Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
tataakopyan
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38

ygv написал:
[q]

tataakopyan написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите, как найти формулярный список офицера Первой мировой войны?
Прадед: Соломиенко Александр Степанович, 10.06.1882 г.р., участник Первой мировой войны, прапорщик, затем подпоручик 210 пехотного Бронницкого полка. Был призван из запаса армейской пехоты.
С уважением,
Татьяна
[/q]

Послужной список - через заказ в РГВИА.
[/q]

Спасибо. Написала. Жду ответ.
Vastoma
Участник

Vastoma

Саратов, Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 66
Добрый день.
Мой прапрадед Краснов Пётр Фёдорович, 1888 г.р., место рождения: Пензенская губерния Городищенский уезд, Суходольные Выселки.

Ранен/контужен 14 августа 1914 г. в Недржвице-Дуже под Люблином. Отправлен в Люблин.
Эта информация из единственного документа "Именные списки потерь", в котором упоминается мой предок на сайте gwar.mil. Никаких больше документов на него нет. Ссылка :

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12400669/

Домой с войны не вернулся. Я хочу отследить судьбу своего предка и прежде всего, хочу понять, доехал ли он до лазарета в Люблине или остался (и умер/был захвачен в плен) на поле боя.

Подскажите, пожалуйста,
1. В какой момент времени составлялся "Именной список потерь"?
- В лазарете в гор. Люблин? В таком случае, можно ли утверждать, что мой предок точно доехал до лазарета, писарь лично в этом удостоверился и вписал его в "список потерь"?
- Прямо на поле боя и поэтому нельзя утверждать, что предок добрался до лазарета в Люблине? Но тогда бы информация в графе "дата события" была бы расположена в хронологическом порядке, а не вперемешку (например, сначала 14 августа, потом несколько бойцов из 10 августа, потом 19 августа, потом опять 14 августа и тд).

2. Сослуживец моего предка - Груняшин Иван Терентьевич - был ранен в том же Недржвице-Дуже 16 августа 1914 (на два дня позже моего предка). Отправлен в лазарет в гор. Люблин. Указан в том же самом "Именном списке потерь", где был указан и мой предок. Ссылка:

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12400708/

В отличие от моего предка, на Груняшина есть ещё один документ на гвар.мил: "Карточка на выбывшего". На второй странице этой карточки указано место эвакуации бойца: Кривякинская земская больница г. Воскресенк (под Москвой). ДАТА составления документа неизвестна (где-то между 16 и 29 августа 1914 г.)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21960976/

Далее 29 августа 1914 Груняшин умирает в Московском Генерала Императора Петра Великого военном госпитале (по данным МК из Яндекс-Архива). Ссылка:
https://yandex.ru/archive/sear...0%B8%D0%BD

Своего предка я проверила на Яндекс-архиве, записей нет.

Вопросы:
2.1. В какой момент времени и где составлялась "Карточка на выбывшего", как у Груняшина? Например, в лазарете в Люблине при поступлении с поля боя или в лазарете в Люблин е перед выпиской и направлением в другой госпиталь?
2.2. Если на сайте гвар.мил на Груняшина есть "Карточка", а на Краснова - нет, значит ли это, что на Краснова эта карточка вообще не составлялась?
2.3. Если на Краснова "Карточка" не составлялась, что это значит? Значит ли это, что он не дожил до эвакуации из Люблина ?

Заранее всем большое спасибо!!!
---
Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9157

Vastoma написал:
[q]
В какой момент времени составлялся "Именной список потерь"?
[/q]

Посмотрите внимательно документ :
-на 1 листе есть дата (список потерь полка за время до 24 августа) и штампы канцелярии от сентября 1914г.
Данный отчётный документ составлялся в полку на основании составленных ротными канцеляриями.(см. в конце примечание о 9-й роте)

Лазарет заполнял карточки на поступивших и выбывших.
Варианты отсутствия :
- не сохранились ;
- пока ещё не размещены...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Уважаемые коллеги!

Можно сказать, что длительное время пытаюсь разыскать сведения о погибшем на Первой мировой войне родного брата моей бабушки.
Обращался к коллегам на различных форумах, искал на ОБД в разделе по героям Первой мировой, написал запрос в областной архив.
Архив попросил проверить призыв по документам уездного воинского начальника, проверить списки погибших и не вернувшихся с войны, проверить списки награждённых солдатским Гергиевским
крестом " За храбрость". Написал ориентировочный номер награды.
Архив ответил как обычно - сведений не найдено. (Если вообще искали.)
Однако, мне по номеру награды коллеги помогли найти солдата по названным мною данным, но он ли это, точно сказать нельзя, так как нет сведений о месте рождения и проживания. Нигде не написано. А полных однофамильцев, как известно, много.
Какой предпринять метод поиска , какой сделать следующий шаг?
Или архивные сведения о нём пока нигде ещё не выложены и поэтому нет возможности найти?

Просто не могу поверить, что человек был призван, семья проводила сына на войну, участвовал в боях, совершил подвиг, геройски погиб, посмертно награждён солдатским Георгием - а найти необходимые сведения и подтверждения невозможно.

Да, ещё направлял электронно запрос в РГВИА. Ответ не получил, видимо, не сочли нужным отвечать.

Посоветуйте , какое предпринять направление в поиске?

Спасибо!

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3338

Slavman1952 написал:
[q]
Или архивные сведения о нём пока нигде ещё не выложены и поэтому нет возможности найти?
[/q]

Может их уже вообще нет в природе.

Slavman1952 написал:
[q]
Просто не могу поверить, что человек был призван, семья проводила сына на войну, участвовал в боях, совершил подвиг, геройски погиб, посмертно награждён солдатским Георгием - а найти необходимые сведения и подтверждения невозможно.
[/q]

А что удивляться, если многие безизвестно сгинули в Великую Отечественную, а уж, что подобное могло произойти с солдатом в ПМВ вообще можно не удивляться такому. Смена строя, целенаправленное уничтожение документов или просто халатное отношение к документам и всё - нет человека, точнее документов о нём. По нижним чинам вообще очень плохая сохранность документов.
По хорошему вам надо смотреть документы в РГВИА в полку, дивизии где служил искомый человек.

Slavman1952 написал:
[q]
Архив ответил как обычно - сведений не найдено. (Если вообще искали.)
[/q]

Здесь я бы не грешил на архив. Сохранность документов уездного воинского начальника и подобных на местах очень плохая. По всему моему уезду за 1874-1917 годы дел всего 2 (два)!!! За 43 года-то всего 2 дела!!!

Slavman1952 написал:
[q]
ещё направлял электронно запрос в РГВИА.
[/q]

Напишите ещё раз в архив и спросите про судьбу запроса или напишите новый запрос или воспользуйтесь помощью частного специалиста.
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 22 апреля 2024 16:45
Благодарю за участие!!!

Видимо, так и сделаю, ещё раз напишу обстоятельный запрос в РГВИА, а если лично буду в областном архиве, сам внимательно просмотрю фонд уездного воинского начальника.
Также буду надеяться, что на сегодня ещё не все архивные документы выложены в общий доступ.
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 188
вводные данные:
Сторожук Михаил Семенович ополченец 10 этапной роты.
02.06.1915 выбыл из 1-го Кауфманского лазарета (...ар.) - не разобрать название
в распоряжение Люблинского этапного коменданта (вероятно ? полковника Максимовича Анания Васильевича)

далее некий Сторожук Михаил обнаружен в картотеках пленных, но без указания отчества, даты пленения и места рождения.

пожалуйста поясните:
в состав какого воинского соединения он мог быть направлен Люблинским этапным комендантом и оказалось ли это соединение среди взятых в плен?
если подразделение пленено, то кто из указанных в файлах - данный Михаил Семенович Сторожук (см. файлы) если он, разумеется, вообще есть среди пленных

признателен за уделенное анализу время

00002067.jpg00000987.jpg00000983.jpg02.06.1915_storojuk_mihail_semenovich_vypisan_iz_lazareta_otpravlen_v_rasporyajenie_lyublinskogo_etapnogo_komendanta.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

familyroots написал:
[q]
(...ар.) - не разобрать название
[/q]

Действующей армии.
---
Лайк (1)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1007
Уважаемые, кто-нибудь может подсказать:
уже второй день пытаюсь зайти на сайт gwar.mil. который у нас основной по поиску на период 1914-1918 и сайт заблокирован:

bezymyannyi.png
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

serenovo1 написал:
[q]
Уважаемые, кто-нибудь может подсказать:
уже второй день пытаюсь зайти на сайт gwar.mil. который у нас основной по поиску на период 1914-1918 и сайт заблокирован:
[/q]

Сейчас работает в Хроме, в Опера пишет Ошибка.Подключение не является приватным.]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 167 168 169 170 171 172 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈