Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131  132 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151

Atkara-EV написал:
[q]
Kashuba

А конкретнее - уезд, губерния?
Во Франции в 1916-1917 годах сражался Экспедиционный корпус Русской армии https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8
Возвращение из плена в 1917 году крайне маловероятно - обмен пленными начался только после окончания войны в 1918, фактически возвращение растянулось до 1921г. До этого домой отпускали только полных инвалидов.
[/q]

Прадед был с Поморья, с Севера.
Википедия:
Помо́рье — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в нескольких значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами и реками; в ещё более широком (и практически не использующемся в настоящее время) понимании — это весь Европейский Север России. В Архангельской области Поморьем неофициально называют территорию этой области (иногда вместе с Ненецким автономным округом)[1].
Этимология названия точно не установлена. «Поморцами», а затем «поморами» с XVI века именовали население прибрежной части Западного Беломорья и волостей, записанных за Соловецким монастырем до раскола в русской православной церкви[2]. В Архангелогородской губернии в XVIII веке и Архангельской губернии в XIX веке местное население именовало «Поморьем» исключительно Поморский берег Белого моря, включая бывшие волости Соловецкого монастыря в Западном Беломорье.
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 184

Kashuba написал:
[q]
Почему из Франции.?
[/q]

В Диденхофен-Тионвилль был один из крупнейших концентрационных лагерей в который было переведено из лагерей на территории Германии (современная Польша) множество русских унтер-офицеров. Мой прадед, например, попал в плен в декабре 1914 года под Варшавой (Сохачёв, сражение на реке Бзура) и в итоге оказался в этом лагере.
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151

afrodok написал:
[q]

Kashuba написал:
[q]

Почему из Франции.?
[/q]

В Диденхофен-Тионвилль был один из крупнейших концентрационных лагерей в который было переведено из лагерей на территории Германии (современная Польша) множество русских унтер-офицеров. Мой прадед, например, попал в плен в декабре 1914 года под Варшавой (Сохачёв, сражение на реке Бзура) и в итоге оказался в этом лагере.
[/q]

Спасибо, действительно был лагерь во франции!

Прикрепленный файл: 800px-Cimetiere_militaire_Thionville.jpg
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 184

Kashuba написал:
[q]

Спасибо, действительно был лагерь во франции!
[/q]

Да, это совместный франко-русский воинский некрополь, на котором похоронены погибшие в лагере военнопленные.
Это второй по величине после г. Мец, русский воинский некрополь.
Мой прадед похоронен здесь...

Прикрепленный файл: GREGORJEWSKI-1.JPGxxx_thumb_liste_777_17228bf0ee.jpg, 130971 байт
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Elwe
Новичок

Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Всем здравствуйте. Хочу поделиться информацией, может быть кому-то пригодится. Я писала в Австрийский государственный архив в г. Вена. Спрашивала есть ли у них какие-то документы по военнопленным Русской армии первой мировой войны. Мне ответили, что у них есть только документы по военнопленным, которые в плену умерли. О пленных, которые были отправлены домой, можно попробовать сделать запрос в региональный архив, в месте нахождения лагеря военнопленных.
Мой прадед был сначала в Брюкс, а потом в Иозефштадт. Домой вернулся не знаю точно когда, моя бабушка родилась в 1920 г. Буду искать региональные архивы. Или может быть уже кто-то нашёл?
Elwe
Новичок

Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
И ещё: есть фотография прадеда с товарищем, надпись на немецком: в воспоминании нашего плена в Австрии 1914-1916 г.
Модератор, если здесь не уместно, удалите пожалуйста. 😊
olmieva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Elwe от 30 октября 2020 15
Добрый день
На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен...., а в интернете нет таких названий даже. Из ГА РФ ответили, что такие названия у них тоже не числятся.
И в списке лагерей http://ru.knowledgr.com/006260...0%B8%D0%B8
их тоже нет smile_030.gif
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1598

olmieva написал:
[q]
На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен....
[/q]

Вот в том списке, на который вы дали ссылку, есть все(!!!!) 4 лагеря

Прикрепленный файл: 4283E183-171F-48C2-BB39-6CCE8DCEB7E4.pngD7159C1E-B0EC-4BF6-B5A0-552270E7475F.png, 77616 байт81088AB9-D878-42A4-9B8F-65B44B06F771.png, 76067 байт298B84A3-84ED-4B8F-B83C-04B2B3792685.png, 59970 байт
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
VasyaninaIA
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер! Мой прадед, Сковородов Николай Ефимович, 1885 г.р. (возможно, 1883 г.р.), уроженец с. Зюзино, Зюзинская волость, Московская губерния, участвовал в ПМВ. Известно, что он попал в плен, был отправлен в Германию, там работал в каком-то частном хозяйстве садовником. Потом вернулся домой (в семье говорили, что три года шёл домой). Никаких более точных сведений, увы, нет. На https://gwar.mil.ru/ по запросу "Сковородов Николай" нашла только две карточки военнопленного, но сведений в них недостаточно, чтобы убедиться, что это про моего прадеда. Помогите, пожалуйста, найти направление поиска, чтобы узнать точно: где-когда воевал, когда был пленён, куда и когда отправили (лагерь?), как попал к хозяину, когда вернулся в Россию и т.п.

Прикрепленный файл: 00003283.jpg00002443.jpg, 242666 байт
AndreySmykovskyy-nekrashevich
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, ищу информацию о воинской службе и подтверждение о взятии в плен прадеде, Яворского Йосифа Степановича, участнике Первой Мировой Войны на стороне Австрии, уроженец хутора Турье Самборского повиту Галиции. В 1915 году взят в плен Русскими войсками и был направлен в лагерь в районе железнодорожной станции Дарница. Во время работ у пана ушёл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131  132 133 134 135 136 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈