Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800

ANNKonst126 написал:
[q]
У меня есть фотография Подпорина Михаила Ивановича....может она чем то поможет
[/q]

Мда ... на 20 лет никак не выглядит ...

ANNKonst126 написал:
[q]
Вы случайно не знаете, кроме gwar, есть ли ещё авторитетные сайты по Первой Мировой?

Или может есть архивы, куда можно с запросом обратиться?
[/q]

Самая полная база данных в открытом доступе - именно gwar.mil.
По справочнику Георгиевских крестов я уже пробил - нет данных.
Иногда на областных исторических форумах что-то выкладывают по участникам войны - уроженцам этих губерний, но ...
Вам бы надо всё-таки попытаться установить точное место рождения Вашего предка.
Может быть, по тому уезду во Владимирском архиве сохранились данные по призыву.

В архив (РГВИА) есть смысл обращаться только если Вы точно знаете, в какой воинской части служил Ваш предок.
Иначе они по нижним чинам даже искать не будут.
Можно обратиться в Ялуторовский архив, его данные сейчас выкладывают на gwar.mil, но, похоже, выложено ещё далеко не всё.
Возможно, Ваш предок был ранен, был в плену или просто болел (что наиболее вероятно, учитывая его возраст).
Кстати, о возрасте.
Если он и воевал, то, скорее всего, в какой-то нестроевой части, в обозе, местных частях или ещё где-то.
Один из моих прадедов, например, 1869 г.р., служил во время ПМВ в Козелецкой нестроевой команде.
Я его как раз по больничной карточке из Ялуторовска и нашёл.
ANNKonst126
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Koenigsberg,

Спасибо, так и сделаю. Попробую посмотреть метрики и Ялуторовский архив.

Огромное спасибо)

ANNKonst126
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
А фотография видимо одна из последних. Он умер около 50ти лет от воспаления легких.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266
Aleksander MironenkoНемецкие краеведы ответили, что в Гаммерштайне на территории ФРГ не было лагеря военнопленных, скорее всего речь идёт о лагере , актуально на территории Польши. Надо Вам обратиться туда.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4179
Может быть, кто-то в курсе, собираются ли на сайте https://gwar.mil.ru/ выкладывать списки военнопленных из фонда ГАРФ Р3333 по 6-й описи?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
marik_18
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7

Терсинец написал:
[q]

marik_18 написал:
[q]

отсидел 3 года с политическими заключенными
[/q]

Сделайте запрос в Центральный архив ФСБ. Если был осужден по политической статье, в ЦА ФСБ след должен остаться.
[/q]

Сделали запрос в ФСБ Новгородской обл. ждем ответ. Нужно сделать в центральный архив ФСБ вы думаете?
Посадили прадеда я так поняла из рассказов за то, что о сказал, что в Венгрии жить лучше и хлеб дешевле, сидел вроде в простой тюрьме и к ним в камеру подсадили политического, который и помог написать бумагу консулу Венгрии.

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25922

marik_18 написал:
[q]
ждем ответ.
[/q]

Давайте подождём. Должны ответить в течение месяца.

marik_18 написал:
[q]
Нужно сделать в центральный архив ФСБ вы думаете?
[/q]

Если был осужден по политической статье, то из ЦА ФСБ сообщили бы, в каком именно Управлении ФСБ хранится его архивно-следственное дело.
mologayah
Новичок

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Может быть немецкие краеведы знают что- то о лагере военнопленных в городе Метц, Лотарингия - № 64.?
Не могу найти информацию, как - будто и не было такого. Дед писал из лагеря № 64, знаю, что был лазарет. Сохранилось пять открыток. После войны территория отошла Франции, архив ,естественно, вывезли в Германию.
В плену был с 1914 года: Ивангород-Милjвиц-Пархим-Метц.
В Метце находился "главный лагерь", где был госпиталь и административный центр. Этот главный лагерь управлял 16-ю лагерями в окрестностях Метца. Среди них - "Русский лагерь" ( Russenlager)
Нашла ведь: Дед воевал в Солигалическом полку. Унтер офицер.

Прикрепленный файл: п.png
IrinaBudko
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто-то встречал фото лагерей пленных в Австрии: Дунасердагель
и Фельдбах Штирия. Буду очень благодарна!!!
IrinaBudko
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто-то встречал фото лагерей пленных в Австрии: Дунасердагель
и Фельдбах Штирия. Буду очень благодарна!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈