Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
KORNILOVES сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
13 декабря 2018 10:00 Как велика вероятность того что человек 1878 г.р., участник русско-японской , на фото с погонами то ли 87 то ли 81 запасного батальона (1916) мог воевать в Первую мировую? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1915 | Наверх ##
13 декабря 2018 10:12 Altaez написал: [q] Заинтриговали Патрикеевым, но мой дед не был кавалером.[/q]
Всяко может быть. Во многих семьях, по ряду причин, мало рассказывали детям и внукам о той, "забытой", войне. Altaez написал: [q] Алпеев Илларион Александрович 1885 г.р. был мобилизован в августе 1914 в артиллерию, из Барнаульского уезда Томской губернии В том-же году был пленён ,предположительно под Танненбергом. [/q]
Можно для начала поинтересоваться артиллерийскими частями 2-й армии Самсонова. На сайте Поиск героев войны поставить фамилию (только фамилию для начала) Алпеев и справа, в фильтре "Воинские части" отметить все артиллерийские части, в которых упоминаются Алпеев (и всякие варианты написания этой фамилии). И смотреть уже более прицельно по отобранным. В ялуторовской картотеке очень много искажённых ФИО, номеров и названий в/ч и прочие косяки. Но кое-что найти можно. Тут, кстати, и Патрикеев поможет, в смысле отсева "не Ваших" Алпеевых. Кстати, Алпеев Иван Александрович, из Барнаульского уезда Томской губернии, не Ваш родственник? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1915 | Наверх ##
13 декабря 2018 10:15 KORNILOVES написал: [q] Как велика вероятность того что человек 1878 г.р., участник русско-японской , на фото с погонами то ли 87 то ли 81 запасного батальона (1916) мог воевать в Первую мировую?[/q]
Довольно большая, если по здоровью проходил. Призывной возраст был - до 43 лет. У меня, к примеру, прадед 1869 г.р. в 1916 г. тоже служил рядовым, правда в нестроевой команде, но тем не менее. | | |
KORNILOVES сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
13 декабря 2018 11:15 Koenigsberg Спасибо за ответ. Насколько я знаю 81 зб ,потом полк, принимал участие, а 87 зб нет (мне кажется). Беда в том что все известные мне награды он получил до первой мировой войны... Поищу на ссылке из форума. | | |
13 декабря 2018 11:31 KORNILOVES написал: [q] Насколько я знаю 81 зб ,потом полк, принимал участие, а 87 зб нет (мне кажется). [/q]
В смысле? Запасные части, конечно, тоже иногда участвовали в боях, но это скорее исключение и форс-мажор. Их задача - подготовка новобранцев, унтер-офицеров, стажировка молодых офицеров и т.д. И последующая отправка подготовленного контингента на фронт. Ваш предок из запасной части вполне мог быть направлен на фронт в качестве пополнения и участвовать в боевых действиях уже в составе обычного пехотного или стрелкового полка. | | |
| Altaez Барнаул Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
13 декабря 2018 11:38 Koenigsberg написал: [q] Кстати, Алпеев Иван Александрович, из Барнаульского уезда Томской губернии, не Ваш родственник? ONLINE
[/q]
Нет | | |
| Altaez Барнаул Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
13 декабря 2018 11:46 Koenigsberg У Патрикеева пробовал набирать только Алп - пока пусто. Попытаюсь ещё по Вашей рекомендации.
| | |
13 декабря 2018 12:27 Altaez написал: [q] Попытаюсь ещё по Вашей рекомендации.[/q]
Просто добрый совет. База по ялуторовскому архиву набивается с рукописных документов, многие из которых изначально были написаны с ошибками. Напишите от руки фамилию "Алпеев". Желательно писать близко к тому стилю чистописания, который практиковался в начале ХХ-го века. И посмотрите, как её можно "переврать", читая в рукописном варианте. Алшев, Алеев, Алтеев, Ашеев ... вариантов может быть масса. Вместо имени "Илларион" вообще может оказаться Ларион, Илья, Иван ... А аналитический поиск на сайте руководствуется своим алгоритмом выборки. Может "подтянуть" нечто совсем несообразное, но пропустить вполне жизненный вариант искажения. Так что серьёзный поиск там требует недюжинной фантазии и усилий. | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017
| Наверх ##
13 декабря 2018 12:37 Koenigsberg написал [q] У меня, к примеру, прадед 1869 г.р. в 1916 г. тоже служил рядовым, [/q]
наверное самый старый из нижних чинов был. у меня прадед 1871 года. По некой сохранившейся фотографии, где на обороте есть ФИ фотографа, выходит что фото сделано в 1915-17 году в мастерской г Орла. Но судя по фото ему явно не старше 30 лет вот такой тупичок. По базам нигде не находил Созинов Николай Карпович р Вятская губ. .Котельнический уезд.
 --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
13 декабря 2018 13:57 burlayfo написал: [q] По некой сохранившейся фотографии, где на обороте есть ФИ фотографа, выходит что фото сделано в 1915-17 году в мастерской г Орла. [/q]
Если это действительно 1915-17, то явно какая-то запасная часть или местная команда или что-то в этом роде ... А Вы это фото нашим специалистам на атрибуцию не выставляли? | | |
|