Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208
>> Ответ на сообщение пользователя Vivika от 23 июня 2022 23:42

Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий.

Привалов Иван Семенович, год рождения примерно 1883 г. Имя может быть написано и как Привал Иоанн Симеонов.

Место рождения и проживания на момент призыва: д.Староновицкая, Стругово-Буднянская волость, Суражский уезд, Черниговская губерния (сегодня это д.Староновицкая, Гордеевский район, Брянская область).

Должность: ефрейтор.

Воинская часть: 302-й пехотный Суражский полк.

Дата события: 17.11.1914 г.

Причина выбытия: пропал без вести.

Место события: у г. Лович, Польша. Лодзинская операция.

Известно, что 17 ноября 1914 года 203 однополчанина "пропали без вести". Предполагаю, что не все пропали без вести, т.к., например, мой прапрадедушка в этот день попал в плен. Находился в плену примерно 5 лет. Примерное место пленения: Германская империя или Австро-Венгрия, т.е.территории, на которых оф.языком был немецкий. Прапрадедушка вернулся на Родину после плена. В плену овладел немецким языком (до этого владел только русским языком).

Мои попытки найти хоть какую-либо информацию:
- ФСБ пришел отрицательный ответ - информация не найдена, думаю, что смысла нет выкладывать здесь оф.ответ.
- Архив Арользена - данных нет.
- Муниципальный архив - данных о призыве на Первую мировую нет, так же, как и возвратившихся военнопленных.
- Министерство обороны РФ - в ожидании ответа.

На данный момент интересует информация по Первой мировой войне. Отправила запрос в Министерство обороны РФ через электронную приемную. Статус в личном кабинете изменился на "Дан ответ, от 29 июня 2022 г." Однако, я не получила еще ответ. Из моих контактных данных была указана только эл.почта. Может быть кто-то подскажет, что означает данный статус сообщения, и как долго ждать ответ на эл.почту после обновления статуса?

Заранее спасибо!

Комментарий модератора:

Vivika написал:
[q]
Здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий.
[/q]
Пожалуйста, но хотелось бы ответа на него,там вопросы, без которых не совсем ясна картина.
Может на него открыть отдельную тему в разделе о 2-ой мировой?

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25888

Vivika написал:
[q]
Может быть кто-то подскажет, что означает данный статус сообщения, и как долго ждать ответ на эл.почту после обновления статуса?
[/q]

Вы напрасно направили запрос в ЦА МО РФ хотя бы потому, что там хранятся документы с 1941 года, не ранее.
Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208

Терсинец написал:
[q]

Vivika написал:
[q]

Может быть кто-то подскажет, что означает данный статус сообщения, и как долго ждать ответ на эл.почту после обновления статуса?
[/q]

Вы напрасно направили запрос в ЦА МО РФ хотя бы потому, что там хранятся документы с 1941 года, не ранее.
[/q]

Спасибо! Мне порекомендовали обратиться туда, я решила попробовать…Хотя сама сомневалась, т.к.действительно информацию можно запрашивать только начиная с Второй мировой.

MorozRaisa

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Устанавливаю судьбу Ефименко Семена Федоровича
(варианты фамилии Евфименко, Юхименко). Урождённый местечка Широкое Херсонской губернии.
Известно, что его дочь выходила замуж в 1918г из дома брата и отца не было на свадьбе.

Ефименко Семен Федорович
Пропал без вести. Именные списки потерь

Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 254-й пехотный Николаевский полк
Место рождения Херсонская губ., Херсонский уезд
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия д. Грауженово
Дата события 16.07.1915
Тип документа Именные списки потерь

Есть карточки военнопленного. В одной из них неправильно указан полк - 554 вместо 254.

Что мне делать дальше?

Комментарий модератора:

MorozRaisa написал:
[q]
Что мне делать дальше?
[/q]
Смотря, что хотите узнать. Уточните.

Прикрепленный файл: Ефименко.jpgЕфименко2.jpg, 226263 байт
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
Laedaf
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Добрый день,
подскажите новичку по ситуации, пожалуйста:
Прадед Фурсов Тихон Петрович. о потерях точно его ( по месту рождения):

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

//gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32072751/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DФурсов%26first_name%3DТихон%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D4

Вопросы такие
1 Существуют ли карточки (анкеты) на возвращавшихся из плена военнопленных русской армии по Тульской губернии?. где их можно поискать?
2 Документы/архивы из Пургшталь на Эрлафе и его фото - не подскажете ссылочку? Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда?
И что, из каких источников можно узнать о военной истории Фурсова Т.П. (например когда призывался)
Знаю что вернулся домой.
Заранее благодарен.
marusiya1980
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя Laedaf от 15 июля 2022 15:05

Посмотрите здесь https://yakovlev.family/geo/wieselburg/
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201

Laedaf написал:
[q]
1 Существуют ли карточки (анкеты) на возвращавшихся из плена военнопленных русской армии по Тульской губернии?. где их можно поискать?
[/q]

Да, существуют. Но все не так однозначно:
  • Насколько мне удалось понять то в идеале должны быть записи по месту водворения (как правило списки - фамилия имя и номер, зачастую без званий) или анкета въезжающего (я несколько названий встретил: Опросный лист вернувшегося из плена, Проходное свидетельство на возвращение в Россию, Анкета для лиц желающих въехать в РСФСР). Это можно попробовать поискать в оцифровках архивов ГАРФ Р9488, Р9491 и Р3333 на сайте https://gwar.mil.ru/
  • Те сканы что я просмотрел плохо систематизированы, например в папке на букву "б" могут быть опросные листы на групки по 2-3 человека с разными фамилиями, но положили их по букве первого человека. ФИО там не распознаны, картотеки нет, а значит искать глазами. Перспектива искать вручную среди миллиона пленных одного своего, мне представляется крайне сомнительной.
  • На родине их могли опрашивать на "федеральном" (простите) уровне в разведке, а позже НКВД. Есть отрывочные записи В ГАРФ о таких опросах;
  • А на местах должна была заводится карточка военнопленного, дававшая право на денежное довольствие, компенсации пайки и т.п. Это можно пробовать искать в областном архиве, но в лучшем случае вы найдете поименные списки Губпленбежа. Сами карточки, как я понимаю, выдавались на руки;
  • Не факт, что он был отправлен на родину из того лагеря в котором содержался. Мне встречались записи о перенаправлении партий в пересыльный лагерь и лишь потом на родину;
  • Огромное количество пленных вернулось т.н. "самотеком" то есть их никто нигде не зарегистрировал;
  • Ситуация с учетом этих людей обстояла крайне плохо, например карточек на местах часто не хватало или вовсе не было. В общих чертах можно почитать о ситуации: Белова Ирина Борисовна ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И МЕРЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ПО ИХ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

Laedaf написал:
[q]
2 Документы/архивы из Пургшталь на Эрлафе и его фото - не подскажете ссылочку? Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда?
[/q]

Точных дат боюсь что и не найти, возвращаться пленные начали примерно с августа 1918. Если найдете информацию по своему или другим лагерям - поделитесь, пожалуйста.

Laedaf написал:
[q]
И что, из каких источников можно узнать о военной истории Фурсова Т.П. (например когда призывался)
[/q]

Как минимум вы можете найти журнал боевых действий своего полка и, сверившись с датой и местом пропажи БВ, найти записи о том бое. В теории, можно сделать тематический запрос в РГВИА (указать ФИО, полк, запросить звание/должность, время нахождения в списках полка, другую возможную информацию — награждения, ранения и т.д.).
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (3)
YaY
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
Головко Иван, по сайту gwar.mil попадает в плен в 1917 году. По семейной легенде возвращается из плена через 4 года, после революции уже. Также сохранилось фото, прошу прощения за качество, такое прислали и лучше не пришлют.
Никакой информации больше не могу найти. Где был, что делал.. (по семейной легенде - батрачил в ельском хозяйстве, вернувшись использовал наработки в своем хозяйстве, за что был раскулачен и сослан). Возвращался вроде сам, пешком. Фото из плена?? Какую можно из него почерпнуть информацию? Мой - крайний левый.

Прикрепленный файл: дед Иван = первый слева = думаю это плен.jpg
Лайк (3)
alex018b

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Добрый день, подскажите, в каких еще архивах можно поискать сведение на Фримель Ивана (Ян), русский немец, родился и проживал в районе Лодзи (Польша)
Известно, что служил в 1908 по 1910 (из личного дела работника 1930ых годов). На сайте gwar нашел, что в 1914 году, служа в 29 пехотном Черниговском полку в 13 роте, был пленен в районе города Алленштайн (Пруссия). Его водворили в лагерь Целле (если верить немецкой википедии, то это лагерь для офицеров).
В 1922 году он приехал с семьей в Ижевск (Удмуртия, Россия), но до этого прожил в Польше пару лет.

* На сайте gwar зимой 2021 просмотрел все документы по Целле, там его не оказалось
* В РГВИА данных по воинской части за 14 год нет (потому что архив был потерян в результате окружения полка)
* Документы по пленным 1 мировой в Бундесархиве оказались уничтожены в результате бомбардировок
* В немецком красном кресте сказали, что персональных данных по военнопленным в Целле нет
Laedaf
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15

marusiya1980 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Laedaf от 15 июля 2022 15:05

Посмотрите здесь https://yakovlev.family/geo/wieselburg/
[/q]

Спасибо большое! Интересная статья.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈