⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Когда призывали в Первую мировую войну? Призыв в солдаты на 1 мировую;
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Любовь Алексеевна П Сообщений: 215 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 162 | Благодарю!Это оно!На фото 1910г,он выглядил на лет 25-30.А его сестре ,прабабушке нашей ,10месяцев,она сидела на руках у мамы своей.Поэтому,меня смутила огромная разница .Отец также выглядил на лет,48.Детей было 6человек.Я ,благодаря ,Вам,определила,что Никон,был самый старший,значит он примерно родился в 1884году.Всего ,Вам наилучшего! Всем Спасибо! |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76 | Скажите пожалуйста, имело ли значение наличие детей при призыве рядовым? Если, например, было несколько детей - являлось ли это основанием для освобождения от службы? |
akpoov Новичок Омск Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Нашел имя своего пра-прадеда в списках раненых при Первой мировой войне. Там указана область и уезд призыва. Есть ли возможность узнать подробности: дату призыва, откуда призван, место отправки, в каких войсках служил, где дислоцировалось подразделение, где и как получил ранение и т.д.? К каким источникам надо обращаться? Благодарю заранее! |
dimarex Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3731 | leitenant написал: Когда его могли призвать на военную службу? В 1915 - когда ему исполнилось 21 год? И когда происходил призыв в то время? Сколько раз в год призывали? Цитата из моей книги Страницы истории Лежского Волока отвечающая на поставленный в 2009 г.вопрос: До 1831 г. в армию принимались мужчины преимущественно в возрасте от 18 до 35 лет, с 1840 г. – от 20 до 35, с 1874 г. и до 1912 г. – мужчины, достигшие к 1 января призывного года 20 лет (с 1893 г. достигших 21 года к 1 октября призывного года), и некоторое число лиц более старшего возраста, которые по определенным в законе условиям получили в предыдущие призывы отсрочки от службы. Вследствие этого среди призывников в 1874–1892 гг. были преимущественно 21–летние, некоторое число лиц в возрасте 22–25 лет и небольшое число лиц, которым до полных 21 лет не хватало 1–12 недель, поскольку призывы производились главным образом в ноябре-декабре, после уборки урожая. И вот также просмотрел списки по Грязовецкому уезду по Жерноковской волости: за 1867 год - призывали 21-22-летних. за 1911 год - тоже призывали 21-22-летних (список из 52 чел. 1889-90 г.р.) за 1914 год - тоже призывали 21-22-летних (список из 75 чел., из них 1 чел. 1888 г.р., 4 чел. 1891, остальные 1893 г.р.) |
Лайк (1) |
мартынн Москва Сообщений: 192 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 85 | Здравствуйте. Обращаюсь с просьбой о подсказке. Мой дед ст.унтер-офицер, участник РЯВ Гришин Матвей Прокопьевич 1881 г. в самом начале войны попал в плен и только в 18 году после побега (со слов) вернулся домой. Сохранилось фото где он уже в форме сфотографировался с бабушкой в г Саранске. Знаю чтобы побольше узнать нужно знать полк в котором он служил. Вот я и решил спросить знающих людей. Мог ли дед успеть попасть в войска погибшие и плененные в Восточной Пруссии, вернее какова вероятность этого? В архиве Мордовии по этому вопросу ничего нет, А в Пензе (куда относился Саранский уезд) этого уезда нет. Правда это мне сказали по телефону, а самому никак не получается туда попасть. |
Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20218 | мартынн написал: Мог ли дед успеть попасть в войска погибшие и плененные в Восточной Пруссии, Вопрос непонятен. Если он успел попасть на Русско-японскую войну 1905 г. То почему бы ему не успеть к ПМВ ? Он попал в плен в Восточной Пруссии? Восточно-Прусская операция. . 4 (17) августа русская армия перешла границу, начав наступление на Восточную Пруссию. 1-я армия двигалась на Кёнигсберг с востока от Мазурских озёр, 2-я армия — с запада от них. Первую неделю действия русских армий были успешными; Гумбинен-Гольдапское сражение 7 (20) августа закончилось в пользу русской армии. Однако русские армии не смогли воспользоваться плодами победы из-за ошибок командования фронта, неверно оценившего ситуацию. Две русские армии были направлены по расходящимся направлениям, из-за чего между ними образовался огромный разрыв, чем не замедлили воспользоваться немцы, ударившие в открытые фланги 2-й армии. 13-17 (26-30) августа 2-я армия генерала Самсонова потерпела серьёзное поражение, два корпуса из шести, входивших в её состав, были окружены и взяты в плен. В немецкой традиции эти события называются битвой при Танненберге. После этого русская 1-я армия, находясь под угрозой окружения превосходящими германскими силами, вынуждена была с боями отойти на исходную позицию, отход был закончен 3 (16) сентября. Ком. фронта Жилинский был снят с должности. Действия командовавшего 1-й армией генерала Ренненкампфа были сочтены неудачными. ..Зайончковский А.В. Мировая война 1914-1918 гг. (III издание. М.: Воениздат, 1938. Т.3: Схемы. 65 с.) Карты........... |
Лайк (1) |
мартынн Москва Сообщений: 192 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 85 | Извиняюсь, что не внятно донес свою мысль. По воспоминаниям папы - дел говорил что в плен попал в самом начале войны и до 18 года был в плену в Германии. Логично предположить что он оказался в 1-й или 2-й армиях (начало войны, территория Германии (Пруссия), но вызывает сомнения ( у меня),что он так быстро оказался в действующей армии. Война шла всего несколько дней, а он успел сфотографироваться, был уже в форме. Вот я и решил посоветоваться мол мог он попасть сразу в действующую армию, ведь хоть он и служил и воевал, но прошло 10 лет и ситуация не была как в 4-м, чтобы в огонь войны. Это как понимаете мои рассуждения. Может есть еще какие соображения как мне вычислить высчитать полк в котором служил дед. Я работал в военно-историческом архиве, но без полка или хотя бы нескольких полков это - жизни не хватит. ![]() |
Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20218 | мартынн написал: попал в самом начале войны ......Война шла всего несколько дней, а он успел сфотографироваться, был уже в форме. И что? Пошел сфотографироваться сразу после призыва, надев форму, чтобы оставить памятную карточку семье. И потом, самое начало - понятие (особо по словам) растяжимое: от нескольких дней до полугода. мартынн написал: Может есть еще какие соображения как мне вычислить высчитать полк в котором служил дед. Я работал в военно-историческом архиве, но без полка или хотя бы нескольких полков это - жизни не хватит. У Вас есть фотография в форме? Поместите ее в Раздел - Определение формы и оружия РИ Сюда, например Вы не ответили на вопрос. Он вернулся из плена в Пруссии или с другого фронта? Война началась в первые месяцы по нескольким направлениям. Есть вероятность, что плененных в Галиции или в других местах могли перенаправить в германские лагеря. |
Лайк (1) |
Asmodeika Сообщений: 2573 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1411 | valcha, valcha написал: http://dlib.rsl.ru/viewer/01004358830#?page=246 скажите, а как посмотреть списки до номера 681? интересует Область Войска Донского. Благодарю, Светлана |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Когда призывали в Первую мировую войну? [тема №23078] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |