Здравствуйте. Выкладываю - может, пригодится кому-то)))
Сама работа " Уроженцы Дубининской волости - участники Первой мировой войны" ближе к весне появится в печати, тогда ссылку добавлю.
Здесь публикуем выдержки из текста исследования (ссылки на источники и литературу см. в полном тексте), сама работа во вложении. Библиографическая ссылка на неё в настоящее время вот эта (обновим после публикации в сборнике на бумажном носителе):
Титова Е.И., Киселёва А.А.Уроженцы Дубининской волости - участники Первой мировой войны. - Невель: 2024. - 22 с., илл., прилож.
Данная работа является новым этапом изучения судьбы участников Первой мировой войны. В предыдущем исследовании мы попытались узнать место службы Василия Тарасова, прапрадеда автора, используя информацию из оцифрованных архивов Министерства обороны России на сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918». Однако мы заметили, что в свободном доступе находятся бумаги того периода, посвящённые многим нашим землякам – более 21 000 документов. Среди них мы обнаружили записи об уроженцах деревень Дубининской волости Усово, Петрачиха и Моржино, которые связаны так же и с родственниками автора. Мы решили обратиться к более подробному рассмотрению этих материалов, поскольку Василий Тарасов, который тоже принимал участие в той войне, проживал в деревне Лемеши той же волости, которая в период Первой мировой войны входила в состав соседнего Городокского уезда. В связи с этим мы определили тему нашего исследования: «Уроженцы Дубининской волости – участники Первой мировой войны».
Используемая нами в работе база данных оказалась несовершенна: записи сделаны вручную, часто встречаются ошибки в написании фамилий и населённых пунктов, встречаются ошибки при «расшифровывании» таких записей теми, кто обрабатывал документы и выкладывал краткую информацию о бойцах, дублирование данных об одном человеке, неполное заполнение сведений в первичном (бумажном) документе. Наибольшим неудобством мы считаем выдачу сведений о запрашиваемых лицах (в нашем случае о жителях Дубининской волости Витебской губернии) не в алфавитном порядке, что весьма усложнило нашу работу по поиску и устранению дублирующихся карточек. Таким образом, цель нашего исследования: составить алфавитный список уроженцев Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне.
Задачи: 1) изучить работы по похожим темам;
2) выявить из имеющихся источников уроженцев Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне;
3) составить электронную картотеку по уроженцам Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне.
Работ, посвящённых данному вопросу участия наших земляков из Дубининской волости в сражениях Первой мировой войны, в настоящий момент нет. В Музее истории Невеля и Архиве Администрации Невельского района не содержится какой-либо конкретной информации по этому поводу. Некоторые работы косвенно затрагивают нашу тему:
1) пустошкинский краевед Е.Д.Юринова пишет о своих земляках, родные деревни которых в те времена находились на территории Невельского уезда;
2) одно школьное исследование посвящено героическим бойцам – Георгиевским кавалерам, однако на территории Невельского уезда таких человек было всего 10;
3) о похожей проблеме недостатка сведений о земляках-участниках Первой мировой войны упоминают в своих научных статьях казахстанские и белорусские учёные;
4) некоторые авторы считают неверным говорить о Первой мировой войне как Забытой войне, потому что о ней сняты фильмы разных лет, написаны книги, проводятся памятные мероприятия;
5) наиболее близкая нам тема раскрывается в статье, посвящённой уроженцам Мордовского края, так же принимавшим участие в боях 1914-1918 гг.
6) так же в исследовании нам помогли справочники , энциклопедии и карты.
Следовательно, так как в настоящее время крайне мало работ, посвящённых нашим землякам-участникам Первой мировой войны, нет списка уроженцев Дубининской волости, принимавших участие в тех далёких боевых действиях, а имеющаяся база данных содержит ошибки и неточности, наше исследование является актуальным.
...
За основу нашей картотеки мы взяли составленную ранее таблицу в формате Эксель с информацией о бойцах. Мы добавили дополнительную графу, куда вписали уточнённые с помощью карты названия населённых пунктов.
На основании общности некоторых данных (фамилия, имя, отчество, место рождения, место службы, звание) объединили дублирующиеся записи. В результате общее количество бойцов сократилось с 317 до 225 человек.
Таким образом, установили, что наибольшее количество воинов были уроженцами деревень: Кондрашиха (7), Усово (7), Терпилово (без разделения на 1-е и 2-е – 10 человек), Петрачиха (8), Отливки (4), Хребтово (4), Тюки (4), Аксеново (4), Гнилово (6), Локтево (6), Крякино (4), Богозино (5), Лобок (6), Белины (5), Щепиха (4), Касенково (7), Палкино (4), Нивки (4). Однако не все деревни удалось установить на карте и через справочник, поэтому мы исключили уроженцев этих населённых пунктов из нашей таблицы (Хотешино\ Хотешина, Халина, Тупиково/Тупиново, Хоменки, Киселево, Красный Двор, Лимяны, Волошно).
Возраст бойцов был различным: от 19 лет (Рачеев М.О.) до 46 (Медведев Е.И.). В графе у большинства указано православное вероисповедание, у остальных – ничего не указано. Большинство воинов были в звании рядовых, но встречаются и другие:
1) ефрейторы («старшие и лучшие солдаты, которые во время отсутствия командиров отделений заменяют их») - 19 человек;
2) стрелки («лица, обученные в стрельбе из стрелкового оружия или некоторых других видов оружия» – 17 человек;
3) ратники («солдаты государственного ополчения, считались военнообязанными запаса 2-й и 3-й очереди, существовали до 1917 года») – 3 человека;
4) старшие унтер-офицеры (воинское звание младшего командного состава [11, С.766]) – 8 человек;
5) младшие унтер-офицеры – 8 человек;
6) канониры (рядовые в артиллерии ) – 4 человека;
7) бомбардиры («воинское звание в артиллерии») – 2 человека;
8) гренадёры («разновидность пехоты… специально подобранные физически сильные солдаты, обученные метанию ручных гранат») – 2 человека;
9) санитары – 2;
10) новобранец («в 1874-1917 годах в России лицо призывного возраста, зачисленное на военную службу уездным городским окружным воинским присутствием») – 1;
11) ополченец (лицо, состоящее в ополчении, то есть «военизированном формировании, создаваемом из граждан (преимущественно добровольцев), как правило, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации») – 1.
Наши земляки служили в большинстве своём в пехотных полках, но встречаются и стрелковые, гренадёрские, инженерные, железнодорожный батальон, артиллерийский дивизион, полевая военная хлебопекарня, пулемётный полк. Среди бойцов значатся больными 99 человек, ранеными 88, убитыми 10, пропали без вести 33, оставлены на поле боя 1, награждён 1, выздоравливающих 4.
...
Таким образом, наше исследование впервые уточняет и обобщает сведения о наших земляках, уроженцах Дубининской волости, которые принимали участие в боевых действиях 1914-1918 годов. Цель нашего исследования - составить алфавитный список уроженцев Дубининской волости Городокского уезда Витебской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне – достигнута.
Мы проанализировали данные из различных источников, затрагивающих только одну волость, между тем в составе Невельского уезда к началу Первой мировой войны находилось 20 волостей с населением от 3000 до 7000 человек. В связи с этим считаем, что данная работа может быть продолжена.
Не очень понимаю, как непосредственно в текст добавить таблицу, поэтому она тоже во вложении (Приложение 6).
Молодцы.