Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Elwe
Новичок

Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Всем здравствуйте. Хочу поделиться информацией, может быть кому-то пригодится. Я писала в Австрийский государственный архив в г. Вена. Спрашивала есть ли у них какие-то документы по военнопленным Русской армии первой мировой войны. Мне ответили, что у них есть только документы по военнопленным, которые в плену умерли. О пленных, которые были отправлены домой, можно попробовать сделать запрос в региональный архив, в месте нахождения лагеря военнопленных.
Мой прадед был сначала в Брюкс, а потом в Иозефштадт. Домой вернулся не знаю точно когда, моя бабушка родилась в 1920 г. Буду искать региональные архивы. Или может быть уже кто-то нашёл?
Elwe
Новичок

Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
И ещё: есть фотография прадеда с товарищем, надпись на немецком: в воспоминании нашего плена в Австрии 1914-1916 г.
Модератор, если здесь не уместно, удалите пожалуйста. 😊
olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Elwe от 30 октября 2020 15
Добрый день
На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен...., а в интернете нет таких названий даже. Из ГА РФ ответили, что такие названия у них тоже не числятся.
И в списке лагерей http://ru.knowledgr.com/006260...0%B8%D0%B8
их тоже нет smile_030.gif
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1601

olmieva написал:
[q]
На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен....
[/q]

Вот в том списке, на который вы дали ссылку, есть все(!!!!) 4 лагеря

Прикрепленный файл: 4283E183-171F-48C2-BB39-6CCE8DCEB7E4.pngD7159C1E-B0EC-4BF6-B5A0-552270E7475F.png, 77616 байт81088AB9-D878-42A4-9B8F-65B44B06F771.png, 76067 байт298B84A3-84ED-4B8F-B83C-04B2B3792685.png, 59970 байт
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
VasyaninaIA
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер! Мой прадед, Сковородов Николай Ефимович, 1885 г.р. (возможно, 1883 г.р.), уроженец с. Зюзино, Зюзинская волость, Московская губерния, участвовал в ПМВ. Известно, что он попал в плен, был отправлен в Германию, там работал в каком-то частном хозяйстве садовником. Потом вернулся домой (в семье говорили, что три года шёл домой). Никаких более точных сведений, увы, нет. На https://gwar.mil.ru/ по запросу "Сковородов Николай" нашла только две карточки военнопленного, но сведений в них недостаточно, чтобы убедиться, что это про моего прадеда. Помогите, пожалуйста, найти направление поиска, чтобы узнать точно: где-когда воевал, когда был пленён, куда и когда отправили (лагерь?), как попал к хозяину, когда вернулся в Россию и т.п.

Прикрепленный файл: 00003283.jpg00002443.jpg, 242666 байт
AndreySmykovskyy-nekrashevich
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, ищу информацию о воинской службе и подтверждение о взятии в плен прадеде, Яворского Йосифа Степановича, участнике Первой Мировой Войны на стороне Австрии, уроженец хутора Турье Самборского повиту Галиции. В 1915 году взят в плен Русскими войсками и был направлен в лагерь в районе железнодорожной станции Дарница. Во время работ у пана ушёл.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

VasyaninaIA написал:
[q]
куда и когда отправили (лагерь?),
[/q]

Здравствуйте.
Ваш прадед был в лагере военнопленных Neuhammer am Queis. Лагерь был на полигоне, который и сейчас там находится. Деревня именуется Świętoszów Сьвентошув, а река это Квиса. Во время 2-й МВ там также был немецкий лагерь военнопленных.
В Ламбиновице - нем. Ламсдорф ( указанный на второй карточке) находится Центральный музей военнопленных:
http://www.cmjw.pl/ru/kontakt/

Может быть у них находится больше сведений о лагере времен 1-й МВ.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (1)
VasyaninaIA
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

Wojciech написал:
[q]

VasyaninaIA написал:
[q]

куда и когда отправили (лагерь?),
[/q]

Здравствуйте.
Ваш прадед был в лагере военнопленных Neuhammer am Queis. Лагерь был на полигоне, который и сейчас там находится. Деревня именуется Świętoszów Сьвентошув, а река это Квиса. Во время 2-й МВ там также был немецкий лагерь военнопленных.
В Ламбиновице - нем. Ламсдорф ( указанный на второй карточке) находится Центральный музей военнопленных:
http://www.cmjw.pl/ru/kontakt/

Может быть у них находится больше сведений о лагере времен 1-й МВ.
[/q]

Благодарю за информацию. Буду дальше искать. Написала в музей. Может быть, что-то сообщат нужное.

TonX
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, прочитать карточку военнопленного - не могу определить лагерь (если это лагерь).

Место пленения - Лодзь, место водворения - Бранденбург на... (вот тут трудности с прочтением)

Прикрепленный файл: 00001595.jpg
olga0449

Горно-Алтайск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
День добрый, форумчане!
Мой прадед Слюсарев Иван Петрович с 1900 и до 1915 года служил Акцизным чиновником в Холмской губернии. В начале июля 1915 года по военным обстоятельствам оставил имущество и покинул Холм.
В домашнем архиве есть его фото, сделанное в 1915 году в Бердичеве.
На официальном сайте историка С.В. Волкова в базе данных «Участники Белого движения в России» нашла о нем информацию и узнала, что он был в плену.
С 1920 по 1925 год был на особом учете в Харьковском ГПУ.
Жил и работал в Харькове до кончины в 1949 году.
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать материалы по его пребывании в плену? Пока мне ничего не удалось разыскать о этом периоде его жизни.
Заранее всех благодарю.

---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈