Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Bzvt91
Начинающий

Bzvt91

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28
Добрый день. Ищу информацию о брате прадеда - Чуфаров Иван Андреевич 13.02.1886 года рождения, уроженца Коломенского уезда , Куртинской волости , села Старого.
06.02.1905 года женился, 09.05.1908 г. у него родился сын Николай.

Судя по документам, в 1914 году служил в 2-ом гренадерском Ростовском полку, и пропал без вести в августе 1914 после битвы под р. Ольшанкой. Далее, по карточке военнопленного, он является военнопленным лагеря Самория (Somorja Kriegsgefangenenlager) в Австро-Венгрии, функционировавшего в 1916-1917 годах. Дальнейшая судьба его не известна.
Как можно узнать, был ли он возвращен из плена? Есть ли какие то списки возвращенных из Австро-Венгрии?

Прикрепленный файл: Чуфаров Иван Андреевич (карточка военнопленного).jpgЧуфаров Иван Андреевич (карточка потерь).jpg, 171470 байт
---
Чуфаровы (Московская губ., Коломенский у., Куртинская вол., с. Старое)
Моисеевы (Орловская губ., Елецкий уезд, Становлянская вол., дер. Агеевка)
Викуловы (Московская губ., Богородский у., Беззубовская вол., дер. Шувое)
Лайк (2)
vlad2007
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Коллеги, может есть где-то списки русских военнопленных в лагере Кенигбрюкк на Великой войне 1914-1918 г.г.?
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Прадед Сидоров Андрей Иванович, уроженец деревни Алексеевка Мокшанского уезда, Пензенской губернии, 1894 г.р., служил в 132 пехотном Бендерском полку, был пленен летом 1915 в районе Красника и отправлен в Австро-Венгрию в лагерь Рейхенберг. Затем вернулся живым. Можно ли где-то еще получить информацию о нем? Когда вернулся, что делал в плену и пр?

Я так понимаю мой путь лежит в фонд 2048 РГВИА, где хранятся Опросные листы вернувшихся из австрийского плена?

Карточку с сайта прилагаю.

Прикрепленный файл: 20241031_213214.jpg
Лайк (2)
nixtel
Новичок

Ярославль
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Нашла карточку военнопленного, предположительно моего прадеда, Богомольцева Федора Павловича 1876 г.р. (год указан на надгробье). Место рождения: Витебский уезд, Лесковическая волость (на 1906), деревня Фурманы

Фамилия в карточке немного неверная, но такой фамилии скорее всего нет, значит записана с ошибкой.

Богомольцев Федор. Должность /
Звание: ефрейтор. Воинская часть: 56-й Сибирский стрелковый полк. Место пленения: Варшава. Лагерь:
Цербст, Германия, Ангальт.

Из лагеря он вернулся, моя бабушка родилась в 1932 году, прадуду было уже 56 лет. Куда можно обратиться, чтобы найти о нем хоть какую-нибудь информацию?

Прикрепленный файл: IMG_8988.jpeg
Эта тема была выделена из темы "Списки военнопленных Первой мировой войны" (2 ноября 2024 10:30)
Alisasher
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Алякритский Александр Петрович пропал без вести 1916. Призывался в городе Галич
geneotans
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

Dorohina написал:
[q]
Уважаемые форумчане, не открываются карточки на сайте , пишет "время загрузки превышено и т.д." Это у меня только? подскажите новичку. Спасибо
[/q]

Если речь про сайт gwar.mil.ru, то мне помогает сразу, до того, как не появилось сообщение, что "время загрузки превышено" нажать на "скачать оригинал", тогда и оригинал скачивается и на сайте картинка загружается

Rekrut45
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Хотелось бы знать более подробно, что стало с моим родственником после пленения?
Родственник: Князев Илья Николаевич (родился в 1880 году в Вятской губернии, Глазовского уезда, Люмской волости, деревни Песколудская). Служил в 333 Глазовском пехотном полку. 2 февраля 1915 года был пленен под Августово (Августовская операция).
По указанным данными на сайте по Первой Мировой войне написано, что был сначала в лагере (Саган, Германия, Силезия), а затем в (Мюнстер III, Германия, Вестфалия).

Хотелось бы узнать вернулся ли он из плена или умер в плену, а может остался в Германии. И если есть какая-нибудь информация о нем (награды, фотографии и тд)?
Заранее спасибо!

P.s. прикрепляю фото с сайте gwar.mil.ru

Прикрепленный файл: кн.jpgкн1.jpg, 1102118 байткн2.jpg, 107465 байт
Lady_Aline
Участник

Lady_Aline

Тульская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36

Vvent написал:
[q]
Здравствуйте! Прадед Сидоров Андрей Иванович, уроженец деревни Алексеевка Мокшанского уезда, Пензенской губернии, 1894 г.р., служил в 132 пехотном Бендерском полку, был пленен летом 1915 в районе Красника и отправлен в Австро-Венгрию в лагерь Рейхенберг. Затем вернулся живым. Можно ли где-то еще получить информацию о нем? Когда вернулся, что делал в плену и пр?

Я так понимаю мой путь лежит в фонд 2048 РГВИА, где хранятся Опросные листы вернувшихся из австрийского плена?

Карточку с сайта прилагаю.

[/q]

Добрый день! Подскажите, а в РГВИА можно сделать запрос дистанционно, если знаешь имя и номер карточки своего военнопленного?
---
ХАРЛАМОВЫ, ЛАШИНЫ - д. Задушное (Духово), Орловской/Тульской губернии. ЕФИМОВЫ - г. Москва. ЯНУШКОВСКИЕ - Польша, г. Варшава, г. Люблин. УРОЖАЕВЫ/ВЫРОЖАЕВЫ - с. Мишина Поляна, г. Белев. ЛУКЬЯНОВЫ - с. Новые Дольцы, г. Белев. МЕДНИКОВЫ - Калужская область, д. Тимашово, с. Высокиничи
Vvent
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя Lady_Aline от 4 ноября 2024 8:33

Здравствуйте! Я в ргвиа не работала, лучше спросить в соответствующей теме, но думаю, что нет, поиск опросного листа пленного подразумевает постраничный просмотр дел.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈