⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
LeVin2024V Новичок Москва г Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Atkara-EV написал: LeVin2024V Добрый день, спасибо за информацию! Он значит был в плену, но его нет в списках, я правильно понял? |
Сергей Верещагин Участник Псковская область Сообщений: 62 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45 | Добрый день. Двоюродный прапрадед, Самойлов Василий Самойлович (Самуилович), родился 27(15) марта 1879 г. в д. Дубровка Кологородской вол. Лужского уезда С.-Петербургской губ., оттуда же и призван в армию (28 сентября 1914 г. родился сын, уже, возможно, после ухода на фронт). В списке жителей деревни 1917 года значится находящимся в плену в Германии. Позднее вернулся на родину (присутствует на фотографиях 1920-х годов, сделанных в местном колхозе). На gwar.mil.ru не ищется ни по ФИО, ни по ФИ + году рождения, ни по деревне-уезду-губернии, ни по волости. Видимо, это значит, что данные о его пленении не сохранились? |
Lilishna Новичок Новосибирск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Пытаюсь найти любую информацию о своем прапрадеде - Ветряк Дорофей Осипович (информацией о датах жизни не владею), место рождения г. Белая Церковь в Украине, но ребенком переехали в Алтайский край РФ, проживал и похоронен в с. Хомутино Целинного (ранее Яминского) района Алтайского края. Знаю, что был в плену много лет, но потом вернулся. В базе нашла карточку, думаю, что это его карточка. Пленен и находился в лагере Гаммерштейн, Германия, Западная Пруссия. Родственники рассказывали, что он был в плену и был разнорабочим при немецкой семье, к нему очень хорошо относились и после войны отпустили к семье в Россию. В плену пробыл 6 лет. Подскажите, пожалуйста, где и как я могу попробовать найти информацию о его личном деле, когда призван, кто по званию, когда вернулся? Спасибо! |
Gramoteika Начинающий Краснодар Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 37 | >> Ответ на сообщение пользователя Lilishna от 18 февраля 2024 0:50 здесь в этой теме в сообщениях https://forum.vgd.ru/post/316/128192/p4127613.htm#pp4127613 https://forum.vgd.ru/post/316/128192/p4127927.htm#pp4127927 есть ссылки на базы данных по возвращающимся в Россию военнопленным. |
Лайк (2) |
Misskivi Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте! Ищу прадеда Бородин Дмитрий Васильевич, год рождения возможно 1895. Родился в воронежской области, с Коломенское. Попал в плен в Германии, вернулся, но не известно когда. Лагерь Ван у Кельна |
poisktob Сообщений: 570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 302 | Misskivi написал: Опросные листы лиц, вернувшихся из германского плена с фамилией на букву « Посмотрите в теме "Пленные ПМВ 2022-2024 гг" |
Лайк (1) |
Centrozayac Участник Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 46 | А кто-нибудь встречал дату возвращения интернированных из Сольдау в Советскую Россию в мае-июне 1921 года? Нашла приказ о переведении последних частей гарнизона лагеря Сольдау в Лагерь Альтдам 27 мая 1921 года, но когда люди Сольдау были уже оттуда отправлены - никак не могу найти… |
Lena1412 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Centrozayac написал: А кто-нибудь встречал дату возвращения интернированных из Сольдау в Советскую Россию в мае-июне 1921 года? Нашла приказ о переведении последних частей гарнизона лагеря Сольдау в Лагерь Альтдам 27 мая 1921 года, но когда люди Сольдау были уже оттуда отправлены - никак не могу найти… В списках транспорта могли быть люди из разных лагерей. Попробуйте поиграться с поиском, вбивая нужный вам временной промежуток. Например: так Среди появившихся документов есть один Транспорт 23 от 25.05.1921 В нем сказано, что в том числе отплыли 285 человек из Альтдама (Солтау) |
Лайк (2) |
Lena1412 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Хотела бы поделиться интересным материалом. Наткнулась на сайт на немецком языке, в нем есть списки людей, погибших и похороненных на территории современной Германии и не только. Описываются захоронения, прилагаются фото и очень часто имена. Солдаты, гражданские, включая детей. Разных национальностей. Меня интересовал лагерь интернированных Гавельберг( так он пишется в фондах ГАРФ)- Хафельберг(Havelberg), земля Саксония-Анхальт. Во время ПМВ там содержались военнопленные, в т.ч. и Русской Императорской Армии. В январе 1915 г. была сильная вспышка тифа, от которой умерло около 500 человек. На сайте выложены фото некоторых надгробных плит, а так же список умерших военнопленных. Есть умершие в 1921 г, возможно это интернированные. Несколько сотен имен, с указанием места рождения. Имена и названия губерен, деревень и городов в немецкой орфографии. Список умерших лагерь Гавельберг 1914-1921 А еще список могил жертв ПМВ на территории Саксонии -Анхальт Имеется ввиду территория современной Саксонии-Анхальт. Все упорядоченно в алфавитном порядке. Под каждым местом захоронения есть адрес и электронная почта, куда можно обращаться за уточнениями. Есть небольшое описание, в нем можно проверить если в данном захоронении есть русские поданные. Документ на немецком, но опять же разобраться можно. Вдруг кто-то найдет своих. |
Лайк (7) |
Ivan_Alexandrov Сообщений: 210 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 140 | Добрый день! Мой предок Титовский Мирон Иосифович был взят в плен в августе 1914-го. Служил в 69-ом пехотном Рязанском полку. Искал данные на gwar.mil.ru. В некоторых карточках военопоенных указано, что он содержался в лагере Кениермезо, в других, что где-то в Кракове. Также, искал в немецкой базе данных, но ничего не нашёл. Подскажите пожалуйста, где можно найти о нём информацию, узнать дальнейшую судьбу? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |