Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
MaryP32
Новичок

Брянск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
Ищу своего прапрадеда Глушков Гавриил. Жил в д. Пастушь (Пастушье, Пастуша) любохонской волости, Брянский уезд.
По семейным рассказам: Участник Первой Мировой войны. Попал в плен, бежал через Польшу, Румынию. Был батраком и женился на их дочери Анастасии Ивановне.
Уже в 1922г родился Виктор, в 1926 родились близнецы Степан и Гриша, в 1928 г Валентина. Потом этого Ивана раскулачивали. Их фамилия пока неизвестна.
Вопрос: на сайте Первой мировой нашла 2 совпадения. Фото прилагаю. Я как новичок пока не умею работать с военными и военопленными данными. Ощущение, что это один человек, но полк разный. Помогите разобраться. Спасибо

Прикрепленный файл: IMG_20250402_112201.jpgIMG_20250402_112228.jpg, 236425 байтIMG_20250402_112354.jpg, 296327 байтIMG_20250402_094951.jpg, 284874 байт
---
Ищу сведения о Байрацкие, Жуковы
Verona86
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20

Verona86 написал:
[q]

Gogin10 написал:
[q]

Verona86 написал:

[q]

Штемпель: 1 дек 1917г

[/q]

Здравствуйте.Возможно опечатка,я вижу 6 декабря.
Verona86 написал:

[q]

Можно ли предполагать, что это военнопленный?

[/q]

По открытке,да,ведь там был такой лагерь.
Что Вас конкретно интересует? Вы родственники?

[/q]

Добрый день.
да, это опечатка, 6 декабря, спасибо.
Эта фотокарточка хранилась у моих прадеда и прабабушки. Но выяснить что это был за человек теперь не у кого, возможно родственник. Адресовано моей праПрабабушке (Павленко Анастасия Игнатьевна - в замужестве).
Снизу вроде подписано Иван Долинин и № наверно его личный лагерный. В роду такой фамилии я не слышала.
Вопросы:
1. Это точно подпись отправителя?
2. Хотела уточнить, был ли он военнопленным? Если да, то может есть какая-то база или инстанция, куда можно отправить запрос по ФИО и личному номеру, чтобы узнать о его судьбе?
Много вопросов, почему эта фотокарточка хранилась несколько поколений в нашей семье?
Если он был в плену, то вероятнее всего отправлял фото самому дорогому человеку. Но фамилия у бабушки уже в замужестве. И братом быть он не мог, т.к. отчества разные.

[/q]

Подскажите, могли ли идти на фронт как-то неофициально тогда?
Моего прапрадеда нет в базе 1 Мировой войны, как я только не искала... Но мы точно знаем, что на фронте он был!
Моя мама уверена, и помнит, что это на фото ее прадед, об этом ей говорил дед.
Получается карточка с фото моего прадеда, а подпись др. человека. Могли ли попадая в плен называться др именем?
Уже передумала все версии...

Комментарий модератора:

Verona86 написал:
[q]
Но выяснить что это был за человек теперь не у кого, возможно родственник.
[/q]

Verona86 написал:
[q]
Моего прапрадеда нет в базе 1 Мировой войны, как я только не искала... Но мы точно знаем, что на фронте он был!
[/q]
База не содержит всех.
Кроме того,есть такое
Verona86 написал:
[q]
Но выяснить что это был за человек теперь не у кого, возможно родственник.
[/q]
До установления факта лучше использовать возможно. Версий много,как минимум 2 ещё Вам сообщили.

adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013

Verona86 написал:
[q]
Подскажите, могли ли идти на фронт как-то неофициально тогда?
[/q]

в первые месяцы думаю, что могли, читала когда-то воспоминания одного бойца.

У Бориса Васильева есть даже повесть «В спи́сках не зна́чился».
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
Yelochka
Новичок

Рыбинск, Ярославская обл.
На сайте с 2018 г.
Доброго времени, уважаемые форумчане!
На сайте gwar.mil.ru нашла информацию о своем прадеде, в именных списках потерь и в картотеке военнопленных.
Служил в 202-ой пехотный Горийский полк. Умер в плену, в следствии заболевания. В карточке написано Мамураш (Албания), а внизу карточки Австрия.
Что это за место? Где можно узнать больше информации об этом месте, Яндекс ничего не дает? Как и куда можно написать запрос о документе о смерти и куда?
Какую информацию еще можно узнать о человеке из карточке военнопленных? Заранее всем безмерно благодарна.

Прикрепленный файл: 00000401.jpg00002119.jpg, 79917 байт
---
Бельский у., Смоленская губ. - Желтиковы;
д. Левино, Комаровская вол., Бельский у., Смоленская губ. - Щелкуновы;
д. Малые Пустошки, Колобовская вол., Пошехонский у.,, Ярославская губ. - Волковы;
д. Зверовка и д. Погорелки, Николо-кормская вол., Рыбинский у., Ярославская губ. - Кустовы и Емельянов
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25499

Yelochka написал:
[q]
Что это за место?
[/q]

Как вариант: Мамураси (алб. Mamurrasi) — город на севере Албании в области Лежа округа Курбин.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013

Yelochka написал:
[q]
Мамураш (
[/q]

Мамураш - это на Кавказе. Конечно наверное перепутали, названия похожи - Мамурраси / Mamurras.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Yelochka
Новичок

На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

Yelochka написал:
[q]

Что это за место?
[/q]

Как вариант: Мамураси (алб. Mamurrasi) — город на севере Албании в области Лежа округа Курбин.
[/q]

Благодарю rose.gif
---
д. Малые Пустошки, Колобовская вол., Пошехонский у.,, Ярославская губ. - Волковы;
д. Зверовка и д. Погорелки, Николо-кормская вол., Рыбинский у., Ярославская губ. - Кустовы и Емельянов
Yelochka
Новичок

На сайте с 2018 г.

adroff написал:
[q]

Yelochka написал:
[q]

Мамураш (
[/q]

Мамураш - это на Кавказе. Конечно наверное перепутали, названия похожи - Мамурраси / Mamurras.
[/q]

Благодарю rose.gif
---
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 269
Приветствую участников обсуждения!
Тут так часто обращаются за помощью, что даже неудобно напрягать знатоков темы. И все же попробую.
Я изучаю род Пунановых. Все Пунановы - друг другу родственники. Поэтому любой участник Первой мировой войны с этой фамилией мне очень интересен.
И вот поиск выдает военнопленного Ивана Пунанова из 161 пехотного Александропольского полка. 1891 года рождения. Место рождения указано - Корщнску.
По другим данным участниками войны были три Ивана Пунанова. Иван Андреевич из Дьяконово 1883 г. р., Иван Васильевич из Клементьевской 1883 г. р., Иван Степанович из Филиппово 1889 г. р. Первый несколько раз ранен, выжил, вернулся потом домой. Второй и третий погибли. Никакого Ивана Пунанова 1891 года рождения не знаю. Название Корщнску вообще что-то очень искаженное. Не могу предположить ни одного населенного пункта, в котором жили Пунановы, и название которого похоже на это слово.
Подскажите пожалуйста, существуют ли возможности что-то еще выяснить об этом военнопленном, попытаться его идентифицировать?

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30466749/

https://gwar.mil.ru/heroes/document/2860/?page_id=30934097

Прикрепленный файл: Пунанов Иван военнопленный 1.jpgПунанов Иван военнопленный 2.jpg, 87733 байт
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4399
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Арсеев/Пунанов от 9 апреля 2025 11:24

Карсунский уезд?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈