ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Ivankon11 Минск Сообщений: 305 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
6 сентября 2020 14:49 Atkara-EVзз
Согласно мобилизационному расписанию запасные части из Скопинского уезда распределялись в пехотные части и артиллерийские бригады: 140- й пехотный Зарайский полк (дислокация г. Скопин) 288-й пехотный Куликовский полк (дислокация г. Скопин) 35-я артиллерийская бригада (г. Рязань) 72-я арт. бригада (г. Рязань) 81-й запасной пехотный батальон (г. Скопин) Мой предок был 1877 г.р. Это старший призыв 1896-1903 г.г. (запас 2-го разряда).. Таковые, как правило распределялись во " второчередные пехотные дивизии". Таковым был 288 -й пехотный Куликовский полк. --- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев | | |
| Наверх ##
6 сентября 2020 14:53 Atkara-EV
В метрических книгах предок записан как рядовой. --- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8546 | Наверх ##
6 сентября 2020 15:06 Можно вручную перебрать картотеку потерь 288 полка, чтобы понять, насколько вообще учтены потери, как широко представлены в них солдаты из вашей волости и была ли какая-то система в распределении пленных. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
6 сентября 2020 16:08 Atkara-EV
Спасибо! А где могут находиться документы Скопинского Пленбежа? В районе (в г. Скопин) или в области (г. Рязань). Куда сделать запрос? И все- таки. Какие лагеря для военнопленных находились близ Мазурских озёр? --- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев | | |
EvaProdius Участник
7 сентября 2020 16:06 Gogin10 написал: [q] EvaProdius написал:
[q] Первая Мировая. На фото мой прадед Федорако Павел Петрович. За ним надпись lazarett и далее hung или может что-то другое. . Может кто-то подскажет что это за лазарет? Или по форме можете определить род войск?
[/q]
Здравствуйте. Возможно Ваш.
Должность/Звание унтер-офицер Воинская часть 66-й пехотный Бутырский полк Место события Аноче документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив. Сообщите год, место рождения родственника. Вернулся домой?[/q]
Спасибо большое! Возможно мой))) Место рождения Гродненская область (губерния) , д.Малюшичи. 1890 г. Домой вернулся. Еще воевал в ВОВ. Подскажите,пожалуйста, на основании этого документа какие мне дальше шаги предпринять?
 | | |
Gogin10 Модератор раздела
7 сентября 2020 17:25 7 сентября 2020 17:35 EvaProdius написал: [q] Спасибо большое! Возможно мой))) Место рождения Гродненская область (губерния) , д.Малюшичи. 1890 г. Домой вернулся. Еще воевал в ВОВ. Подскажите,пожалуйста, на основании этого документа какие мне дальше шаги предпринять?[/q]
Пожалуйста.Предпринять можно многое,зависит от Ваших желаний и финансовых возможностей. Один из лучших архивов - домашний архив. Спросить родственников в возрасте и троюродных тоже, есть ли какие то фотографии, документы тех лет ? Возможно не знают некоторых людей на фото, а это Ваш родственник в плену или сразу после возвращения например. Поинтересуйтесь, где он работал после возвращения? Различные анкеты,документы могут быть, где спрашивалось о плене. Обратиться в областной архив, может там есть информация о возвращенцах. Можно искать информацию в Германии. Посмотреть эту тему, » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Электронный архив «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг. есть опросные листы . Разместите информацию о нём как участнике ВОВ и какой-нибудь документ находящийся у Вас дома с его ФИО времён 20-40 г, посмотрим. P.S Семейную легенду полностью законспектировать со слов знающих,ничего не добавлять и разместите лист, может ещё какие нибудь варианты будут. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8546 | Наверх ##
7 сентября 2020 20:35 Ivankon11 написал: [q] А где могут находиться документы Скопинского Пленбежа? В районе (в г. Скопин) или в области (г. Рязань).[/q]
Возможно, в ГАРО. Возможно, в РГВИА. Проверьте еще на портале "Памяти героев" в разделе "Документы". Ivankon11 написал: [q] Какие лагеря для военнопленных находились близ Мазурских озёр?
[/q]
На предыдущей странице я давала ссылку на справочник лагерей. Все лагеря там даны с географической привязкой. Но! Призывники Скопинского уезда попадали не только в названные вами части. В 1914 это были например, Астраханский, Фанагорийский, Ларго-Кагульский полки. В этом легко убедиться, если сделать выборку по призывникам. Вчера один из коллег приводил ссылку на Архипа Егорова из 228 полка, потом ее почему-то удалил. Продублирую ее. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Так вот, в 228 полку служил с десяток солдат из Скопинского уезда. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
nikosc | Наверх ##
7 сентября 2020 20:38 7 сентября 2020 20:40 Atkara-EV написал: [q] из 228 полка, потом ее почему-то удалил.[/q]
Я сослепу перепутал номер полка. Надо было 288-й, а здесь 228-й. Поэтому и удалил. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2020 21:57 Atkara-EV написал: [q] На предыдущей странице я давала ссылку на справочник лагерей. Все лагеря там даны с географической привязкой.[/q]
Спасибо!. Я это анализирую. Atkara-EV написал: [q] Вчера один из коллег приводил ссылку на Архипа Егорова [/q]
К сожалению, моего предка пока не нашел. --- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев | | |
EvaProdius Участник
10 сентября 2020 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 7 сентября 2020 17:25 БЛАГОДАРЮ! | | |
|