Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Ivankon11

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219

Atkara-EV написал:
[q]
На предыдущей странице я давала ссылку на справочник лагерей. Все лагеря там даны с географической привязкой.
[/q]

Спасибо!. Я это анализирую.

Atkara-EV написал:
[q]
Вчера один из коллег приводил ссылку на Архипа Егорова
[/q]

К сожалению, моего предка пока не нашел.

---
Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
EvaProdius
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 7 сентября 2020 17:25

БЛАГОДАРЮ!
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте! прошу подсказать относительно моего прадеда Балюры Ивана Фомича 1894 (95)гр. уроженца города Екатеринодара Кубанской области

Согласно данным из открытых источников будучи рядовым в составе 284 пехотного Венгрового полка (из1-го Екатеринодарского полка) в плен он попал 08.06.1915 в Галиции во время сражений тн Горлицкого прорыва(наступление немецкой армии), где наши войска терпели поражения - где-то на берегу Днестра в районе некой деревни Сциянка, деревни Космержин и пр. В картотеке БД есть 2 документа по прадеду:

1) список потерь - Балюра Иван Фомич

2) карточка военнопленного Балюра Иван Фомич

Что хочу выяснить :
- лагерь, в котором прибывал будучи пленным как военнопленный - где именно находился, что за населенный пункт (в картотеке написано Австрия и все)
- и самое главное - дата освобождения из плена, как происходило освобождение военнопленных и есть ли вообще где-то такие сведения?

Заранее спасибо за помощь, всех, кто откликнется!
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738
>> Ответ на сообщение пользователя ArinaPK от 10 сентября 2020 23:47

Насколько я понимаю, под Сцианкой понимается деревня Стенка ныне Бучачского района Ивано-Франковской области Украины (в Австро-Венгрии название писалось на польский манер - Ścianka). Космержин - это Космирин и т.д.

Название лагеря там написано, но кривыми буквами - что-то с Дунаем связанное.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

ArinaPK написал:
[q]
лагерь, в котором прибывал будучи пленным как военнопленный - где именно находился, что за населенный пункт (в картотеке написано Австрия и все)
[/q]

Лагерь Дунасердагель для нижних чинов на территории нынешней Венгрии.

Сведения из брошюры А.Кривцова “Жизнь русскихъ воиновъ в плену":

“В концентрационном лагере военнопленных в Дунашердагели, в Венгрии, помимо многих наказаний, которым подвергаются наши солдаты, наказываемого иногда раздевают догола, кладут в тесный гроб, плотно закрывают его крышкой, имеющей для притока воздуха 1-3 небольших дырочки, и в таком положении держат 2 часа. Этому наказанию были подвергнуты рядовые: 17 уланского Миргородского полка Трофим Михайлов Кравченко, впоследствии бежавший из австрийского плена, и 325 пехотного Царевского полка – Сергей Шеянов, возвратившийся на Родину как инвалид. По словам Кравченко, он задохнулся бы, если бы часовой время от времени не открывал бы крышки. Шеянова за курение табака положили в гроб, на дне которого были расположены ребром, на пол-аршина одна от другой, доски, которые врезались в спину и причиняли невыносимые мучения. Двухчасового наказания гробом Шеянов не мог перенести и лишился чувств. Крышку гроба, однако, не всегда открывали, так что некоторые пленные в гробу теряли сознание, задыхались или сходили с ума. Все это удостоверили: 1) старший унтер-офицер 280 пехотного Сурского полка Яков Михайлов Ерыгин, 2) рядовой того же полка Иван Дмитриев Припачкин, 3) подпрапорщик 84 пехотного Ширванского полка Филипп Александров Пашков, 4) младший унтер-офицер 81 пехотного Апшеронского полка Степан Григорьев Ухан, 5) ефрейтор того же полка Афанасий Данилов Благодарный, 6) рядовой того же полка Клим Ильин Блынский, 7) рядовой 310 пехотного Шацкого полка Александр Феоктистов Рябошапка, 8) рядовой 326 пехотного Белгорайского полка Тимофей Григорьев Лисанов, 9) унтер-офицер 26 пехотного Могилевского полка Егор Иванов Слесарев и многие другие. По словам Ерыгина, гроб был обит жестью.

Существование наказания в Дунашердагели помещением в гроб подтвердили и возвращенные из Австро-Венгрии инвалиды – рядовой 257 пехотного Евпаторийского полка Петр Васильев Лазаренко, рядовой 45 пехотного Азовского полка Ефим Михеев Бондаренко и рядовой 2 Финляндского стрелкового полка Иван Дмитриев Храбров, причем последний объяснил, что гроб, который он видел, был из цемента.

Один из наших солдат, при посещении лагеря в Дунашердагели сестрой милосердия, командированной Российским Обществом Красного Креста в Австро-Венгрию, княгиней Н.Г.Яшвиль, заявил ей, что в этом лагере пленных за неповиновение кладут в гроб на 2 часа".

http://antique-photos.com/ru/c...n-pow.html

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393
29.08.1914 был ранен и попал в плен поручик 226-го пехотного Землянского полка Филипп Филиппович Головач (1892 гр).
Сохранилась его переписка из лагеря для военнопленных Plassenburg с родственниками в Сенно. 1 марта 1917 года он писал сестре :
" Дорогая Варя! Поздравляю тебя и всех наших с праздником Пасхи. Желаю всем успехов во всём. Прошлую неделю я получил две посылки от Кати и послал ей письмо. Вашей посылки за номером 20 я еще не получил, писем тоже уже с месяц как нет. Я здоров, целую всех, Филипп Головач."
Известно ли когда были освобождены солдаты и офицеры, взятые в плен в итоге Восточно-Прусской операции ?
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

LeoLava написал:
[q]
Известно ли когда были освобождены солдаты и офицеры, взятые в плен в итоге Восточно-Прусской операции ?
[/q]

Освобождение российских военнопленных началось после заключения в 1918 году Брест-Литовского мира. Освобождение офицеров из лагеря Плассенбург происходило летом-осенью 1918 года, если судить по Отчету Бюро военнопленных при Российском Генеральном Консульстве Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в Берлине https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Азалька
Новичок

Самара, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Прадед, Турнгер Георгий (Коллежский секретарь, классный технический мастер 20-го мортирного артиллерийского дивизиона.)
Сохранилось фото, подписанное, что он "в плену".
Можно как-то узнать где и когда он в этом самом плену был?

ПС. Нет ли у форумчан идеи, что на общем фото есть и мой прадед?

Прикрепленный файл: 9. 20-й_мортирный_артиллерийский_дивизион_2.jpggallery_440_4_98268.jpg, 276361 байтgallery_440_4_43401.jpg, 893781 байт
---
Турнгер, Швихтенберг, Аль - Ленинград/Петербург, Куйбышев
Черненков - Смоленск, Куйбышев
Базарнов, Суханкин, Тякин - Куйбышев, Похвистнево, Керенка
Ламин - Калининдорф/Большая Сейдеминуха, Одесса, Кривой рог, Сызрань, Куйбышев
Перцов - Одесса, Кривой рог, Сызрань, Куйбышев
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Yuri_77 и Atkara-EV

Большое Вам спасибо за помощь.

Лагерь я бы так просто точно не нашла!!)
И спасибо за документальные записи о лагере!
Сейчас Дунашердагел это город Дунайска-Стреда (словацк. Dunajská Streda, нем. Niedermarkt, венг. Dunaszerdahely) — город в южной Словакии, неофициальная «столица» венгерского меньшинства страны.(вики)

Осталось понять в каком году и месяце его освободили.

Что касается Scianka - нынешнего села Стенки Тернопольской области, тоже весьма интересно будет теперь узнать больше об этом месте - именно в этом бою в этот день и в этом месте погиб генерал-майор Стерлигов Борис Андреевич и был захоронен на кладбище этой деревни (согласно записям). Интересно осталась ли могила в наши дни...

Буду дальше искать и разбираться уже в своем дневнике!
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Азалька написал:
[q]
Нет ли у форумчан идеи, что на общем фото есть и мой прадед?
[/q]

Первый справа в нижнем ряду.

Азалька написал:
[q]
Можно как-то узнать где и когда он в этом самом плену был?
[/q]

К сожалению, карточка из картотеки потерь на Георгия Ивановича совсем не информативна https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Указана только дата плена 21 февраля 1915 года и страна пребывания в плену - Германия. Ни места пленения, ни лагеря.

Попробуйте выложить фото из плена здесь https://forum.vgd.ru/86/17172/
Возможно, удастся опознать здание. хотя шансов немного.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈