ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
28 октября 2020 17:14 Atkara-EV написал: [q] Kashuba
А конкретнее - уезд, губерния? Во Франции в 1916-1917 годах сражался Экспедиционный корпус Русской армии https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8 Возвращение из плена в 1917 году крайне маловероятно - обмен пленными начался только после окончания войны в 1918, фактически возвращение растянулось до 1921г. До этого домой отпускали только полных инвалидов.
[/q]
Прадед был с Поморья, с Севера. Википедия: Помо́рье — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в нескольких значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами и реками; в ещё более широком (и практически не использующемся в настоящее время) понимании — это весь Европейский Север России. В Архангельской области Поморьем неофициально называют территорию этой области (иногда вместе с Ненецким автономным округом)[1]. Этимология названия точно не установлена. «Поморцами», а затем «поморами» с XVI века именовали население прибрежной части Западного Беломорья и волостей, записанных за Соловецким монастырем до раскола в русской православной церкви[2]. В Архангелогородской губернии в XVIII веке и Архангельской губернии в XIX веке местное население именовало «Поморьем» исключительно Поморский берег Белого моря, включая бывшие волости Соловецкого монастыря в Западном Беломорье. | | |
afrodok Москва Сообщений: 232 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
28 октября 2020 19:20 Kashuba написал: [q] Почему из Франции.?[/q]
В Диденхофен-Тионвилль был один из крупнейших концентрационных лагерей в который было переведено из лагерей на территории Германии (современная Польша) множество русских унтер-офицеров. Мой прадед, например, попал в плен в декабре 1914 года под Варшавой (Сохачёв, сражение на реке Бзура) и в итоге оказался в этом лагере. --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
29 октября 2020 11:29 afrodok написал: [q] Kashuba написал:
[q] Почему из Франции.?
[/q]
В Диденхофен-Тионвилль был один из крупнейших концентрационных лагерей в который было переведено из лагерей на территории Германии (современная Польша) множество русских унтер-офицеров. Мой прадед, например, попал в плен в декабре 1914 года под Варшавой (Сохачёв, сражение на реке Бзура) и в итоге оказался в этом лагере.
[/q]
Спасибо, действительно был лагерь во франции!
 | | |
afrodok Москва Сообщений: 232 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
29 октября 2020 15:33 Kashuba написал: [q] Спасибо, действительно был лагерь во франции!
[/q]
Да, это совместный франко-русский воинский некрополь, на котором похоронены погибшие в лагере военнопленные. Это второй по величине после г. Мец, русский воинский некрополь. Мой прадед похоронен здесь...
  --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
Elwe Новичок
Германия Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 октября 2020 15:33 Всем здравствуйте. Хочу поделиться информацией, может быть кому-то пригодится. Я писала в Австрийский государственный архив в г. Вена. Спрашивала есть ли у них какие-то документы по военнопленным Русской армии первой мировой войны. Мне ответили, что у них есть только документы по военнопленным, которые в плену умерли. О пленных, которые были отправлены домой, можно попробовать сделать запрос в региональный архив, в месте нахождения лагеря военнопленных. Мой прадед был сначала в Брюкс, а потом в Иозефштадт. Домой вернулся не знаю точно когда, моя бабушка родилась в 1920 г. Буду искать региональные архивы. Или может быть уже кто-то нашёл? | | |
Elwe Новичок
Германия Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 октября 2020 15:38 И ещё: есть фотография прадеда с товарищем, надпись на немецком: в воспоминании нашего плена в Австрии 1914-1916 г. Модератор, если здесь не уместно, удалите пожалуйста. 😊 | | |
olmieva Новичок
1 ноября 2020 9:21 >> Ответ на сообщение пользователя Elwe от 30 октября 2020 15 Добрый день На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен...., а в интернете нет таких названий даже. Из ГА РФ ответили, что такие названия у них тоже не числятся. И в списке лагерей http://ru.knowledgr.com/006260...0%B8%D0%B8их тоже нет | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1598
| Наверх ##
1 ноября 2020 9:29 olmieva написал: [q] На карточках моего прадеда есть лагеря Мюнстер, Ван, Зольтау, Нейкирхен....[/q]
Вот в том списке, на который вы дали ссылку, есть все(!!!!) 4 лагеря
    --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
VasyaninaIA Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 ноября 2020 19:49 2 ноября 2020 21:31 Добрый вечер! Мой прадед, Сковородов Николай Ефимович, 1885 г.р. (возможно, 1883 г.р.), уроженец с. Зюзино, Зюзинская волость, Московская губерния, участвовал в ПМВ. Известно, что он попал в плен, был отправлен в Германию, там работал в каком-то частном хозяйстве садовником. Потом вернулся домой (в семье говорили, что три года шёл домой). Никаких более точных сведений, увы, нет. На https://gwar.mil.ru/ по запросу "Сковородов Николай" нашла только две карточки военнопленного, но сведений в них недостаточно, чтобы убедиться, что это про моего прадеда. Помогите, пожалуйста, найти направление поиска, чтобы узнать точно: где-когда воевал, когда был пленён, куда и когда отправили (лагерь?), как попал к хозяину, когда вернулся в Россию и т.п.
  | | |
AndreySmykovskyy-nekrashevich Новичок
3 ноября 2020 17:08 Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, ищу информацию о воинской службе и подтверждение о взятии в плен прадеде, Яворского Йосифа Степановича, участнике Первой Мировой Войны на стороне Австрии, уроженец хутора Турье Самборского повиту Галиции. В 1915 году взят в плен Русскими войсками и был направлен в лагерь в районе железнодорожной станции Дарница. Во время работ у пана ушёл. | | |
|