ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Elwe Новичок
Германия Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 октября 2020 15:33 Всем здравствуйте. Хочу поделиться информацией, может быть кому-то пригодится. Я писала в Австрийский государственный архив в г. Вена. Спрашивала есть ли у них какие-то документы по военнопленным Русской армии первой мировой войны. Мне ответили, что у них есть только документы по военнопленным, которые в плену умерли. О пленных, которые были отправлены домой, можно попробовать сделать запрос в региональный архив, в месте нахождения лагеря военнопленных. Мой прадед был сначала в Брюкс, а потом в Иозефштадт. Домой вернулся не знаю точно когда, моя бабушка родилась в 1920 г. Буду искать региональные архивы. Или может быть уже кто-то нашёл? | | |
Elwe Новичок
Германия Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 октября 2020 15:38 И ещё: есть фотография прадеда с товарищем, надпись на немецком: в воспоминании нашего плена в Австрии 1914-1916 г. Модератор, если здесь не уместно, удалите пожалуйста. 😊 | | |
olmieva Новичок
1 ноября 2020 9:21 >> Ответ на сообщение пользователя Elwe от 30 октября 2020 15 Добрый день На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен...., а в интернете нет таких названий даже. Из ГА РФ ответили, что такие названия у них тоже не числятся. И в списке лагерей http://ru.knowledgr.com/006260...0%B8%D0%B8их тоже нет | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1601
| Наверх ##
1 ноября 2020 9:29 olmieva написал: [q] На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен....[/q]
Вот в том списке, на который вы дали ссылку, есть все(!!!!) 4 лагеря
    --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
VasyaninaIA Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 ноября 2020 19:49 2 ноября 2020 21:31 Добрый вечер! Мой прадед, Сковородов Николай Ефимович, 1885 г.р. (возможно, 1883 г.р.), уроженец с. Зюзино, Зюзинская волость, Московская губерния, участвовал в ПМВ. Известно, что он попал в плен, был отправлен в Германию, там работал в каком-то частном хозяйстве садовником. Потом вернулся домой (в семье говорили, что три года шёл домой). Никаких более точных сведений, увы, нет. На https://gwar.mil.ru/ по запросу "Сковородов Николай" нашла только две карточки военнопленного, но сведений в них недостаточно, чтобы убедиться, что это про моего прадеда. Помогите, пожалуйста, найти направление поиска, чтобы узнать точно: где-когда воевал, когда был пленён, куда и когда отправили (лагерь?), как попал к хозяину, когда вернулся в Россию и т.п.
  | | |
AndreySmykovskyy-nekrashevich Новичок
3 ноября 2020 17:08 Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, ищу информацию о воинской службе и подтверждение о взятии в плен прадеде, Яворского Йосифа Степановича, участнике Первой Мировой Войны на стороне Австрии, уроженец хутора Турье Самборского повиту Галиции. В 1915 году взят в плен Русскими войсками и был направлен в лагерь в районе железнодорожной станции Дарница. Во время работ у пана ушёл. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
4 ноября 2020 14:11 VasyaninaIA написал: [q] куда и когда отправили (лагерь?),[/q]
Здравствуйте. Ваш прадед был в лагере военнопленных Neuhammer am Queis. Лагерь был на полигоне, который и сейчас там находится. Деревня именуется Świętoszów Сьвентошув, а река это Квиса. Во время 2-й МВ там также был немецкий лагерь военнопленных. В Ламбиновице - нем. Ламсдорф ( указанный на второй карточке) находится Центральный музей военнопленных: http://www.cmjw.pl/ru/kontakt/Может быть у них находится больше сведений о лагере времен 1-й МВ. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (1) |
VasyaninaIA Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 ноября 2020 18:17 Wojciech написал: [q] VasyaninaIA написал:
[q] куда и когда отправили (лагерь?),
[/q]
Здравствуйте. Ваш прадед был в лагере военнопленных Neuhammer am Queis. Лагерь был на полигоне, который и сейчас там находится. Деревня именуется Świętoszów Сьвентошув, а река это Квиса. Во время 2-й МВ там также был немецкий лагерь военнопленных. В Ламбиновице - нем. Ламсдорф ( указанный на второй карточке) находится Центральный музей военнопленных: http://www.cmjw.pl/ru/kontakt/
Может быть у них находится больше сведений о лагере времен 1-й МВ.
[/q]
Благодарю за информацию. Буду дальше искать. Написала в музей. Может быть, что-то сообщат нужное. | | |
TonX Участник
7 ноября 2020 0:36 7 ноября 2020 0:37 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать карточку военнопленного - не могу определить лагерь (если это лагерь).
Место пленения - Лодзь, место водворения - Бранденбург на... (вот тут трудности с прочтением)
 | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
8 ноября 2020 10:00 День добрый, форумчане! Мой прадед Слюсарев Иван Петрович с 1900 и до 1915 года служил Акцизным чиновником в Холмской губернии. В начале июля 1915 года по военным обстоятельствам оставил имущество и покинул Холм. В домашнем архиве есть его фото, сделанное в 1915 году в Бердичеве. На официальном сайте историка С.В. Волкова в базе данных «Участники Белого движения в России» нашла о нем информацию и узнала, что он был в плену. С 1920 по 1925 год был на особом учете в Харьковском ГПУ. Жил и работал в Харькове до кончины в 1949 году. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать материалы по его пребывании в плену? Пока мне ничего не удалось разыскать о этом периоде его жизни. Заранее всех благодарю.
--- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
|