Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первая мировая война(1914-18)

Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Павел Калугин
Участник

Россия, Ростовская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
В карточке указан адрес и "контактное лицо", кем она по степени родства могла приходиться- жена или мать? Буду признателен,если поможете расшифровать служебные отметки в верху карточки.
---
Ищу сведения о Магдик(Киев),Калугин(Пермский край),Урванцев(Кировская область,Пермский край)
n2603
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать данные из карточки военнопленного. Мой прадед Степутенко Филипп Маркович попал в плен в мае 1915 года. Осталась фотография об этом событии. Сейчас на сайте gwar.mil. ru появилась карточка военнопленного на имя Степутенка Филиппа (без отчества), предполагаю, что это мог быть быть мой прадед, но не могу найти данных о 14 п.п. Альтен-Грабов - это лагерь военнопленных?

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 880622 байт3 Степутено Филипп карточка военнопленного.jpg, 242871 байт
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800

n2603 написал:
[q]
не могу найти данных о 14 п.п. Альтен-Грабов - это лагерь военнопленных?
[/q]

14 п.п. - это типа 14-й пехотный полк, в котором воевал Филипп Степутенко до плена.
Но может оказаться и какой-нибудь 14-й стрелковый Сибирский или Туркестанский или ещё какой-нибудь...

А, скорее всего, это вообще не Ваш Степутенко Филипп, а Степаненко Филипп Родионович, стрелок 3-й роты 14-го стрелкового полка, которого в полку сочли убитым ...
Manturov
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 39

Trzewik написал:
[q]
Заметил, что на сайте ПМВ есть ряд случаев, когда в именных списках потерь указываются раненые бойцы, но потом нет данных об их дальнейшей судьбе (
[/q]

Скорее всего есть, но проблемы с поиском такой карты (неправильно заполняли карту, неправильно заполняли при оцифровке)

Для примера мой предок
Именные списки потерь - Голубчиков Иван Васильевич - Тверская губ., Верхотурский уезд, Нейволопаевская вол. (хотя губерния Пермская)
Картотека потерь - Голубчик Иван Васильевич - Пермская губ., Верхотурский уезд, Алановская вол.

Возможно я еще и не все нашел из того что есть на сайте.
---
Мантуровы, Голубчиковы, Кузовниковы, Устьянцевы
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

Trzewik написал:
[q]
vikarii
То есть, вы хотите сказать, что офицер Генштаба СССР не смог бы в документах намеренно написать неверную дату рождению, убавив себе пару лет?
[/q]

Смотря когда?: если в 1918-1920 гг., то тогда армейскому руководству было глубоко все равно, в каких летах к ним пришел служить генштабист, потому как ощущалась их острая нехватка в РККА. И каждый такой специалист был на вес золота. А вот в середине 1920-х гг., когда война закончилась и РККА постигла "тихая катастрофа" в виде 10-кратного сокращения - в таких обстоятельствах конечно же начали обращать внимание на возраст служащего, ибо все лишние рты подлежали сокращению в уже не воюющей армии.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
n2603
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.

Koenigsberg написал:
[q]
[/q]

Степутенок - это еще одно форма фамилии, которую использовали в разговорной речи у нас, так что может быть мой. А может и нет sad.gif Вот это https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F его родной брат, фамилия звучит как Суепутенок, а в другом документе Степушёнок. А цифры внизу карточки военнопленного ничего не значат?
n2603
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.

Gogin10 написал:
[q]
[/q]

Хотелось бы, конечно, узнать, был ли там мой прадед и в какое время, но понимаю, что это нереально. Спасибо.
rig

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 382

vikarii написал:
[q]
Смотря когда?: если в 1918-1920 гг., то тогда армейскому руководству было глубоко все равно, в каких летах к ним пришел служить генштабист, потому как ощущалась их острая нехватка в РККА. И каждый такой специалист был на вес золота. А вот в середине 1920-х гг., когда война закончилась и РККА постигла "тихая катастрофа" в виде 10-кратного сокращения - в таких обстоятельствах конечно же начали обращать внимание на возраст служащего, ибо все лишние рты подлежали сокращению в уже не воюющей армии.
[/q]

В данном случае разговор о человеке которому на момент ПМВ еще не было 18 лет. Какой генштаб в 20-е? Он карьеру сделал в советское время, вот возраст как раз и мог изменить в годы гражданской и ПМВ и потом продолжить жить и делать карьеру с новой датой рождения.
---
Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

n2603 написал:
[q]
Хотелось бы, конечно, узнать, был ли там мой прадед и в какое время, но понимаю, что это нереально. Спасибо.
[/q]
100% ,что он там был мог бы ответить только он сам.
Почему нереально ? Вполне реально. Есть персона / карточка, есть полк, есть лагерь. В сумме неплохая картина и просто ради интереса попробую выяснить детали в общих чертах. Займет время.

Что касается персоны" предполагаю, что это мог быть быть мой прадед, "..--- на открытке имя жены, сходится ? Если да, то это Ваш родственник.
n2603
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.

Gogin10 написал:
[q]
[/q]

На фотографии точно он, а имя жены уже было написано позже потомками, чтобы не забыть101.gif Спасибо большое!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈