ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
fa-zer45 Новичок
12 декабря 2009 18:27 Посмотрите пожалуйста, штабс-капитан Васильев Александр Андреевич 1875 г.р. умер в плену в Австрии по сведениям его денщика. вернувшегося из плена | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2009 6:45 fa-zer45 написал: [q] Посмотрите пожалуйста[/q]
Уважаемый собрат) Мы вот сами хотели бы посмотреть) Да где ж посмотришь эти картотеки? Как раз об этом и разговор ведется: где искать сведения) | | Лайк (1) |
Альбина Брат Начинающий
Татарстан Сообщений: 38 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 декабря 2009 20:48 Я отправила письмо по электронной почте в РГВИА. пока ни ответа ни привета,но и прошла всего лишь неделя.... ждемссс. | | |
ищейка | Наверх ##
16 декабря 2009 14:26 | | Лайк (1) |
Tatarsky Новичок
23 декабря 2009 10:56 Valeryplus написал: [q] Drevlev Желаю Вам удачи в поиске в архивах Германии! К слову, о поиске русских пленных 1-ой мировой в РГВИА. Мой первый запрос, касательно деда, пленённого в 1915 г., был именно в РГВИА. После короткого обмена письмами ответ был положительный! Мне направили ксерокопию карточки из картотеки «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг.», без ссылки на фонд, где были указаны ФИО деда, полк, рота, место расположения лагеря военнопленных (г. Вормс), страна (Германия) и какие-то цифры. Карточка была заполнена с соблюдением орфографии начала 20 века (с буквой «ъ»). Вероятно, архивохранилище, где находится «Бюро….», находится не в здании РГВИА, т.к. в процессе переписки, в одном из писем в мой адрес было сказано, что ими «…направлен запрос в другое архивохранилище о поиске информации…» о моём родственнике. Общий вывод: картотека учёта потерь на фронтах Первой мировой войны существует и в РГВИА знают где она находится [/q]
Уважаемый Valeryplus! Указывали ли Вы в запросе в РГВИА наименование части (полка), где служил Ваш дед? Я слышал, что без этой информации РГВИА содержательного ответа не дает. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
23 декабря 2009 11:12 23 декабря 2009 11:13 Если встретится (случайно!), дайте знать! Пожалуйста!
Поручик Прозоровский Леонид Николаевич (Москва) - был отправлен в 1914 г. на австрийский фронт, пропал без вести в том же году. Попал в плен и умер, убит? Известий о нем больше никаких нет нигде. Числился как пропавший без вести. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
2 января 2010 0:38 2 января 2010 1:45 Tatarsky написал [q] Указывали ли Вы в запросе в РГВИА наименование части (полка), где служил Ваш дед? [/q]
Да, в запросе в РГВИА я указал полк (205-й Шемахинский), в котором служил дед. Он был мне известен из анкеты, заполненной дедом в Гражданскую войну по справке из РГВА. [q] Я слышал, что без этой информации РГВИА содержательного ответа не дает.[/q]
Это верно в отношении рядового состава. Но даже при известном названии полка, далее цитата из письмо РГВИА " ...в случае положительного результата возможно только подтверждение факта службы Ф.И.О. в данном полку по полковым приказам. Стоимость проведения данных поисковых работ составит.... около 2000 – 2500 руб. без гарантии положительного результата". Думаю, что для поиска информации о пленении название части не обязательно.Скорее всего, эта картотека именная, возможно с разбивкой по губерниям. Вообще-то, на форуме была информация о том, что списки пленных русских солдат и офицеров в Германии, печатались в газете "Русский инвалид" (хранится в ГПИБР, в Библиотеке Академии наук в Петербурге,в б-ке в Химках?, в библиотеке Гарварда). Вот бы сканировать ... | | |
Vvad Новичок
5 января 2010 1:18 Добрый день! Помогите найти и узнать место захоронения погибшего в годы первой мировой войны солдата, предположительно низшего ранга военного чина Паламаренко Николай Тарасович, место рождения Екатеринославская Губерния с.Мишурин Рог ( Днепропетровская обл.) Украина. Извещение о гибели военнослужащего в котором была указанна вся информация о месте и дате гибели было получено его супругой, но утеряно во время войны. В каких нибудь учетных архивах или записях должно же было сохраниться оригинал извещения. Надеемся на вашу помощь или подсказку куда можно обратиться с поиском нашего прадеда. С уважением Елена. | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
5 января 2010 18:07 Vvad Если известно название части, где служил Паламаренко Н.Т., - пишите запрос в РГВИА. Возможно какая-либо информация сохранилась в полковых приказах/донесениях. Если название части неизвестно, можно попытаться его установить по "Приёмному формулярному списку" (там есть графа "куда именно отправлен на службу"), который может храниться в фонде (название уезда) уездного по воинской повинности присутствия Екатеринославской губернии. | | |
nata-yg Новичок
11 января 2010 7:42 11 января 2010 7:43 Добрый день! Помогите узнать информацию о моем прадеде - Чарков Спиридон Михайлович. Знаю, что был в плену в Германии по 1921 год. Больше ничего не известно. | | |
|