⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208 | >> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 23 июня 2022 23:42 Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий. Привалов Иван Семенович, год рождения примерно 1883 г. Имя может быть написано и как Привал Иоанн Симеонов. Место рождения и проживания на момент призыва: д.Староновицкая, Стругово-Буднянская волость, Суражский уезд, Черниговская губерния (сегодня это д.Староновицкая, Гордеевский район, Брянская область). Должность: ефрейтор. Воинская часть: 302-й пехотный Суражский полк. Дата события: 17.11.1914 г. Причина выбытия: пропал без вести. Место события: у г. Лович, Польша. Лодзинская операция. Известно, что 17 ноября 1914 года 203 однополчанина "пропали без вести". Предполагаю, что не все пропали без вести, т.к., например, мой прапрадедушка в этот день попал в плен. Находился в плену примерно 5 лет. Примерное место пленения: Германская империя или Австро-Венгрия, т.е.территории, на которых оф.языком был немецкий. Прапрадедушка вернулся на Родину после плена. В плену овладел немецким языком (до этого владел только русским языком). Мои попытки найти хоть какую-либо информацию: - ФСБ пришел отрицательный ответ - информация не найдена, думаю, что смысла нет выкладывать здесь оф.ответ. - Архив Арользена - данных нет. - Муниципальный архив - данных о призыве на Первую мировую нет, так же, как и возвратившихся военнопленных. - Министерство обороны РФ - в ожидании ответа. На данный момент интересует информация по Первой мировой войне. Отправила запрос в Министерство обороны РФ через электронную приемную. Статус в личном кабинете изменился на "Дан ответ, от 29 июня 2022 г." Однако, я не получила еще ответ. Из моих контактных данных была указана только эл.почта. Может быть кто-то подскажет, что означает данный статус сообщения, и как долго ждать ответ на эл.почту после обновления статуса? Заранее спасибо! |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25888 | Vivika написал: Может быть кто-то подскажет, что означает данный статус сообщения, и как долго ждать ответ на эл.почту после обновления статуса? Вы напрасно направили запрос в ЦА МО РФ хотя бы потому, что там хранятся документы с 1941 года, не ранее. |
Лайк (1) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208 | Терсинец написал:
Спасибо! Мне порекомендовали обратиться туда, я решила попробовать…Хотя сама сомневалась, т.к.действительно информацию можно запрашивать только начиная с Второй мировой. |
MorozRaisa Сообщений: 156 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 81 | Устанавливаю судьбу Ефименко Семена Федоровича (варианты фамилии Евфименко, Юхименко). Урождённый местечка Широкое Херсонской губернии. Известно, что его дочь выходила замуж в 1918г из дома брата и отца не было на свадьбе. Ефименко Семен Федорович Пропал без вести. Именные списки потерь Должность/Звание ст. унтер-офицер Воинская часть 254-й пехотный Николаевский полк Место рождения Херсонская губ., Херсонский уезд Причина выбытия пропал без вести Место выбытия д. Грауженово Дата события 16.07.1915 Тип документа Именные списки потерь Есть карточки военнопленного. В одной из них неправильно указан полк - 554 вместо 254. Что мне делать дальше? Комментарий модератора: MorozRaisa написал: Смотря, что хотите узнать. Уточните. Что мне делать дальше? |
Laedaf Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Добрый день, подскажите новичку по ситуации, пожалуйста: Прадед Фурсов Тихон Петрович. о потерях точно его ( по месту рождения): https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 //gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32072751/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DФурсов%26first_name%3DТихон%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D4 Вопросы такие 1 Существуют ли карточки (анкеты) на возвращавшихся из плена военнопленных русской армии по Тульской губернии?. где их можно поискать? 2 Документы/архивы из Пургшталь на Эрлафе и его фото - не подскажете ссылочку? Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда? И что, из каких источников можно узнать о военной истории Фурсова Т.П. (например когда призывался) Знаю что вернулся домой. Заранее благодарен. |
marusiya1980 Начинающий Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | >> Ответ на сообщение пользователя Laedaf от 15 июля 2022 15:05 Посмотрите здесь https://yakovlev.family/geo/wieselburg/ |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 201 | Laedaf написал: 1 Существуют ли карточки (анкеты) на возвращавшихся из плена военнопленных русской армии по Тульской губернии?. где их можно поискать? Да, существуют. Но все не так однозначно:
Laedaf написал: 2 Документы/архивы из Пургшталь на Эрлафе и его фото - не подскажете ссылочку? Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда? Точных дат боюсь что и не найти, возвращаться пленные начали примерно с августа 1918. Если найдете информацию по своему или другим лагерям - поделитесь, пожалуйста. Laedaf написал: И что, из каких источников можно узнать о военной истории Фурсова Т.П. (например когда призывался) Как минимум вы можете найти журнал боевых действий своего полка и, сверившись с датой и местом пропажи БВ, найти записи о том бое. В теории, можно сделать тематический запрос в РГВИА (указать ФИО, полк, запросить звание/должность, время нахождения в списках полка, другую возможную информацию — награждения, ранения и т.д.). |
Лайк (3) |
YaY Участник Сообщений: 71 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Головко Иван, по сайту gwar.mil попадает в плен в 1917 году. По семейной легенде возвращается из плена через 4 года, после революции уже. Также сохранилось фото, прошу прощения за качество, такое прислали и лучше не пришлют. Никакой информации больше не могу найти. Где был, что делал.. (по семейной легенде - батрачил в ельском хозяйстве, вернувшись использовал наработки в своем хозяйстве, за что был раскулачен и сослан). Возвращался вроде сам, пешком. Фото из плена?? Какую можно из него почерпнуть информацию? Мой - крайний левый. |
Лайк (3) |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55 | Добрый день, подскажите, в каких еще архивах можно поискать сведение на Фримель Ивана (Ян), русский немец, родился и проживал в районе Лодзи (Польша) Известно, что служил в 1908 по 1910 (из личного дела работника 1930ых годов). На сайте gwar нашел, что в 1914 году, служа в 29 пехотном Черниговском полку в 13 роте, был пленен в районе города Алленштайн (Пруссия). Его водворили в лагерь Целле (если верить немецкой википедии, то это лагерь для офицеров). В 1922 году он приехал с семьей в Ижевск (Удмуртия, Россия), но до этого прожил в Польше пару лет. * На сайте gwar зимой 2021 просмотрел все документы по Целле, там его не оказалось * В РГВИА данных по воинской части за 14 год нет (потому что архив был потерян в результате окружения полка) * Документы по пленным 1 мировой в Бундесархиве оказались уничтожены в результате бомбардировок * В немецком красном кресте сказали, что персональных данных по военнопленным в Целле нет |
Laedaf Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | marusiya1980 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Laedaf от 15 июля 2022 15:05 Спасибо большое! Интересная статья. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Vivika написал: Пожалуйста, но хотелось бы ответа на него,там вопросы, без которых не совсем ясна картина.
Может на него открыть отдельную тему в разделе о 2-ой мировой?