ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Gogin10 Модератор раздела
17 августа 2020 20:24 Рифкат написал: [q] В самой первой теме, я очень подробно все написал , фио деда, когда попал в плен и так далее, просто я не вижу этого написанного....либо чего то мне непонятно. Просветите меня пожалуйста, я еще новичок здесь.
[/q]
Посмотрите на Ваши сообщения выше и найдёте нужное. Вот лишь краткая цитата. Рифкат написал: [q] Здравствуйте, мой дед Насыров Вали (Мухамед Вали) 1888 г.р. Проживал , Самарская губерния, Бугурусланский уезд, Султангуловская волость , село Старокульшарипово( Шарыпкино, Шарыпово, Старо-Гул , так путают писари) В 1914 году был призван на войну, 8 февраля 1915 попадает в плен, содержится в Германии, в мае 1919 года по возвращении из плена, попадает в польский плен в Варшаву. В этом плену работает в хлебопекарне у азербайджанца Алиева в Варшаве, в 1920, 1921 году женится на польской татарке из деревни Сокулка под Белостоком. Занимается торговлей мясом, возит в Варшаву. В декабре 1925 года с женой с двумя детьми ..... ,[/q] | | |
Альбина Брат Начинающий
Татарстан Сообщений: 38 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 августа 2020 21:59 Здравствуйте! попробую рискнуть... а может...
Мой прадед Сибагатуллин Зинатулла из Казанской губернии,неграмотный,холостой попал в плен в лагерь Вейнберг,Германия (Лагерь военнопленных Kriegsgefangenenlager Weinberge bei Zossen или Weinberglager-Zossen) дата пленения 2 марта 1915 в Остроленке, Польша.
Там по го рассказу он работал у помещицы и она родила ему сына.
В дальнейшем он сбежал из плена. Но всю жизнь вспоминал о сыне.
хочу найти сына, его потомков... если есть конечно и если сын выжил после 2 мировой (хотя он мог уже идти воевать во 2 мировую)
как и где найти какую-нибудь зацепку.
Спасибо
 --- Все мои личные данные и данные родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
mval50Новичок  Краснодар,Кубань,Россия Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
17 августа 2020 22:30 Gogin10 написал: Опрашивали родственников в возрасте уже насчёт его прихода домой?
Спросить не у кого... Это - мое предположение,что вернулся,т.к.если записан в Окладной книге,то,значит,работал,очевидно,уже после плена,если учитывать,что он попал на службу с 20(?) лет с 1911года (этот дед 1890 г.р.,точнее он - брат моего родного деда,который 1896г.р.). Да,что меня ещё смутило,что эта Рижская Окладная книга 1896года(?),я подумал,что эта книга была заведена с 1896 года,т.к. в ней записан Махт Роберт Артуров(ич),1890 г.р.(т.е.на тот год ему было только 6(!) лет). А эту запись мне прислали из Риги. Возможно,это была запись ещё до начала службы (до 1911 года) - вот о чем,я сейчас подумал...Тогда выходит,что я даже не знаю, вернулся ли брат моего деда из плена. Карточка пленного - это всё,что я знаю о нем после пленения. На момент пленения (1915г.) его мать Вероника Махт(дев.Рённе) проживала в Риге,а его отца (моего прадеда) Махт Артура Фридрих.,очевидно,уже не было в живых. --- ищу сведения о Махт из Риги,Латвия,из Азербайджан,из Новомосковск,Тульской обл.,из Нижнеудинск,Иркутской обл.,из Караганда,Кокчетав,Сарань,Казахстан | | |
Gogin10 Модератор раздела
17 августа 2020 22:41 mval50 написал: [q] Да,что меня ещё смутило,что эта Рижская Окладная книга 1896года(?),я подумал,что эта книга была заведена[/q]
Давайте сделаем так, Вы разместите тут этот документ, просто присоедините его к последнему сообщению и можно будет возможно что-то увидеть. Уточните, у него дети были ? Если да, то нужны их г.р. | | |
mval50Новичок  Краснодар,Кубань,Россия Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
17 августа 2020 23:36 Atkara-EV написал: Карточка Роберта Махта из Штаргарда.
Спасибо,похоже,что обе карточки на моего двоюродного деда Махт Роберта Артуровича,20.09.1890г.р.,место рождения Ковно,одна карточка по лагерю Штаргард(учитывая коррекцию по пех.полку на 186 Асландузский пех.полк),другая карточка(мой скан) по лагерю Шнейдемюль(с уточнением личных данных). --- ищу сведения о Махт из Риги,Латвия,из Азербайджан,из Новомосковск,Тульской обл.,из Нижнеудинск,Иркутской обл.,из Караганда,Кокчетав,Сарань,Казахстан | | |
17 августа 2020 23:41 тогда вопрос: место пленения? разночтения в карточках -Виска Руда или Ковно ?. --- ищу сведения о Махт из Риги,Латвия,из Азербайджан,из Новомосковск,Тульской обл.,из Нижнеудинск,Иркутской обл.,из Караганда,Кокчетав,Сарань,Казахстан | | |
17 августа 2020 23:58 Gogin10 написал: разместите тут этот документ,
 --- ищу сведения о Махт из Риги,Латвия,из Азербайджан,из Новомосковск,Тульской обл.,из Нижнеудинск,Иркутской обл.,из Караганда,Кокчетав,Сарань,Казахстан | | |
18 августа 2020 0:00 Gogin10 написал: разместите тут этот документ,
 --- ищу сведения о Махт из Риги,Латвия,из Азербайджан,из Новомосковск,Тульской обл.,из Нижнеудинск,Иркутской обл.,из Караганда,Кокчетав,Сарань,Казахстан | | |
clarie Россия Сообщений: 167 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
18 августа 2020 0:05 Спасибо за выложенные ссылки по буквам. Просмотрела все 633 документа, но увы, своего не нашла. Если вдруг кто-нибудь случайно в поиске наткнется на Белокопытова Дмитрия Петровича, дайте знать, пожалуйста. --- Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник | | |
18 августа 2020 0:26 Gogin10 написал: Уточните, у него дети были ?
Об этом у меня нет сведений.Наверное,не успел жениться до службы(мобилизации). К 1921 году его младший брат (мой дед Махт Леопольд Артурович) уже остался один( только со своей сестрой Луизой Амалией) после службы в РККА в Оренбурге,куда был выслан в 1914г. из Вост.Пруссии.(очевидно,в начале ПМВ),в то время как его старший брат Махт Роберт уже служил и принял участие в ПМВ. --- ищу сведения о Махт из Риги,Латвия,из Азербайджан,из Новомосковск,Тульской обл.,из Нижнеудинск,Иркутской обл.,из Караганда,Кокчетав,Сарань,Казахстан | | |
|