Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4271

син_к написал:
[q]
На обороте надпись частично восстановлена, но название места не прочитать совсем. Фамилий никаких не было. Только личное и дата. Где дедушка, я знаю.
Свадьба в плену? Фотографию дедушка прислал своей жене. Может быть, при посещении какой-то делегации или инспекции фотографировались?
[/q]
Разместите фото, посмотрим . Конечно свадьба, а Вы разве не заметили ,что один в штатском и дама к нему? А цветочки? Типичные знаки при свадьбе. Вы разве думаете , что свадеб в плену не может быть? Очень даже, были даже свадьбы во 2 Мировую. И дети рождались в плену, всё было. Родственников спрашивали ?
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
Gogin10
Похоже, что Вы правы! Молодожены или их потомки не осудят меня за обнародование их личного фото? Мой дед отнюдь не главное действующее лицо.
Чтобы не засорять тему матушкиными попытками восстановить текст поверх оригинала, привожу фрагмент. Читается вроде " в плину....мировая ??"
Но не уверена. Дедушка был достаточно грамотный человек.

Gogin10 написал:
[q]
Родственников спрашивали ?
[/q]

Простите, но я старейшина этого рода, если так можно выразиться. Про деда больше меня никто не знает.

Прикрепленный файл: Дедушка в австрийском плену об (2).jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

син_к написал:
[q]
Молодожены или их потомки не осудят меня за обнародование их личного фото? ....Дедушка был достаточно грамотный человек.
[/q]
Не в первый раз приходится уговаривать родственников посмотреть на дело с другой стороны.:-)
А за что им Вас осуждать? Вы же хотите установить лагерь, на фото все прилично одеты.Жених можно сказать красавец.Ну если спрашивать больше никого нельзя, то такова судьба.
Есть такая теоретическая возможность выснить , кто на фото. Могли быть однополчане с одного региона, вот и разместите объявление в социальных сетях местных газет, может помочь.Регион призыва Вам известен.
Aleksander Mironenko

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42

Altaez написал:
[q]
Aleksander Mironenko

Вам известно какие нибудь детали возвращения из плена. Из какой точки России ,в какое время года?
[/q]

Здравствуйте! Затягиваю с ответом, давно не заходил. Знаем что шел домой, в Алтайский край почти год. На этом всё..

---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
KaratMN
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разыскать следы военнопленного Десятова Емельяна Александровича, попавшего в плен под Новогеоргиевском в 1915 году. Был в лагере военнопленных "Шнейделмюль", №5188 и Маннгеймъ, №11512 в Германии. Спасибо.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

KaratMN написал:
[q]
разыскать следы военнопленного
[/q]
Здравствуйте. Хорошо бы знать , кем он Вам приходится. Не сообщили, пришёл ли солдат домой или нет, уточните. Куда обращались уже? Известен ли год рождения?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291
Уважаемые коллеги!
Помогите расшифровать надписи на карточке.
Понятно ФИО, ефрейтор 118 Шуйского пехотного полка. Лодзь - место пленения. Германия - место нахождения в плену.
Что означают остальные записи?
Был репрессирован в 1937. В уголовном деле есть записи об этом периоде: В 1914 г. портной в 118-м пехотном Шуйском полку. В 1914 г. был взят в плен под г.Лодзь. В плену находился в г.Кассель (Германии). Участвовал в спартаковском движении. В 1919 г. вернулся в Россию.

Прикрепленный файл: 00000453.jpg
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

hgv написал:
[q]
Если выясните что то и сообщите, буду благодарен!
Вдруг что то выяснится!? Дед еще говорил, что пленные работали где то у фермеров
[/q]
Здравствуйте. Разузнал о лагере. Лагерь располагался в труднодоступном месте. Более 20 бараков для пленных , средняя вмещаемость 140 человек. Русские военнопленные были в большинстве случаев неграмотные. Многие не могли написать своего имени.В лагере им предоставили возможность учебы в плену. Расписание - счёт , русский язык, география и другие уроки. В 1915 появилась библиотека , сначало мало книг , а потом уже более 1000 на русском. Она была платная. Французская библиотека бесплатная. Аргументировали это русской психологией - " что для русского бесплатно, то не имеет для него ценности" Для русских, после долгих стараний пробили священника в конце 1917 г.
Работа продолжается, ждите новостей.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
Что означают остальные записи?
[/q]
Находился в лагере Ордруф, Тюрингия. Номер военнопленного 11959.
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
[ Ответ на сообщение Gogin10 ]

Не спасибо, а спасибище!!!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈