Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3324 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1911 | Наверх ##
12 ноября 2018 23:26 12 ноября 2018 23:34 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5840 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
12 ноября 2018 23:36 Koenigsberg написал: [q] В этом полку и прадед моей супруги служил, тогда ещё штабс-капитан.[/q]  Как мир тесен! Koenigsberg написал: [q] К сожалению, там только один документ - Дело 21 августа 1914 г. под дер. Лапеник 205-го пехотного Шемахинского полка[/q]
Жаль. Прадед был ранен в сентябре 15 года под Барановичами. Koenigsberg написал: [q] А Патрикеева обязательно проверьте, там поиск прекрасно работает.[/q]
Обязательно посмотрю. Надо же найти эти 4 Георгия --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22857 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8124 | Наверх ##
12 ноября 2018 23:40 Koenigsberg написал: [q] Vasilii Milashenko, romanvm семейные легенды не лгут ... просто в них обычно всё перепутано.[/q] это точно! --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22857 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8124 | Наверх ##
12 ноября 2018 23:56 [q] Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.[/q]
Состав, по крайней мере, фронтов и армий уже выкладывал К.А. Залесский, еще в 2000 г., равно как и имена командующих... А вот их судьбы в войне и после нее - это уже совсем другой компот. С этой темой начал работать еще мой заочный учитель покойный А.Г. Кавтарадзе: см. его примечания к книгам А. Деникина "Очерки русской смуты", изданным в 1990-х гг. Я эту работу частично продолжил, но по понятным причинам на ПМВ свое внимание не фокусировал, хотя основные вехи службы генштабистов РККА, участвовавших в ней, я постарался отразить... В общем, касаемо "судеб в войне" командиров войсковых частей РИА - тут еще работы непочатый край... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5840 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
13 ноября 2018 8:21 KoenigsbergНашёл по справочнику Патрикеева запись о награждении прадеда Георгиевским крестом 4 степени.Так что семейные легенды не врут, но ... Немножко искажаются со временем. Я так думаю, что 4 степень могла трансформироваться со временем в четыре креста --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3324 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1911 | Наверх ##
13 ноября 2018 9:37 13 ноября 2018 9:39 romanvm написал: [q] Нашёл по справочнику Патрикеева запись о награждении прадеда Георгиевским крестом 4 степени.Так что семейные легенды не врут, но ... Немножко искажаются со временем. Я так думаю, что 4 степень могла трансформироваться со временем в четыре креста [/q]
Обо чём и речь. Тот самый испорченный телефон в третьем пересказе: Исходное: Георгий 4-й степени -> значит, Георгиевский кавалер (что соответствует) -> но тут ещё примешивается цифра 4 (степень), на выходе - 4 Георгиевских креста | | |
VC Сообщений: 8581 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4516 | Наверх ##
13 ноября 2018 9:37 13 ноября 2018 9:38 romanvm написал: [q] Я так думаю, что 4 степень могла трансформироваться со временем в четыре креста[/q]
Возможно и так, но часто фраза "Георгиевский кавалер" просто многими понимается как "полный кавалер". KoenigsbergОдновременно ответили. | | |
13 ноября 2018 9:43 VC написал: [q] фраза "Георгиевский кавалер"[/q]
Возможно, но я не припомню, что бы родственники говорили, что прадед Георгиевский кавалер, а вот то, что у него было 4 Георгия - это я точно помню. В любом случае - из 14 томов только одна запись относящаяся к прадеду. И этого Георгия он получил за 2 недели до ранения. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
13 ноября 2018 9:44 VC написал: [q] Koenigsberg Одновременно ответили.[/q] Ну, значит, так оно и было на самом деле. Раз уж хором отвечаем. | | |
13 ноября 2018 9:50 romanvm написал: [q] Возможно, но я не припомню, что бы родственники говорили, что прадед Георгиевский кавалер[/q]
А это говорили более старшие родственники, которые ещё это помнили. Вы их уже, видимо, не застали. А потом, в СССР, это как-то притихло, и вообще про ПМВ говорили мало. Дабы лишнего не сболтнуть. Так как Гражданская была неотъемлемым продолжением ... Это сейчас все стали заново разбираться, информации хватает. А раньше даже солдатского егория и офицерского Св.Георгия путали ... | | |
|