ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Рифкат Новичок
17 августа 2020 14:57 Терсинец написал: [q] Рифкат, сведения о призыве могли сохраниться в областном архиве в фондах губернского и уездного по воинской повинности присутствий. Туда же поступали сведения о попавших в плен.
Сведения о пленных направлялись в Справочное бюро по учёту потерь. Учётные карточки военнопленных отсканированы и выложены на сайте "Памяти героев Великой войны".[/q]
Спасибо. А если на сайте " Памяти героев Великой войны" его нет, но есть другие односельчане, то это может о чем свидетельствовать? Скажите пожалуйста , Вы удалили мое первое здесь написанное, с просьбой?
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25930
| Наверх ##
17 августа 2020 15:09 Рифкат написал: [q] Скажите пожалуйста , Вы удалили мое первое здесь написанное, с просьбой?[/q]
Нет, не я. У меня нет таких полномочий. Я не являюсь модератором данной темы. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
17 августа 2020 15:10 Рифкат написал: [q] А если на сайте " Памяти героев Великой войны" его нет, но есть другие односельчане, то это может о чем свидетельствовать? [/q]
Что база портала неполна - лагерь не передал сведения в Бюро по учету военнопленных, Бюро передало не все сведения в Россию, "ЭЛАР" оцифровал не все - да мало ли... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Irena1607Участник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
17 августа 2020 15:15 Stephen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Irena1607 от 17 августа 2020 11:30
А на букву "О" там листов нет? Почему-то у меня никак не получается найти по поиску.[/q]
Нашла еще на Ж, З, О, Х, Ц, Ю, Я. Отредактировала свое первоначальное сообщение, добавила в него ссылки --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Тамбовская обл.), Борисевич (Николаевская обл), Косо | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25930
| Наверх ##
17 августа 2020 15:16 | | |
| Наверх ##
17 августа 2020 15:24 Atkara-EV написал: [q] Что база портала неполна - лагерь не передал сведения в Бюро по учету военнопленных, Бюро передало не все сведения в Россию, [/q]
Справочное бюро по учёту потерь (в том числе и военнопленных) находилось в Петрограде. Сведения о военнопленных поступали в Бюро по линии Красного Креста, в том числе и от российских сестёр милосердия, посещавших лагеря военнопленных в Австро-Венгрии и Германии. | | |
Maksutova_Msuperbia et praeiudicium  Санкт Петербург Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
17 августа 2020 17:56 17 августа 2020 17:57 Irena1607 Терсинец
Большое спасибо!
Такие интересные дела!
Обратите внимание, дорогие исследователи, что внутри , например на А, могут попадаться дела и по другим фамилиям. Я встретила там и Петухова и Баскина и Антона ОТТО.... а это значит, что имеет смыл смотреть ВСЕ буквы, потому что и там может затесаться ВАША фамилия искомая.
Еще обратила внимание, некоторые указали в анкетах, что они оказались в Германии с отступающей БЕЛОЙ АРМИЕЙ, то есть по факту это после ПМВ - в 1919 году..... | | |
| Наверх ##
17 августа 2020 19:04 Maksutova_M написал: [q] а это значит, что имеет смыл смотреть ВСЕ буквы, потому что и там может затесаться ВАША фамилия искомая.[/q]
Имеет смысл пофамильно проиндексировать эти дела и составить общий список строго по алфавиту. | | Лайк (1) |
Рифкат Новичок
17 августа 2020 20:13 17 августа 2020 20:14 Рифкат написал: [q] Терсинец написал:
[q] Рифкат, сведения о призыве могли сохраниться в областном архиве в фондах губернского и уездного по воинской повинности присутствий. Туда же поступали сведения о попавших в плен.
Сведения о пленных направлялись в Справочное бюро по учёту потерь. Учётные карточки военнопленных отсканированы и выложены на сайте "Памяти героев Великой войны".
[/q]
Спасибо. А если на сайте " Памяти героев Великой войны" его нет, но есть другие односельчане, то это может о чем свидетельствовать? Скажите пожалуйста , Вы удалили мое первое здесь написанное, с просьбой?[/q]
В самой первой теме, я очень подробно все написал , фио деда, когда попал в плен и так далее, просто я не вижу этого написанного....либо чего то мне непонятно. Просветите меня пожалуйста, я еще новичок здесь. --- ISTORIK | | |
Gogin10 Модератор раздела
17 августа 2020 20:24 Рифкат написал: [q] В самой первой теме, я очень подробно все написал , фио деда, когда попал в плен и так далее, просто я не вижу этого написанного....либо чего то мне непонятно. Просветите меня пожалуйста, я еще новичок здесь.
[/q]
Посмотрите на Ваши сообщения выше и найдёте нужное. Вот лишь краткая цитата. Рифкат написал: [q] Здравствуйте, мой дед Насыров Вали (Мухамед Вали) 1888 г.р. Проживал , Самарская губерния, Бугурусланский уезд, Султангуловская волость , село Старокульшарипово( Шарыпкино, Шарыпово, Старо-Гул , так путают писари) В 1914 году был призван на войну, 8 февраля 1915 попадает в плен, содержится в Германии, в мае 1919 года по возвращении из плена, попадает в польский плен в Варшаву. В этом плену работает в хлебопекарне у азербайджанца Алиева в Варшаве, в 1920, 1921 году женится на польской татарке из деревни Сокулка под Белостоком. Занимается торговлей мясом, возит в Варшаву. В декабре 1925 года с женой с двумя детьми ..... ,[/q] | | |
|
Здесь ничего Вами не писалось, Вы создали отдельную тему, она была полностью перенесена. Никаких удалений не производилось. Внимательно пересчитайте Ваши сообщения или предъявите скан того, что было кем то " удалено "