Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
Trzewik Начинающий
4 февраля 2019 1:31 4 февраля 2019 1:35 vikarii То есть, вы хотите сказать, что офицер Генштаба СССР не смог бы в документах намеренно написать неверную дату рождению, убавив себе пару лет? --- Занимаюсь генеалогией жителей c.Бедриковцы, с. Новоселка и Городка Подольской губ./Хмельницкой обл.; Крисенко из сл. Ивановская Лисица Грайворонского уезда Курской губ. | | |
Trzewik Начинающий
4 февраля 2019 17:23 Скажите, пожалуйста, сколько минимально боец после ранения в госпитале мог находиться. Где-то на форуме читал минимум 3 месяца. Это так? --- Занимаюсь генеалогией жителей c.Бедриковцы, с. Новоселка и Городка Подольской губ./Хмельницкой обл.; Крисенко из сл. Ивановская Лисица Грайворонского уезда Курской губ. | | |
stv Владимир
Алтай Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
6 февраля 2019 16:16 6 февраля 2019 16:21 Добрый день уважаемые форумчане!
Ищу информацию о 74 передовом отряде Красного Креста и 576 военный транспорт в период ПМВ. Буду благодарен любой информации.
Что мне известно на текущий момент: 1. Дергунов Иван Семенович (28.04.1894 - 08.09.1959) - мой прадедушка Награжден: Георгиевская медаль IV-й степени (За храбрость). Номер награждения 472499 Дата вручения награды: 09.12.1916 Воинская часть 74-й передовой отряд Красного Креста За какое отличие пожалован: п.7 ст.145 - статута п.7) Кто из фельдшеров или санитаров, находясь в течение всего боя в боевой линии, под сильным и действительным огнем, проявляя необыкновенное самоотвержение, будет оказывать помощь раненым или, в обстановке чрезвычайной трудности, вынесет раненого или убитого. Место рождения Томская губ., Барнаульский уезд, д. Пустьша (правильно Пустынь) Тип документа Переписка о награждении Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград Опись №3, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. 1883-1917 гг. Дело Списки солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в период 1 Мировой войны 1914-1917 гг
2.Дергунов Пантелей Семенович - 1890 г.р. родной брат моего прадедушки Дергунова Ивана Семеновича (28.04.1894 - 08.09.1959) Взят по набору и мобилизации Служил в воинской части 576 военный транспорт Губерния: Томская губ. Уезд: Барнаульский уезд Волость: Касихинская вол. Населенный пункт: д. Пустынь Ранен Дата поступления: 10.09.1916 Тип карточки: Уведомление о приеме раненого Место сражения: мест. Монастырское Место лечения: Пермская губ., Екатеринбургский уезд Судьба: Ранен - Контужен
Пока нашел данные о командном составе 74 Передового отряда Красного Креста, может быть кому то будет полезно: 1.Ленский Владимир Иларьевич Камер-Юнкер Высочайшего двора Начальник 74 Передового отряда Красного Креста Награжден Георгиевской медалью 4 степенью(За Храбрость) 9 декабря 1916 года
2.Кисель Иосиф Людвикович Надворный советник Помощник начальника 74 передового отряда Кр.КР. заведующий транспортом для перевозки раненых Награжден Георгиевской медалью 4 степенью(За Храбрость) 9 декабря 1916 года
Список награжденных: 1.Смирнова Зинаида Владимировна Сестра Милосердия 74 Передового отряда Красного Креста Награждена Георгиевской медалью 4 степенью(За Храбрость) 9 декабря 1916 года
2.Минькович-Петровская Ксения Николаевна Сестра Милосердия 74 Передового отряда Красного Креста Награждена Георгиевской медалью 4 степенью(За Храбрость) 9 декабря 1916 года
3.Пациорковский Юрий Станиславович Студент доброволец Императорского Петроградского Университета Потомственный дворянин Награжден Георгиевской медалью 4 степенью(За Храбрость) 9 декабря 1916 года | | |
Trzewik Начинающий
7 февраля 2019 11:24 7 февраля 2019 11:25 Заметил, что на сайте ПМВ есть ряд случаев, когда в именных списках потерь указываются раненые бойцы, но потом нет данных об их дальнейшей судьбе (например, в какое медучреждение они поступили, то есть нет данных в картотеке потерь). С чем это может быть связано? Еще не все документы выложили или...? --- Занимаюсь генеалогией жителей c.Бедриковцы, с. Новоселка и Городка Подольской губ./Хмельницкой обл.; Крисенко из сл. Ивановская Лисица Грайворонского уезда Курской губ. | | |
Павел Калугин Участник
Россия, Ростовская область Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
8 февраля 2019 18:46 Здравствуйте! В карточке указан адрес и "контактное лицо", кем она по степени родства могла приходиться- жена или мать? Буду признателен,если поможете расшифровать служебные отметки в верху карточки. --- Ищу сведения о Магдик(Киев),Калугин(Пермский край),Урванцев(Кировская область,Пермский край) | | |
n2603 Начинающий
Минск Сообщений: 29 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 февраля 2019 10:53 Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать данные из карточки военнопленного. Мой прадед Степутенко Филипп Маркович попал в плен в мае 1915 года. Осталась фотография об этом событии. Сейчас на сайте gwar.mil. ru появилась карточка военнопленного на имя Степутенка Филиппа (без отчества), предполагаю, что это мог быть быть мой прадед, но не могу найти данных о 14 п.п. Альтен-Грабов - это лагерь военнопленных?
   | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
12 февраля 2019 12:07 12 февраля 2019 12:12 n2603 написал: [q] не могу найти данных о 14 п.п. Альтен-Грабов - это лагерь военнопленных?[/q]
14 п.п. - это типа 14-й пехотный полк, в котором воевал Филипп Степутенко до плена. Но может оказаться и какой-нибудь 14-й стрелковый Сибирский или Туркестанский или ещё какой-нибудь... А, скорее всего, это вообще не Ваш Степутенко Филипп, а Степаненко Филипп Родионович, стрелок 3-й роты 14-го стрелкового полка, которого в полку сочли убитым ... | | |
Manturov Начинающий
Москва Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
12 февраля 2019 14:09 Trzewik написал: [q] Заметил, что на сайте ПМВ есть ряд случаев, когда в именных списках потерь указываются раненые бойцы, но потом нет данных об их дальнейшей судьбе ([/q]
Скорее всего есть, но проблемы с поиском такой карты (неправильно заполняли карту, неправильно заполняли при оцифровке) Для примера мой предок Именные списки потерь - Голубчиков Иван Васильевич - Тверская губ., Верхотурский уезд, Нейволопаевская вол. (хотя губерния Пермская) Картотека потерь - Голубчик Иван Васильевич - Пермская губ., Верхотурский уезд, Алановская вол. Возможно я еще и не все нашел из того что есть на сайте. --- Мантуровы, Голубчиковы, Кузовниковы, Устьянцевы | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
12 февраля 2019 14:36 Trzewik написал: [q] vikarii То есть, вы хотите сказать, что офицер Генштаба СССР не смог бы в документах намеренно написать неверную дату рождению, убавив себе пару лет?[/q]
Смотря когда?: если в 1918-1920 гг., то тогда армейскому руководству было глубоко все равно, в каких летах к ним пришел служить генштабист, потому как ощущалась их острая нехватка в РККА. И каждый такой специалист был на вес золота. А вот в середине 1920-х гг., когда война закончилась и РККА постигла "тихая катастрофа" в виде 10-кратного сокращения - в таких обстоятельствах конечно же начали обращать внимание на возраст служащего, ибо все лишние рты подлежали сокращению в уже не воюющей армии. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
n2603 Начинающий
Минск Сообщений: 29 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 февраля 2019 18:24 12 февраля 2019 18:28 Koenigsberg написал: [q] [/q]
Степутенок - это еще одно форма фамилии, которую использовали в разговорной речи у нас, так что может быть мой. А может и нет  Вот это https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F его родной брат, фамилия звучит как Суепутенок, а в другом документе Степушёнок. А цифры внизу карточки военнопленного ничего не значат? | | |
|