ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Tatarsky Новичок
23 декабря 2009 10:56 Valeryplus написал: [q] Drevlev Желаю Вам удачи в поиске в архивах Германии! К слову, о поиске русских пленных 1-ой мировой в РГВИА. Мой первый запрос, касательно деда, пленённого в 1915 г., был именно в РГВИА. После короткого обмена письмами ответ был положительный! Мне направили ксерокопию карточки из картотеки «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг.», без ссылки на фонд, где были указаны ФИО деда, полк, рота, место расположения лагеря военнопленных (г. Вормс), страна (Германия) и какие-то цифры. Карточка была заполнена с соблюдением орфографии начала 20 века (с буквой «ъ»). Вероятно, архивохранилище, где находится «Бюро….», находится не в здании РГВИА, т.к. в процессе переписки, в одном из писем в мой адрес было сказано, что ими «…направлен запрос в другое архивохранилище о поиске информации…» о моём родственнике. Общий вывод: картотека учёта потерь на фронтах Первой мировой войны существует и в РГВИА знают где она находится [/q]
Уважаемый Valeryplus! Указывали ли Вы в запросе в РГВИА наименование части (полка), где служил Ваш дед? Я слышал, что без этой информации РГВИА содержательного ответа не дает. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
23 декабря 2009 11:12 23 декабря 2009 11:13 Если встретится (случайно!), дайте знать! Пожалуйста!
Поручик Прозоровский Леонид Николаевич (Москва) - был отправлен в 1914 г. на австрийский фронт, пропал без вести в том же году. Попал в плен и умер, убит? Известий о нем больше никаких нет нигде. Числился как пропавший без вести. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
2 января 2010 0:38 2 января 2010 1:45 Tatarsky написал [q] Указывали ли Вы в запросе в РГВИА наименование части (полка), где служил Ваш дед? [/q]
Да, в запросе в РГВИА я указал полк (205-й Шемахинский), в котором служил дед. Он был мне известен из анкеты, заполненной дедом в Гражданскую войну по справке из РГВА. [q] Я слышал, что без этой информации РГВИА содержательного ответа не дает.[/q]
Это верно в отношении рядового состава. Но даже при известном названии полка, далее цитата из письмо РГВИА " ...в случае положительного результата возможно только подтверждение факта службы Ф.И.О. в данном полку по полковым приказам. Стоимость проведения данных поисковых работ составит.... около 2000 – 2500 руб. без гарантии положительного результата". Думаю, что для поиска информации о пленении название части не обязательно.Скорее всего, эта картотека именная, возможно с разбивкой по губерниям. Вообще-то, на форуме была информация о том, что списки пленных русских солдат и офицеров в Германии, печатались в газете "Русский инвалид" (хранится в ГПИБР, в Библиотеке Академии наук в Петербурге,в б-ке в Химках?, в библиотеке Гарварда). Вот бы сканировать ... | | |
Vvad Новичок
5 января 2010 1:18 Добрый день! Помогите найти и узнать место захоронения погибшего в годы первой мировой войны солдата, предположительно низшего ранга военного чина Паламаренко Николай Тарасович, место рождения Екатеринославская Губерния с.Мишурин Рог ( Днепропетровская обл.) Украина. Извещение о гибели военнослужащего в котором была указанна вся информация о месте и дате гибели было получено его супругой, но утеряно во время войны. В каких нибудь учетных архивах или записях должно же было сохраниться оригинал извещения. Надеемся на вашу помощь или подсказку куда можно обратиться с поиском нашего прадеда. С уважением Елена. | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
5 января 2010 18:07 Vvad Если известно название части, где служил Паламаренко Н.Т., - пишите запрос в РГВИА. Возможно какая-либо информация сохранилась в полковых приказах/донесениях. Если название части неизвестно, можно попытаться его установить по "Приёмному формулярному списку" (там есть графа "куда именно отправлен на службу"), который может храниться в фонде (название уезда) уездного по воинской повинности присутствия Екатеринославской губернии. | | |
nata-yg Новичок
11 января 2010 7:42 11 января 2010 7:43 Добрый день! Помогите узнать информацию о моем прадеде - Чарков Спиридон Михайлович. Знаю, что был в плену в Германии по 1921 год. Больше ничего не известно. | | |
25 января 2010 22:58 25 января 2010 23:48 Для занимающихся поиском судьбы русских военнопленных 1-ой Мировой Войны будет полезна следующая статья http://magazines.russ.ru/nlo/2008/93/na13-pr.htmlНекоторые тезисы этой работы « Материалы земельных архивов Саксонии, Баварии и Вюртемберга содержат распоряжения Прусского военного министерства (далее — ПВМ)5, текущую переписку и финальные отчеты местных ведомств и лагерных комендатур, письма, прошения самих пленных, результаты их подробных опросов, лагерные газеты. 5) В отсутствие имперского военного министерства в Германии Департамент размещения Прусского военного министерства координировал деятельность федерально организованных ведомств по работе с военнопленными противника». «Уже с февраля 1915 года ПВМ озаботилось созданием специальной статистики, в рамках которой на каждого солдата заводилась индивидуальная рабочая карта с информацией о квалификации и степени работоспособности42 42) Oltmer J. Baeuerliche Oekonomie... S. 345» Автор статьи ссылается на следующие источники в федеральных архивах (полагаю далеко не единственные).ГАРФ. Ф. 6169. Оп. 1. Д. 81 и др. Заказы в Лозаннский комитет помощи военнопленным ГАРФ. Ф. 9491. Оп. 1. Д. 56, 226. Письма военнопленных в Советское бюро; ГАРФ. Ф. 3333. Оп. 2. Д. 191. Распоряжение Центроэвака. 1921 г.; ГАРФ. Ф. 9488. Оп. 1. Д. 8, 33. Обращения военнопленных в Советское бюро. 1921 г. ГАРФ. Ф. 9491. Оп. 1. Д. 18. Списки на отправку. 1920 г. ГАРФ. Ф. 9488. Оп. 1. Д. 127. МВД, Ведомство лагерей военнопленных и интернированных. 14.11.1921. ГАРФ. Ф. 9488. Оп. 1. Д. 110. Советское бюро лагерным комитетам. 1920 г. РГВА. Ф. 1. Оп. 4. Д. 12. Управление делами Наркомвоена по вопросу переговоров с Германией об обмене военнопленными. РГАСПИ. Ф. 351. Оп. 1. Д. 179, 180. Письма военнопленных в Комиссию зарубежной организации РГАСПИ. Ф. 583. Оп. 1. Д. 186. Анкетные листы прибывших из Германии бывших военнопленных. 1920 г. (!!!, должны быть и за другие годы).Анализировать ссылки на германские источники не могу, т.к. немецким, увы, не владею. Для интереса зашёл на сайт РГАСПИ посмотреть содержание ФОНДА 583 и был .... разочарован Фонд 583 - Центральное бюро агитации и пропаганды среди тюркских народов при ЦК РКП(б) (1918-1921) Это на совести автора статьи... А прояснить может только сам РГАСПИ... --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
Paul3 Начинающий
22 февраля 2010 7:33 Здравствуйте. Помогите найти информацию или указать направление поиска. Мой дед - ШЕВКОПЛЯС (возможно записан как ШОВКОПЛЯС) Герасим Конович, 1894 г.р., уроженец Екатеринославской губернии. В 1907-1908 гг. (?) семья перехала в нынешний Восточный Казахстан (Кокпектинская волость Семипалатинской области???), оттуда и был призван в армию. Служил предположительно в кавалерии на Юго-Западном фронте. попал в австрийский плен. Вернулся в 1919-1920 гг. Запрос в РГВИА ничего не дал - необходимо хотя бы знать номер полка. Спасибо. | | |
makarovjonny Новичок
26 февраля 2010 0:18 3 марта 2010 20:15 приветствую!!!!! ищу инфо на прадеда Макарова Романа Титовича.Он попал в плен в14 в Восточной Пруссии,в 18гг вернулся на Родину.Полк пока не известен,в поиске.Со слов отца в плену он работал на ферме.Других данных нет.РГВИА тоже молчит.Помогите.,подскажите если можете.... На днях удалось выяснить год рождения 1892(в архиве ЗАГСа) --- жду ваших комментов | | |
makarovjonny Новичок
3 марта 2010 20:08 3 марта 2010 20:12 Valeryplus.Здравствуйте!!!! А ВЫ не могли бы выставить фото пленных,присланные вам с Германии. Было бы интересно и нам посмотреть --- жду ваших комментов | | |
|