36. Грищенок Степан Григорьевич д.Худоярова Худоярово болен не указ. 16.04.1917 Гомельский Пасенский Прид. Магазин не указ.
37. Гром Иван Федорович д.Терпилово Терпилово болен не указ. 11.05.1917 5-й железнодорожный батальон рядовой
38. Громов Андрей Федорович д.Терпилово Терпилово болен под Двинском; у дер. Житкелишки-Вол. Вравл. 27.08.1917; 03.05.1916 157-й пехотный Имеретинский полк; 744-й пехотный Кейданский полк 13 рота рядовой
39. Громов Иван Захарович Богозино Богозино ранен Рожицы 19.06.1916 93-й пехотный Иркутский полк рядовой
40. Давыдов/ Додылов (Дадылов) Иван Герасимович д.Палкина;
д. Палкинской Палкино ранен 28.06.1916 3-й Сибирский стрелковый полк рядовой;
стрелок
41. Дадерко Василий Петрович д.Бага Баги ранен при высоте Дильница 20.08.1916 410-й пехотный Усманский полк рядовой
42. Демидов Игнат Дмитриевич не указ. ранен в позиционной перестрелке 13.10.1916 280-й пехотный Сурский полк 2 рота рядовой
43. Демьянов Григорий Демьянович дер. Короваи Кроваи болен не указ. 30.09.1916 Виленская караульн. ком. не указ. рядовой
44. Денисенко Егор Николаевич Лобок Лобок болен 22.08.1917 Невельский уездный воинский начальник новобранец
45. Дырочкин Федор Капитонович д. Шаляхово Шеляково болен под Ригой 16.07.1917 743-й пехотный Тирульский полк 9 рота рядовой
46. Евсеев Никонор Алексеевич д. Корешки\ Корешкино Коречно болен Бомар 18.07.1916 99-й пехотный Ивангородский полк рядовой
47. Евсеев Федор Евсеевич д .Кричилево Крутелово ранен за г. Александр…; д. Гранскен 27.10.1914; 16.10.1914 5-й Финляндский стрелковый полк стрелок
48. Евтюхов Ефим Федотович д. Лемеши Лемеши попал в плен Ульм, лагерь военнопленных 05.11.1914 19-й Сибирский стрелковый полк стрелок
49. Евтюхов\ Евчуков Степан Федотович д. Лемеши Лемеши ранен на Равки 07.11.1915 99-й пехотный Ивангородский полк музыкант запаса крст рядовой
50. Егоров Нил Егорович дер. Петрочиха Петрачиха ранен Германские позиции 18.01.1915 99-й пехотный Ивангородский полк 15 рота ефрейтор
51. Емельянов Григорий Емельянович дер. Кондрахин Кондрашиха болен у Двинска 27.03.1916 157-й пехотный Имеретинский полк рядовой
52. Емельянов Михаил Емельянович Лопатуха Лопатуха болен на родине в мае 1916 г. 285 пех. зап. Полк не указ. рядовой
53. Емельянов Тимофей Емельянович д. Лешешовка Лемешовка болен 06.10.1916 76 Запас. госп. санитар
54. Ефимов Григорий Ефимович д. Козлово Козлово болен 27.02.1916 79 Московск. друж. рядовой
55. Ефимов Николай Ефимович н.п. Огнилово Гнилово болен на Румынском фронте 29.09.1917 184-й Отдельн. арт. Дивизион бомбардир
56. Ещенко Егор Павлович д.Крякино Крякино болен 18.11.1916 19-й Казанский пехотный стрелковый дивизион рядовой
57. Жбан Дмитрий Павлович д.Ващилы Ващилы ранен у деревни Смоляры 27.07.1916 306-й пехотный Мокшанский полк 2 рота рядовой
58. Жуков Григорий Михайлович не указ. ранен 19.06.1916 93-й пехотный Иркутский полк 12 рота рядовой
59. Жуков Лука Миронович д.Терпилово\ д. Чернилово\ Черпилово Терпилово болен 03.09.1917 Гродненская Конвойн. Ком.; 56 обозн. Батальон рядовой
60. Жуков Максим Миронович д.Терпилово Терпилово болен 24.09.1917 19-й стрелковый полк старший унтер-офицер
61. Зайцев Алексей не указ. ранен д.Кимонты 27.05.1915 1-й пехотный Невский полк рядовой; служитель
62. Захаров Вонифат\ Вонифаций Георгиевич Петрачиха Петрачиха ранен; болен не указ.; 13.04.1917 4 Варшавский свод. Госпиталь; Штаб Северн. Фронта служитель
63. Заяц Николай Яковлевич д. Колдрашиха Кондрашиха болен 10.10.1916 285-й пех. Запасн. полк 444 р. ратник
64. Зуев Осип д. Зуи Зуи пропал без вести в бою при дер. Верещино 22.07.1915 Лейб-гвардии Павловский полк 3 рота лейб-гвардии рядовой
65. Зябкин Григорий Иванович не указ. пропал без вести у местечка Лосицут 26.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк 4 рота рядовой
66. Иванов Александр Яковлевич д. Терпилово Терпилово ранен под Стрыне; у р. Стрет и выс. Бобулище 21.02.1916 171-й пехотный Кобринский полк 7 рота рядовой
67. Иванов Григорий Яковлевич д. Терпилово Терпилово пропал без вести у д. Старое Село 07.08.1915 197-й пехотный Лесной полк 8 рота рядовой
68. Иванов Ермолай Ермолаевич не указ. ранен 17.11.1916 193-й пехотный Свияжский полк 1 рота рядовой
69. Иванов Иван Иванович не указ. ранен у д. Луковск 27.07.1915 206-й пехотный Сальянский полк 3 рота рядовой
70. Иванов Иван не указ. убит при д. Красно 08.02.1915 296-й пехотный Грязовецкий полк 2 рота старший унтер-офицер
71. Иванов Карп Феодосьевич не указ. болен в начале марта 1917 Стрелковый артиллерийский парковый дивизион канонир
72. Иванов Михаил Иванович Касенков\ д. Касенково Касенково и ранен, и болен 15.02.1915 29-й пехотный Ивангородский полк; 99-й пехотный Ивангородский полк ефрейтор
73. Иванов Роман Васильевич д.Шеляково Шеляково ранен; пропал без вести 03.08.1915; 11.07.1915 81 Юрьевский полк; 323-й пехотный Юрьевецкий полк 9 рота рядовой
74. Иванов Тимофей Иванович д. Коравай Кроваи убит на позиции у колодца Остров Волос 19.10.1916 413-й пехотный Порховский полк рядовой
75. Иванов Филипп Иванович д. Мартюши\ Матычино;
не указано;
дер. Матычино
Мотычено ранен;
ранен;
болен за Сувалками;
не указано;
в санитарной команде своей части

23.09.1914;
31.03.1917;
14.02.1916 12 пех. Финлянд. Полк\ 12-й Финляндский стрелковый полк;
70-я пехотная дивизия, 280 пехотный Сурский полк;
1 склад Кр. Креста г. Витебск 2 рота;
4 рота;
не указано ефрейтор; рядовой; санитар
76. Иванов Фома Иванович Лобак Лобок ранен 16.11.1916 323-й пехотный Юрьевецкий полк рядовой
77. Игнатов Роман не указ. пропал без вести у местечка Ясна 22.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк 9 рота рядовой
78. Игнатьев Лаврентий Игнатьевич/ Игнатьев Лаврентий д.Березуга;
не указано Березуга ранен у Ковно;
у нолодца Нов. Эмилин 14.06.1916:
19.06.1916 93-й пехотный Иркутский полк не указано;
5 рота рядовой
79. Кавк Кузьма Иванович д.Гнилово Гнилово болен с половины мая 323-й пехотный Юрьевецкий полк действительной службы рядовой
80. Казимренко Иван Андреевич не указ. болен 01.05.1916 Двинская нестроевая команда рядовой
81. Капитонов Андрей Капитонович Нивки\ Нивка Нивки ранен у г. Надворного в Галиции; при д. Зелена 05.08.1916 145-й пехотный Новочеркасский полк рядовой
82. Капитонов Павел Капитонович не указ. пропал без вести с 03.07.1915 по 25.07.1915 99-й пехотный Ивангородский полк 6 рота старший унтер-офицер
83. Капитонов Яков Капитонович д.Нивки Нивки болен г. Вильно 17.08.1915 Штаб гвардейского корпуса рядовой
84. Карпов Трофим Карпович дер. Сиртоки Сиротки болен 11.12.1917 272-й пехотный Гдовский полк рядовой
85. Кастельян\ Кастыльян Михаил Артемович д. Козёл Козлово болен; пропал без вести 09.02.1915; 01.09.15- 30.09.1915 99-й пехотный Ивангородский полк 9 рота рядовой; ефрейтор
86. Кашталян Григорий Платонович Кассеново Касенково болен 24.07.1915 2-й лазарет 27-я дивизия рядовой
87. Коваленок Михаил Семенович не указ. пропал без вести под г. Ленчица 03.11.1914 17-й Сибирский стрелковый полк стрелок
88. Козлов Павел Григорьевич не указ. убит 03.07.1915- 25.07.1915 99-й пехотный Ивангородский полк 6 рота рядовой
89. Колесников Павел Петрович не указ. пропал без вести под Лодзью 07.11.1914 17-й Сибирский стрелковый полк стрелок
90. Кондратьев Игнатий Никифорович дер. Федотенки Федотенки болен на Германском фронте 09.04.1917 542-й пехотный Лепельский полк\ Лепинский рядовой
91. Коровка Григорий Тимофеевич не указ. болен 23.05.1916 173-й пехотный запасный батальон не указ.
92. Коровка Кирилл Панфилович не указ. ранен под Лодзью 07.11.1914 17-й Сибирский стрелковый полк стрелок
93. Коровка Софрон Езофатович д.Черпилово 1-е Терпилово ранен на реке Стоходе 26.07.1916 5-й Туркестанский стрелковый полк 8 рота рядовой
94. Коровка\ Коровкин Трофим Николаевич н.п. Петродчиха Петрачиха ранен при колодце Нов. Эмилин; за Луцком 19.06.1916 93-й пехотный Иркутский полк 5 рота рядовой
95. Коровкин Кирилл Бонифатович д. Терпилово Терпилово болен 03.06.1916 17-й Сибирский полк ефрейтор
96. Коровкин Филипп Тарасович селение Ескино Еськино болен на Румынском фронте 15.04.1917 89-я инженерная дружина рядовой
97. Кравцев Иван Васильевич дер. Крути…ева Крутелово ранен под Новым Местом 24.02.1915 99-й пехотный Ивангородский полк рядовой
98. Кравцов (Крауцов) Семен Васильевич д. Крутилеево Крутелово ранен за Поставами 06.03.1916 93-й пехотный Иркутский полк рядовой
99. Кузьмин Семен Кузьмич д.Усово Усово болен под Луцком 07.05.1917 2-й гвардейский корпус рядовой
100. Куприянов Яков Куприянович дер. Рыжаки Рыжаки болен 27.05.1916 264-й пехотный запасный батальон 4 рота ратник
101. Латышев Иван Иванович Береза Березуга ранен на позиции у д. Ставэнтыш 01.08.1914-30.11.1917 103-й пехотный Петрозаводский полк рядовой
102. Логинов Андрей Логинович д. Нивки Нивки болен 24.08.1917 435-й пехотный Ямбургский полк 3 рота старший унтер-офицер
103. Логинов Исаак Логгинович Зайцы; д. Зайлы Зайцы болен у р. Шарги 17.12.1915; 05.05.1917 208-й пехотный Лорийский полк; 13-й военно-дорожный отряд рядовой
104. Логинов Семен Логинов. д. Зайнн Зайцы ранен 13.08.1914 99-й пехотный Ивангородский полк 4 рота старший унтер-офицер
105. Лудев Петр Яковлевич не указ. болен 10.08.1915 493-й пехотный Клинский полк рядовой
106. Лукин Константин Хребтово Хребтово ранен под Двинском 25.09.1915 290-й пехотный Валуйский полк рядовой
107. Лунев Иван Акимович не указ. пропал без вести под Лодзью 07.11.1914 17-й Сибирский стрелковый полк стрелок
108. Лунев Малофей Степанович д. Дубно Дубно болен на Румынском фронте 09.03.1917 25-й стрелковый полк рядовой
109. Лунев Петр Яковлевич д. Дуброва\ Дублова\ н. п. Дубно Дубно выздоравливающий; болен в Ямбурге 29.08.1915; 10.12.1917 493-й пехотный Клинский полк; 125-й пехотный запасный полк рядовой
110. Любушкин Борис Васильевич не указ. пропал без вести 15.08.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк 9 рота рядовой
111. Маскаль (Москаль) / Москаль/ Москан Петр Федорович Гнилое;
Гнилово»
Шиново Гнилово болен;
пропал без вести;
ранен не указано;
при наступлении на позиции Гиновка 3 – Кикеришки;
не указано 15.11.1914;
01.10.1915-06.10.1915;
не указано 4-й железнодорожный рабочий батальон;
Стрелковый полк офицерской стрелковой школы;
Офицерская стрелковая школа рядовой; стрелок;
рядовой
112. Маструй Антон Трофимович дер. Блинки Блинки болен ст. Вилейка 09.09.1916 99-й пехотный Ивангородский полк младший унтер-офицер
113. Матвеев Петр Матвеевич д. Локтево Локтево болен 14.09.1917 6-й запасный артиллерийский дивизион рядовой
114. Матвеев Яков Матвеевич д. Локтево Локтево ранен 508 верста Северо-Западной железной дороги 20.07.1917 2-й железнодорожный батальон рядовой
115. Медведев Григорий не указ. пропал без вести под Лодзью 08.11.1914 17-й Сибирский стрелковый полк стрелок
116. Медведев Ефим Иванович д. Богозни Богозино болен 07.10.1916 1-й Рославский полк рядовой
117. Медведев Семен Сергеевич д. Богозин\ д. Богозина Богозино ранен под Ломжей 19.02.1915 Лейб-гвардии Семеновский полк действительной службы лейб-гвардии рядовой
118. Мещанов Григорий не указ. пропал без вести у местечка Ясна 22.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк рядовой
119. Микашов Никита Антонович не указ. пропал без вести при колодце Нов. Элишин 17.06.1915 93-й пехотный Иркутский полк 5 рота рядовой
120. Микоша Филипп Иванович не указ. убит у р. Равки 13.12.1914 17-й Сибирский стрелковый полк ефрейтор
121. Миронов Федор Миронович д. Моржино Моржино ранен у д. Видзы-Альбрехтовские; под Ригой 06.12.1915; 20.10.1917; 28.05.1917 93-й пехотный Иркутский полк 13 рота рядовой
122. Мисник Кузьма Данилович д. Стюко\ Стоко возможно, с.Тюки убит под г. Брезинаши у дер. Галково 11.11.1914 21-й Сибирский стрелковый полк стрелок
123. Михайлов Алексей не указ. ранен 14.03.1915 99-й пехотный Ивангородский полк рядовой
124. Морозов Петр Федорович не указ. ранен за Митавой 13.07.1915 211-й пехотный Никольский полк рядовой
125. Москалев Трофим Ефремович д. Гнилова\ Гнилов Гнилово ранен; болен у дер. Тоустобабы 02.08.1916; 20.07.1917 11-й Финляндский стрелковый полк; 20-й Финляндский полк ротный фельдшер; фельдшер
126. Москаль Тарас не указ. пропал без вести у реки Гнилая Липа 17.06.1915 8-й Финляндский стрелковый полк стрелок
127. Мутюков Федот Карпович д. Сиротки Сиротки болен на Румынском фронте 27.06.1917 85-я инженерная дружина рядовой
128. Наумов Ефим Наумович д. Белины Белины ранен на передовом наблюдательном пункте позиции в Мало-Садовском лесу Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада 4 батарея канонир
129. Наумов Иван Наумович д.Белины Белины ранен под им. Сухачевым 12.11.1914\ 22.12.1914\ 22.12.1914 18-й Сибирский стрелковый полк 6 рота ефрейтор; старший унтер-офицер
130. Никитин Василий Никитич не указ. ранен 01.03.1916-10.03.1916 99-й пехотный Ивангородский полк 4 рота ефрейтор
131. Николаев Яков Николаевич не указ. пропал без вести у местечка Чудец 24.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк 13 рота рядовой
132. Новожилов Иван Кириллович д.Лобок Лобок ранен у дер. Смоляры; на реке Стороде 26\27.07.1916 306-й пехотный Мокшанский полк 2 рота рядовой
133. Новожилов Осип Кириллович Лобок Лобок болен 07.06.1917 Городецк. У.В.Н. рядовой
134. Орлов Иосиф\ Осип Трофимович д.Худоярово\ дер. Ходоярово Худоярово ранен; болен 15.09.1916 99-й пехотный Ивангородский полк; 310-й пехотный Шацкий полк на исполнении по 18 ст. л.А рядовой
135. Остапов Максим Степ. д.Усово Усово ранен местечко Новоселица 31.05.1916 410-й пехотный Усманский полк рядовой
136. Павлов Кузьма Павлович с. Борок Борок ранен 17.11.1915 1-й Новочеркасский полк 2 рота рядовой
137. Пасатской Никита Кариашиевич д.Усово Усово нет данных 05.10.1916 Лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк лейб-гвардии рядовой
138. Пашнев Михаил Никонорович д. Кондратино Кондрашиха болен 03.12.1916 Ахтырский пехотный полк рядовой
139. Петров Алексей Петрович д. Зуи Зуи болен 17.06.1916 99-й пехотный Ивангородский полк фельдфебель
140. Петров Арсений Ермолаевич не указ. пропал без вести у местечка Ясна 22.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк 9 рота рядовой
141. Петров Иван Петрович д. Гнилово Гнилово болен под Двинском 27.07.1917 6-й артиллерийский дивизион канонир
142. Петров Николай Петрович Гнилово Гнилово ранен под Галичом 24.08.1916 2-й Заамурский полк рядовой
143. Петров Филипп Петрович дер. Карманы Карманы ранен за Ригою 04.07.1916 45-й Сибирский стрелковый полк рядовой
144. Плешнов Семен Кузьмич д. Дубинино Дубинино болен 18.02.1916 1-й Ахтарский полк рядовой
145. Понтелеев Прохор не указ. пропал без вести 17.07.1915 94-й пехотный Енисейский полк 11 рота рядовой
146. Попов Михей Ефимович д. Хоменки\ село Кошенка болен в Белостоке 26.03.1915 51-я полевая военная хлебопекарня рядовой
147. Посадский Антон Калинов.\ Климонов. д. Усово Усово ранен 02.07.1916; 20.06.1916; 08.07.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк младший унтер-офицер
148. Посадский Ефим Антонович Усова Усово ранен 17.08.1914 99-й пехотный Ивангородский полк рядовой
149. Поталев (Поташев) Иосиф Федорович Хребтово Хребтово болен 16.07.1917 Воздухоплавательный отряд 1-й Сибирский армейский корпус рядовой
150. Поталев/ Питалев Яков Исаевич Хребтово Хребтово ранен;
болен не указано;
13.08.1914 99-й пехотный Ивангородский полк 14 рота ефрейтор;
нижний чин
151. Пресняков / Тресняков Кузьма Григорьевич дер. Белино Белины болен под Ригой 26.04.1917;
09.05.1917 541-й пехотный Велижский полк рядовой
152. Прокопенко Николай Филиппович д.Нивки Нивки ранен под Икскюлем 20.08.1917 543-й пехотный Городокский полк младший унтер-офицер
153. Проскочилов Георгий Тихонович д. Морачево Морачево ранен 25.12.1914 90-я Вологодская дружина ополченец
154. Пыталев Михаил Емельянович д. Хребтова Хребтово болен у Луцка 21.02.1917 Лейб-гвардии Московский полк действительной службы лейб-гвардии рядовой
155. Рачеев/ Рогчеев Михаил Осипович д. Аксенова Аксеново болен 24.12.1916 42-й Сибирский стрелковый полк рядовой
156. Ревут\ Реут Сергей Федорович дер. Петрочиха Петрачиха ранен за Ковно 04.05.гг.;
30.04.1915 1-й пехотный Невский полк рядовой
157. Реут Григорий Максим. Петрочи Петрачиха ранен 23.03.1916 99-й Ивангородский полк ефрейтор
158. Реут Карл Федорович Петрочихи Петрачиха болен в Турчихе 28.08.1916 13-й Запасной батальон 4-я рота рядовой
159. Рибиков Григорий Демидович не указ. болен 06.02.1917 542-й Лепельский полк рядовой
160. Русаков Петр Герасимович Скородумово Скородумово болен г. Рославль Оскольской губернии 01.06.1916 8-й запасной батальон рядовой
161. Рыбаков Григорий Демидович д. Лобок Лобок болен 20.11.1917 Полоц. Сувальск. Кар. Команда солдат
162. Сарафим Константин не указ. ранен 07.08.1914 114-й пехотный Новоторжский полк 7 рота рядовой
163. Сатанков Емельян Павлович\ Емильян д. Дубинино Дубинино болен 01.05.1917 165 саперная рота рядовой
164. Сафонов Петр Сафонович д. Щепиха Щепиха ранен на ст. Икскюль Риго-Орловской железной дороги 08.01.1916 5-й Сибирский железнодорожный батальон рядовой
165. Семашкин/ Симашко Иосиф Фомич Касенкова Касенково болен 24.04.1916 92 ополчен. раб. Дружина рядовой
166. Семенов Василий Семенович дер. Локтева Локтево болен 20.08.1916 1-й стрелковый полк рядовой
167. Сергеев Григорий Сергеевич Локтова Локтево награждён, Георгиевский крест IV-й ст. не указ. 493-й пехотный Клинский полк рядовой
168. Сергеенок Афанасий Сергеевич не указ. болен Австрийский фронт 24.01.1917 полевая военная хлебопек. № 51 рядовой
169. Сиваков Петр Иванович не указ. пропал без вести севернее д.Рыбники в Галиции 22.09.1916 84-й пехотный Ширванский полк 10 рота рядовой
170. Сидоров Роман Сидорович Дубинино Дубинино болен 03.05.1916 79-й пехотный Куринский полк ряд. Оп, 2 рота рядовой
171. Скоромный Даниил Андреевич д. Белины Белины убит у дер. Суцков 04.10.1915 7-й Финляндский стрелковый полк 12 рота стрелок
172. Скоромный Семен Константинович не указ. выздоравливающий с 01.06 по 30.06.1916 99-й пехотный Ивангородский полк ефрейтор
173. Скуратов Димитрий Иванович не указ. болен 03.02.1917 1-й Запасной пулеметный полк рядовой
174. Скуратов Кузьма Иванович д. Шаляхова; Шилякова Шеляково ранен; болен выс. 1292-1327 01.11.1916-30.11.1916; 03.12.1916; 13.12.1916 99-й пехотный Ивангородский полк ком. Связи младший унтер-офицер
175. Слепенок Артемий Фокин. Блинки Блинки болен 30.07.1916 99-й пехотный Ивангородский полк младший унтер-офицер
176. Слепликов Андрей Григорьевич не указ. ранен у дер. Шумляны 03.09.1916 3-й Заамурский пограничный пехотный полк рядовой
177. Солдатенко/ Солдаченко Ефим Тихонович не указ. пропал без вести;
ранен у колодца Новый Эмилин; в сражении д. Козлы 19.06.1916;
17.11.1915 93-й пехотный Иркутский полк 2 рота рядовой
178. Солдатенков Марк Иосифович не указ. ранен д. Тешаук 11.11.1916 118-й пехотный Шуйский полк рядовой
179. Солдатенков\ Солдатенок\ Солдаченков Марк Юстинович\ Иустинович\ Устинович Кондрашиха; Кондратиши Кондрашиха ранен Балканский фронт; у дер. Суски 01.08.1915; 25.07.1915; 11.11.1916 160-й Абхазский полк; 118-й Шуйский полк ряд. Оп, 2 рота рядовой
180. Солдатенок Гавриил Устинович Кондраши Кондрашиха болен 10.02.1916 93-й пехотный Иркутский полк рядовой
181. Сотников Дмитрий Васильевич Коселково Касенково болен 25.10.1916 120 запасной батальон 8-я рота 8 рота рядовой
182. Сотников Емельян Павлович Косюково \Косенково Касенково болен 02.04.1917 105 Саперная отдель. Рота 105 рядовой
183. Степаненко (Степанченко) Осип Иванович дер.Щепиха Щепиха ранен на Вилие 05.08.1915 493-й полк рядовой
184. Степанов Максим Степанович д.Усоло Усово ранен при р. Пруте 29.05.1916 410-й Усманский полк рядовой
185. Стефаненко (Степаненко) Иван Никифорович д. Щепиха Щепиха болен 30.07.1916 25-я парковая артиллерийская бригада канонир
186. Стефаненок (Степаненок) / Степанов Дмитрий Никифорович Щапиха Щепиха ранен 22.08.1915 321-й Окский полк рядовой
187. Стефаненок Иосиф Пименович не указ. ранен 15.09.1915 493-й полк рядовой
188. Стрекатов Михаил Григорьевич Янчинки; Янченки Янченки убит; ранен В. Порска; Луцк 01.10.1915; 02.04.1917; 04.04.1917 493-й Клинский полк; 224-й пехотный Юхновский полк 12 рота рядовой; младший унтер-офицер
189. Ташнев/ Тошнов Андрей Никонович Кондрашиха Кондрашиха болен не указано;
у местечка Чудец 29.04.1917;
24.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк младший унтер-офицер
190. Тимков/ Тишков Павел не указ. ранен 27.05.1915 1-й пехотный Невский полк рядовой
191. Томный Максим Никитич Кондрашиха Кондрашиха болен в части 09.10.1916 285-й запасной пехотный полк рядовой
192. Трепач Алексей Никифорович не указ. ранен 15.11.1914 18-й Сибирский стрелковый полк стрелок
193. Третьяков Филипп Тарасович не указ. умер 05.06.1917 532-й Волоколамский полк рядовой
194. Труханов Егор Кузьмич д. Кровой Кроваи болен 24.08.1917 65-я инженерная рабочая дружина ефрейтор
195. Тряпочкин Лаврентий Емельянович не указ. ранен при колодце Новый Эмилин 19.06.1916 93-й пехотный Иркутский полк 5 рота рядовой
196. Устимов Павел Кондратьевич не указ. пропал без вести у местечка Чудец 24.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк 13 рота рядовой
197. Фальченко Ермолай Дмитриевич не указ. пропал без вести 10.07.1915 118-й пехотный Шуйский полк рядовой
198. Федорелых Иван Осипович д.Куземхина Куземкино пропал без вести 24.08.1916 289-й пехотный Коротоякский полк рядовой
199. Федоров Григорий Федорович не указ. ранен у деревни Дутовая Корчма 20.06.1916 24-й Сибирский стрелковый полк стрелок
200. Федоров Яков Федорович с. Борок Борок ранен в местечке Новосельцы 30.05.1916 410-й пехотный Усманский полк рядовой
201. Федотов Михаил Михайлович не указ. пропал без вести у деревни Хорклово 21.04.1915 207-й пехотный Новобаязетский полк 14 рота рядовой
202. Филиппов Яков Филиппович не указ. ранен у дер. Трилицы 22.06.1916 93-й пехотный Иркутский полк 5 рота рядовой
203. Филиппович Константин Филиппович д. Понажевка Понажевка пропал без вести у дер. Галбенул-Дрогул 10.12.1916 120-й пехотный Серпуховский полк рядовой
204. Фирсов Николай Фирсович дер. Петрачиха Петрачиха болен 01.02.1916 4-я полевая подвижная хлебопекарня младший унтер-офицер
205. Фирсов Федор Фирсович не указ. ранен 03.07.1915-25.07.1915 99-й пехотный Ивангородский полк 9 рота рядовой
206. Хименов Максим Семенович не указ. ранен 03.05.1915 14-й Финляндский стрелковый полк стрелок
207. Хименок Алексей Прокофьевич не указ. ранен 31.08.1915 493-й пехотный Клинский полк рядовой
208. Хименок Михаил Никитич Вощеное Вощилы ранен 21.07.1915 157-й пехотный Имеретинский полк рядовой
209. Храбрый Степан Леонович г. Богодин Богозино болен на Германском фронте 05.03.1916 99-й Ивангородский полк ефрейтор
210. Храбрый Яков Леонтьевич Богозино Богозино болен 09.04.1917 107-й Троицкий полк ефрейтор
211. Царев Петр Семенович д. Нарочова; д. Мурочово Морачево ранен; болен г. Ковель 29.06.1917; 20.10.1916 266-й пехотный Пореченский полк; 184-й Варшавский полк 4 рота рядовой
212. Царенок Иван Семенович д. Марачево Морачево выздоравливающий 30.06.1917 721-й Дубийский полк рядовой
213. Чапило Петр Фомич не указ. ранен 21.09.1916 Лейб-гвардии Московский полк 5 рота лейб-гвардии рядовой
214. Чинилов Петр Филиппович д. Терпилово Терпилово ранен м. Свингода в Луцком районе 21.09.1916 Лейб-гвардии Московский полк лейб-гвардии рядовой
215. Шаев Иван Иванович не указ. ранен 01.03.1916-10.03.1916 99-й пехотный Ивангородский полк 14 рота рядовой
216. Шакалов Лука Стефанович Рыжаки Рыжаки болен 10.05.1917 Псковс. обоз. ф. рядовой
217. Шапелев Алексей Феодорович д. Отливки Отливки болен 08.06.1917 19-й особый полк рядовой
218. Шепелев Федор Игнатьевич д. Отливки Отливки болен 13.08.1914 99-й Ивангородский полк 15 рота запасный нижний чин
219. Шеркевич Григорий Иванович не указ. убит у дер. Демет, в позиционной перестрелке 21.03.1917 280-й пехотный Сурский полк п.к. рядовой
220. Шикалов Иван Маркович д. Шиколы Шикалы выздоравливающий 06.03.1916 93-й пехотный Иркутский полк рядовой
221. Щеков Петр не указ. пропал без вести у местечка Ржехов 26.04.1915 323-й пехотный Юрьевецкий полк 13 рота ефрейтор
222. Ющенко Михаил Васильевич д. Крякино Крякино болен в Петрограде в мае 1915 56-й Сибирский стрелковый полк рядовой
223. Ющенко Феодор Васильевич дер. Крякино Крякино ранен на 30 версте Риго-Орловской ж.д. 23.02.1916; 24.12.1916 5-й Сибирский железнодорожный батальон рядовой
224. Яковлев Михаил не указ. пропал без вести 09.06.1915 14-й гренадерский Грузинский полк гренадёр
225. Янгенко Ануфрий Никифорович не указ. пропал без вести 10.07.1917 280-й пехотный Сурский полк 5 рота рядовой



Лайк (3)
kiselka
Новичок

kiselka

Невель
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Делимся новыми научными наработками))) После ряда школьных конференций исправим замечания и следующей весной планируем опубликовать в сборнике школьных научно-исследовательских работ.

Титова Е.И., Киселёва А.А. Уроженцы Дубининской волости - бойцы 99-го пехотного Ивангородского полка в годы Первой мировой войны. - Невель, 2025. - 14 с., илл.

Данная работа является продолжением исследования прошлого года [1], в котором мы собрали в единую картотеку данные об уроженцах Дубининской волости Городокского уезда принимавших участие в Первой мировой войне. Проанализировав полученные данные мы выяснили, что из 225 наших земляков в большинстве своём служили в пехотных полках: 99-ом Ивангородском (28 человек), 93-ем Иркутском (13 человек), 323-ем Юрьевецком (13 человек), 410-ом Усманском (7), 157-ом Имеретинском (5) , а в прочих воинских частях – до 3 человек.

<...> В настоящее время крайне мало работ охватывающих тему боевого пути земляков в период Первой мировой войны, а работ, посвященных отдельной истории 99-го пехотного Ивангородского полка нами не обнаружено. В связи с этим наше исследование является актуальным: мы впервые обобщили сведения об уроженцах Дубининской волости Городокского уезда, принимавших участие в Первой мировой войне 1914-1918 в составе 99-го пехотного Ивангородского полка.

<...> В 1805 году из отдельных батальонов двух егерских полков (18-го и 19-го) был сформирован 23-й егерский полк; в 1863 был сформирован двухбатальонный Шлиссельбургский резервный полк; в августе того же года полк переформирован в три батальона и получил название Ивангородский пехотный полк (название присваивалось по месту его формирования), включён в состав 25-й пехотной дивизии, а в 1864 году получил нумерацию по старшинству – так появился 99-й пехотный Ивангородский полк [8].

Краткие статистические сведения о полке накануне войны представлены в справочнике на 1910 год: должности и фамилии офицерского состава и врачей, какие учебные заведения они окончили и с какого года находятся в должности [7, С.109-113].

<...> В ходе работы над исследованием мы привлекли копии документов, находящихся в свободном доступе. Не смотря на отсутствие сведений о полке за некоторые периоды, мы проанализировали, обобщили полученную информацию и пришли к следующим выводам:

1)изучили работы по похожим темам, но к нашему исследованию они имеют косвенное отношение. Работ по истории 99-го пехотного Ивангородского полка в настоящий момент нет, опубликованы разрозненные сведения. Информация об уроженцах Дубининской волости в составе этой воинской части в публикациях не встречается;

2)исследовали документы 99-го пехотного Ивангородского полка и индивидуальные карточки, содержащие сведения об уроженцах Дубининской волости Городокского уезда. В разное время в полку служили 28 наших земляков, однако не все документы, на которые мы опирались в прошлом исследовании при составлении общей таблицы, были оформлены по всем правилам, что привело к сложности выяснения фактов военной биографии;

3)выявили сведения, связанные с военной биографией наших земляков. Были определены места событий, не указанные в исходных источниках (индивидуальных карточках раненых или больных бойцов). В итоге составлена таблица, содержащая уточнённые данные (во вложении к тексту не добавляется, сделаю отдельным сообщением).



Список источников и литературы

1) Титова Е.И., Киселёва А.А. Уроженцы Дубининской волости – участники Первой мировой войны. – Невель, 2024. – 22 с., илл.

2) Коловрат-Бутенко Ю.А., Вус Н.А. Уроженцы Змиевского уезда Харьковской губернии в Первой мировой войне // Змиевское краеведение. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/articl...ovoy-voyne (дата обращения: 10.10.2024).

3) Иванова Т. П. Витебская губерния в годы Первой мировой войны // На пути к гражданскому обществу. 2016. №3 (19) . URL: https://cyberleninka.ru/articl...ovoy-voyny (дата обращения: 22.10.2024).

4) Безугольный А. Ю.Военно-окружная система в России в период Первой мировой войны и революционных событий 1917 года // ВИЖ. 2008. №10. URL: https://cyberleninka.ru/articl...-1917-goda (дата обращения: 22.10.2024).

5) Асташов А. Б. Мобилизация и санитаия в тылу Русской Армии в 1914-1918 годах: социально-экологический анализ// Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. 2021. №2 (53). URL: https://cyberleninka.ru/articl...kiy-analiz (дата обращения: 22.10.2024).

6) Шунков В.Н. Полная энциклопедия. Русская армия в Первой мировой войне (1914-1918) / В.Н.Шунков, А.Г. Мерников, А.А.Спектор - М., АСТ, 2014. -240 с.: ил. - с.8-10.

7) Памятная книжка Витебской губернии на 1910 год. Издание Витебского Губернского Статистического Комитета. – Витебск: Губернская типография, 1910. – 648 с.

8) Памяти героев Великой войны (1914-1918). Первая мировая война. Поиск документов по героям. URL: https://gwar.mil.ru/heroes/ (дата обращения: 15.11.2024).

9) Журнал военных действий 99-го пехотного Ивангородского полка за июль и август месяцы 1916 года. URL: https://clck.ru/3HFa85 (дата обращения: 15.11.2024).

10) Журнал военных действий 99-го пехотного Ивангородского полка за май и июнь месяцы 1916 года. URL: https://clck.ru/3HFZpw (дата обращения: 15.11.2024).

11) Журнал военных действий 99-го Ивангородского полка с 1-го ноября по 31 декабря 1916 года. URL: https://clck.ru/3HFaEu (дата обращения: 15.11.2024).
kiselka
Новичок

kiselka

Невель
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя kiselka от 26 марта 2025 12:26

Титова Е.И., Киселёва А.А. Уроженцы Дубининской волости - бойцы 99-го пехотного Ивангородского полка в годы Первой мировой войны. – Невель, 2025 – 14с., илл.

Уроженцы Дубининской волости на службе в 99-м пехотном Ивангородском полке в Первую мировую войну

shok.gif Не понимаю, как прикрепить таблицу, в текст сообщения она переносится кашей, поэтому кому интересно - можете посмотреть в формате пдф в нашем тематическом сообществе ВК "Первая мировая война и Невельщизна": https://vk.com/public223143634?w=wall-223143634_17




← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 * Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈