ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
AndreySmykovskyy-nekrashevich Новичок
3 ноября 2020 17:08 Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, ищу информацию о воинской службе и подтверждение о взятии в плен прадеде, Яворского Йосифа Степановича, участнике Первой Мировой Войны на стороне Австрии, уроженец хутора Турье Самборского повиту Галиции. В 1915 году взят в плен Русскими войсками и был направлен в лагерь в районе железнодорожной станции Дарница. Во время работ у пана ушёл. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
4 ноября 2020 14:11 VasyaninaIA написал: [q] куда и когда отправили (лагерь?),[/q]
Здравствуйте. Ваш прадед был в лагере военнопленных Neuhammer am Queis. Лагерь был на полигоне, который и сейчас там находится. Деревня именуется Świętoszów Сьвентошув, а река это Квиса. Во время 2-й МВ там также был немецкий лагерь военнопленных. В Ламбиновице - нем. Ламсдорф ( указанный на второй карточке) находится Центральный музей военнопленных: http://www.cmjw.pl/ru/kontakt/Может быть у них находится больше сведений о лагере времен 1-й МВ. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (1) |
VasyaninaIA Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 ноября 2020 18:17 Wojciech написал: [q] VasyaninaIA написал:
[q] куда и когда отправили (лагерь?),
[/q]
Здравствуйте. Ваш прадед был в лагере военнопленных Neuhammer am Queis. Лагерь был на полигоне, который и сейчас там находится. Деревня именуется Świętoszów Сьвентошув, а река это Квиса. Во время 2-й МВ там также был немецкий лагерь военнопленных. В Ламбиновице - нем. Ламсдорф ( указанный на второй карточке) находится Центральный музей военнопленных: http://www.cmjw.pl/ru/kontakt/
Может быть у них находится больше сведений о лагере времен 1-й МВ.
[/q]
Благодарю за информацию. Буду дальше искать. Написала в музей. Может быть, что-то сообщат нужное. | | |
TonX Участник
7 ноября 2020 0:36 7 ноября 2020 0:37 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать карточку военнопленного - не могу определить лагерь (если это лагерь).
Место пленения - Лодзь, место водворения - Бранденбург на... (вот тут трудности с прочтением)
 | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
8 ноября 2020 10:00 День добрый, форумчане! Мой прадед Слюсарев Иван Петрович с 1900 и до 1915 года служил Акцизным чиновником в Холмской губернии. В начале июля 1915 года по военным обстоятельствам оставил имущество и покинул Холм. В домашнем архиве есть его фото, сделанное в 1915 году в Бердичеве. На официальном сайте историка С.В. Волкова в базе данных «Участники Белого движения в России» нашла о нем информацию и узнала, что он был в плену. С 1920 по 1925 год был на особом учете в Харьковском ГПУ. Жил и работал в Харькове до кончины в 1949 году. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать материалы по его пребывании в плену? Пока мне ничего не удалось разыскать о этом периоде его жизни. Заранее всех благодарю.
--- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
8 ноября 2020 11:33 TonX
Лагерь назывался Бранденбург на реке Гафель - Brandenburg a.d. Havel --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
8 ноября 2020 11:41 Atkara-EV написал: [q] Бранденбург на реке Гафель[/q]
.. на реке Хафель. В немецком и английском языках прочтение разное. --- Знания - сила | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
8 ноября 2020 11:52 olga0449 написал: [q] На официальном сайте историка С.В. Волкова в базе данных «Участники Белого движения в России» нашла о нем информацию и узнала, что он был в плену. С 1920 по 1925 год был на особом учете в Харьковском ГПУ. Жил и работал в Харькове до кончины в 1949 году. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать материалы по его пребывании в плену? Пока мне ничего не удалось разыскать о этом периоде его жизни.[/q]
Судя по всему, у Волкова речь идет о пребывании в плену у красных во время Гражданской войны. Источник Волкова (800) - Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт../Предисл. Я.Тинченко. - Х.: Издательство САГА, 2012 Что если поискать автобиографии по месту работы? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
8 ноября 2020 11:55 Klim2018 написал: [q] на реке Хафель. В немецком и английском языках прочтение разное.[/q]
Я привела тот вариант написания, который использовался Центральным справочным бюро военнопленных и который приведен в изданном им Справочнике мест водворения военнопленных за 1915 год. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
8 ноября 2020 13:59 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 8 ноября 2020 11:52 Спасибо за ответ.. Да, я тоже думала об этом. А где он тогда был с 1915 года? Служил в Царской армии до конца Первой Мировой войны? А потом уже в Гражданскую в плену у красных? В каких фондах Харьковского архива можно искать такую информацию? --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
|