⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2026 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 88 Вперед → Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust |
| Osvet Новичок Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | Добрый день! Мой прадедушка Тепин Даниил Степанович Должность/Звание гренадер Воинская часть 2-й гренадерский Ростовский полк Место рождения. Губерния Тамбовская губ. Уезд Борисоглебский уезд Волость Верхне-Шибряйская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия перевязочный отряд 1 гренадерской дивизии Дата события 31.05.1916 Место события х. Торчицы Тип документа: Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10120726/ По воспоминаниям родных: был призван в 1915 году. Попал в плен, находился в Австрии, вернулся в 1922 году в родное село. Был отравлен во время газовой атаки, всю жизнь кашлял. Озадачивает, что был сын 1917 года рождения - возможно приезжал домой после ранения??? Пожалуйста, не кусайтесь сразу) А если можно, подскажите, что и где можно искать. Знаю место рождения, родителей, детей, год рождения, ищу год смерти (примерно 1942-1945) |
| Vatya1 Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать. Что означают разные цифры на карточке. Мой дед Илюхин Яков Павлович 1890 года рождения (Перемышльский уезд) воевал в первую мировую в 226 пехотном землянском полку. Был ранен 28.081914 в городе Доркемен. Было известно, что он попал в плен. Нашла эту карточку. на сайте https://gwar.mil.ru Уверенна практически, что это мой дед (явно неправильно записали фамилию). И полк и даты и имя - все совпадает. Хочу теперь попробовать найти ещё что-то. Посоветуйте, пожалуйста, где смотреть. |
| Julia_V88 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! В семейном фотоальбоме нашла фотографию своего прадеда Соловьева Антона (если я правильно поняла, мой прадед справа), узнала, что он был в немецком плену в лагере Кроссен. На сайте gwar.mil.ru нашла карточку Соловьева Антона. Там указана воинская часть: 4 пехотный полк. Можно ли узнать, что это за подразделение, в состав какого формирования входил этот полк? Можно ли что- то еще узнать по фото и карточке военнопленного? Из сохранившихся исповедных ведомостей знаю, что в 1915 году он отсутствовал на исповеди, а в 1917 году уже был. Мог ли он в 1917 году уже вернуться из плена? |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3940 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4662 | Osvet написал: Пожалуйста, не кусайтесь сразу) А если можно, подскажите, что и где можно искать.Волки тут не сильно голодные,ногу не откусят. Но нежно так куснуть придётся,сами спровоцировали Osvet написал: Попал в плен,Когда точно известно? Osvet написал: Озадачивает, что был сын 1917 года рождения - возможно приезжал домой после ранения???Всякое может быть,а почему не указана дата рождения сына? |
| syrok69 Сообщений: 341 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 112 | >> Ответ на сообщение пользователя Julia_V88 от 5 июля 2026 18:28 по моим наблюдениям при работе с Исп Вед 1. часто переписывали автоматом с прошлых лет 2. ознакомившись с мемуарами известных лиц кто подрабатывал переписыванием церковных документов, они делали много ошибок совсем не сонательно, а по той причине что не знали прихожан итд. по плену Гумелев сбежал из плена например мой дед возможно тоже что вернулся раньше 1918-1919г из плена из Германии(западный фронт), так как в 1920году у него согласно МК села родился уже второй ребенок, который умер вскоре. А первый ребенок родился по всей видимости раньше, так как дети от второго брака деда и от первого виделись между собой поэтому как там было в те времена уже не проверить.. |
Лайк (1) |
| Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8913 | Osvet написал: Тепин Даниил Степанович Обстоятельства боя, в котором он был ранен: Участок обороны немцев у хутора Торчицы был атакован 2-м гренадерским Ростовским полком. Он наступал на сильно укреплённую германскую позицию — так называемую Русскую могилу и форт «Кронпринц». Несмотря на сильный огонь 2-го батальона 51-го ландверного полка, гренадеры прорвались к форту и окопам. Закипел ожесточённый бой с использованием ручных гранат. Но тут произошла трагическая неразбериха: ворвавшиеся в германские окопы русские солдаты попали под огонь собственной артиллерии. Занимавшие позиции у хутора Торчицы и форта «Фридрих» германцы нанесли фланговый удар по гренадерам, ворвавшимся в «Кронпринц» и «Русскую могилу». Им пришлось отступить. https://history.milportal.ru/t...rint=print Osvet написал: По воспоминаниям родных: был призван в 1915 году. Вероятно, был в отпуске после госпиталя. Но интересно было бы увидеть запись о рождении сына - как там записан отец. |
Лайк (1) |
| Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8913 | Julia_V88 написал: На сайте gwar.mil.ru нашла карточку Соловьева Антона. Там указана воинская часть: 4 пехотный полк. 4-й пехотный Копорский генерала графа Коновницына полк. Входил в 1-ю пехотная дивизию, 13-й армейский корпус. Полк понес большие потери в ходе Восточно-Прусской операции 1914 г.. В ходе этой операции и попал в Найденбурге в плен ваш прадед. Про Найденбург, подвиги и катастрофу 13-го корпуса https://smolgazeta.ru/history/...rpusa.html |
Лайк (1) |
| Osvet Новичок Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 7 июля 2026 15:50 Про метрическую запись я тоже подумала) |
| Vyachewslav_Novikov Новичок Иркутск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте , мой прапрадедушка воевал в 1 мировой войне. Где я могу узнать больше информации о нём и его боях, о плене? Возможно где-то есть информация о его отчестве или семье. Вернулся с войны (не знаю как именно) и был партизаном красной армии Костриков Терентий 1891 года рождения Место рождения Россия, Иркутская губерния , Нижне-Удинский округ, Тангуйская в. Должность/Звание - унтер-офицер , мл. унтер-офицер Воинская часть - 45-й Сибирский стрелковый полк Место пленения - Карпаты Лагерь - Австро-Венгрия, Мархтренк Дата водворения в лагерь 01.01.1915 Дата пленения 09.04.1915 Причина выбытия пропал без вести Место выбытия д. Венгловка Дата события 06.12.1914 |
| Julia_V88 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Atkara-EV написал:
Спасибо, очень ценная информация! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 88 Вперед → Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2026 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |