Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2004-2011 гг.

Предков, родичей и/или однофамильцев периода 1 Мировой войны.
В этой теме вопросы задавать уже НЕ НАДО. Отвечать - МОЖНО...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
tucy
Участник

Казахстан, ЮКО, г.Чимкент
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
От знающих людей хотелось бы узнать хотя бы чуть-чуть побольше информации о немцах, которые воевали за Россию. Менгель Иван Матвеевич, 1893 г.р. (приблизительно), Дед моего мужа со слов участвовал в Первой Мировой Войне. Какого он был звания, к сожалению, неизвестно, но то что участвовал -точно.
Во время ВОВ был призван трудовую Армию (работал на шахте, где-то на Урале). Он по происхождению он немец, был женат на Монтанион Розе Ивановне в Ротсельдорфе. По-видимому он был немецким гражданином. Как он мог попасть в Россию, и еще служить в царской Армии. Спасибо.
Zaznaika
Новичок

Zaznaika

Тольятти
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
ГЕРОдот, огромное спасибо! Завод им. Коминтерна мне знаком, но и не предполагала, что он в Воронеже так появился. Думаю, что это мою бабушку в Воронеж занесло? Может с этим и связано? А в архив я сама пойду. После нового года собираюсь в Воронеж. Уж очень много вопросов накопилось к этому архиву a_003.gif

Комментарий модератора:
Ольга, удачи!
После посещения архива в Воронеже - поделитесь впечатлениями, пожалуйста
a_003.gif)

---
Сорокин-Сизенко-Федоренко-Чивилис
tom4750
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
ищу данные о совем прадеде
Воронов Петр Андреевич, погиб в период с августа 1914 г. – до февраля 1915 г. (предположительно).
до призыва в армию проживал в с.Еделево, Сергачского уезда, Нижегородской губернии.
жена Воронова (Шерстнева) Евдокия Григорьевна
о рождении сына Григория (родился 25.02.1915 г.) так и не узнал.
---
Илья
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

tom4750 написал:
[q]
ищу данные о совем прадеде
Воронов Петр Андреевич, погиб в период с августа 1914 г. – до февраля 1915 г. (предположительно).
до призыва в армию проживал в с.Еделево, Сергачского уезда, Нижегородской губернии.
жена Воронова (Шерстнева) Евдокия Григорьевна
о рождении сына Григория (родился 25.02.1915 г.) так и не узнал.
[/q]

Общие правила поисков сведени о солдатах Первой Мировой войне таковы:

1. Обратиться в РГВИА
http://www.familytree.ru/ru/bd/fd/rgvia/index.shtml
Военные учреждения времен Первой мировой войны представлены фондами Штаба Верховного главнокомандующего (Ставка, 1914–1918), Главного штаба, управлений военных комиссаров Временного правительства (1917), полевых управлений фронтов, армий, корпусов, дивизий всех родов сухопутных войск и военно-воздушных сил. К ним примыкают фонды общественных организаций (Российское общество Красного Креста, Всероссийский земский и городской союзы, Скобелевский комитет), образованных для содействия русской армии, регулирования военного производства и руководства военной экономикой России, снабжения и санитарного обеспечения армии.

2. Сделать запрос в местный архив
http://www.rusarchives.ru/state/nijeg.shtml

3. Полезно просмотреть местную печать того времени - "Нижегородские губернские ведомости".

Обратитесь к форумчанам-нижегородцам - в раздел "Страны и регионы" в тему "Нижегородская область"
https://forum.vgd.ru/post/15/3206/p543294.htm#pp543294
Может, Татьяна что подскажет...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Vmelnikov
Новичок

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте.

Может быть Вы сможете мне помочь?
Подскажите пожалуйста кроме обращения в РГВИА, где еще или как лучше
начинать поиски?
Что известно:
Мельник Федосей Игнатьевич 1890 г.р. (с. Кобыльня, Винницкая область)
награжден 4 Георгиевскими крестами ориентировочно в 1 Мировую Войну, один из георгиевских крестов он получил за то, что спас жизнь полковнику царской армии в одном из боев с немцами во время первой мировой. Сам полковник подарил деду Феодосию золотые карманные часы

Заранее благодарю
С уважением, Виталий
---
--- Гаплогруппа R1a ----
--- Разыскиваю любые сведения 1) Масловы-Поляковы-Малаховы-Огурцовы Рязанск. обл., Мелекшино-Урицкое 2) Моисеевы-Осины Рязанская область, Таировка
стельмашенко тарас
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Я ищу родственников!... Мой дедушка Стельмашенко Павел Федорович, в первую мировую войну попал в плен...и жил в Германии около семи лет....по рассказам женился ....ее звали Эльза (не 100%).... :qуестио

Комментарий модератора:
Изучите эту тему - есть информация о методике поиска сведений о военнопленных
https://forum.vgd.ru/post/316/20507/p349766.htm#pp349766
Удачи!

mikesm

mikesm

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4485
Добрый день!

Кто может объяснить?

Это выдержка из записей жены Василия, сына Ермолина:
Однажды мы с Марусей Гординской стояли у нашего дома у ворот, в это время прошла мимо нас Лена Ермолина( я уже стала знать её) и с ней интересный молодой офицер. Мне Маруся сказала что это сын Ермолин Иван брат Лены отправляют его на фронт. Когда я вышла замуж мне его увидеть уже не пришлось, он был убит в первых же боях. Но при мне уже отец Ермолин Дмитрий Ефимович ездил туда где был убит Иван.

Я не понимаю, куда мог поехать Ермолин из Нижнего Новгорода, чтобы убедиться в смерти сына?
Где проходили первые бои? Где можно найти списки погибших в за первые месяцы войны?

С уважением, Михаил

Комментарий модератора:
О методике поиска по Нижегородской губернии, см.
https://forum.vgd.ru/post/316/25591/p548791.htm#pp548791

В смерти солдата можно было удостовериться в госпитале или лазарете.

---
Ищу: Ермолин Дмитрий 1865 г.р., Куклин Иван Яковлевич 1896 г.р., Ермолин Ефим (Яков, Георгий), Ляпуновы
Vanko

Vanko

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 92

Вас не интересует бывший мой однополчанин в одноклассниках по фамилии МЕНГЕЛЬ ?
TUCY написал:
[q]
хотелось бы узнать хотя бы чуть-чуть побольше информации о немцах, которые воевали за Россию. Менгель Иван Матвеевич,
[/q]

---
DUM SPIRO,SPERO
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
Уважаемые знатоки!

Я знаю, что мой дед воевал в Первую мировую, но не знаю где. Поэтому не могу пока обратиться в РГВИА.
А тут нашла его открытку от 30 авг. 1914 года, где он пишет: "Во время мобилизации в Новгород-Северске я был принят, а теперь нахожусь в Запасном железнодорожном батальоне в Киеве".

Нет ли у кого версий, куда его могли распределить из этого Запасного батальона? И что это за батальон такой?

Комментарий модератора:
О железнодорожный войсках, см.
http://militera.lib.ru/h/zhele...ii/05.html

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Добрый день

у меня проблема аналогичная derbake и Nilly.

Ищем документы прадеда мужа, участвовавшего в 1 й мировой, венгра, плененного и отправленного на поселение в Сибирь, где он создал семью ( у него было трое детей).
До призыва в армию Австро-Венгрии прадед был музыкантом, и по семейному преданию играл на скрипке в оркестре (оперы?) Будапешта.
Мы хотим восстановить его венгерские документы, так как в последующем фамилия и имя были русифицированы, имеющиеся у нас его документы на немецком яызке плохо читаются, и точную фамилию указать трудно
Скажите, удалось ли вам получить ответ от РГВИА? Какие особенности запроса к ним?

Также прошу совета у всех, кто может помочь - где еще, кроме РГВИА, можно искать информацию по пленным немцам, венграм, австрийцам?

Заранее спасибо.

Комментарий модератора:
в ГАРФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust

Вверх ⇈