Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Lees
Участник

Муром
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте!
Ищу информацию, подтверждающую такую семейную легенду:

Видонов Георгий Степанович (1884 г.р., Муромский уезд) в 1904-1906 гг. служил старшим унтер-офицер,ом помощником командира эскадрона Павлоградского им. Его Императорского Величества Александра III гусарского полка. Награждён именными серебряными часами с цепочкой за 1 место в конных соревнованиях по владению пикой и шашкой. В 1914-1917 гг. участвовал в Первой Мировой войне. Повторно награждён серебряными часами и Георгиевским крестом 2 степени.

Есть групповое фото с ним. Тут на форуме определили, что на нем нижние чины 13-го драгунского Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полка. Фото не ранее 1913 г.

Сайты gwar.mil.ru и 1914 с такой фамилией из Карачаровской волости ни одного человека не показали.

Прошу помощи в определении следующих шагов по поиску сведений.
---
Зайцевы - г.Судогда, Казаковы - д.Пестенькино Муромского уезда, Каревы - г.Иваново или Сибирский край, Варламовы - с.Дунаевка Юрьевского уезда, Куликовы - д.Афанасово Муромского уезда, Соколовы - г.Переславль-Залесский
VVP1952
Новичок

VVP1952

Липецкая обл., Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте !

Буду благодарен за любую информацию о моем дедушке Васикове Егоре Иосифовиче (в отчестве не уверен), 1881 года рождения (предположительно), место рождения село Любышь, Дятьковского района, Брянской области (ранее это было с. Любышь, Улемльской волости, Жиздринского уезда, Калужской губернии). Со слов моего отца - Васикова Петра Егоровича, 1912 года рождения (место рождения тоже с. Любышь) его отец Васиков Егор в годы первой мировой войны был летчиком, улетел на задание и не вернулся (пропал без вести).

С уважением, Валерий Петрович Васиков.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25750

VVP1952 написал:
[q]
Со слов моего отца - Васикова Петра Егоровича, 1912 года рождения (место рождения тоже с. Любышь) его отец Васиков Егор в годы первой мировой войны был летчиком, улетел на задание и не вернулся (пропал без вести).
[/q]

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1244608

Прикрепленный файл: 00001703.jpg
Лайк (2)
aeerien
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36

ygv написал:
[q]

aeerien написал:
[q]

Может есть про 91-му Пехотном Двинском полке отдельный сайт или книга?
[/q]

https://forum.vgd.ru/174/71555/

Где ее можно найти информацию о участвующих в Первой Мировой войне? Какой из архивов России содержит эти данные?
В РГВИА в фондах полка и дивизии.
В региональном архиве по месту жительства в фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву...
[/q]

Спасибо большое!
aeerien
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 3 декабря 2022 23:24

Вы правы) Я ошиблась 1882, исправила
aeerien
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.

ygv написал:
[q]

aeerien написал:
[q]

Может есть про 91-му Пехотном Двинском полке отдельный сайт или книга?
[/q]

https://forum.vgd.ru/174/71555/

Где ее можно найти информацию о участвующих в Первой Мировой войне? Какой из архивов России содержит эти данные?
В РГВИА в фондах полка и дивизии.
В региональном архиве по месту жительства в фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву...
[/q]

А вы не знаете как лучше там заказы делать? Если мне нужна 91 Пехотный Двинский полк, так и можно написать, мол хотелось бы получить все информацию по этому полку или как то по другому? Так же об именно моем пра деде, мол предоставьте мне всю информацию о том то в служившем в 91 Пехотном Двинском полке, верно или нет? Не делала там еще запросы. Спасибо!

Вообще как думаете может быть такое, что там найти данные о плене? Может еще есть какие то бесплатные ресурсы где можно посмотреть про плен в Первую Мировую?
Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 126
Вопрос по Георгиевскому кресту 4ой степени.
Мой прадед Скрастин Ян( род. 1889 год, город Велиж) был участником ПВМ, в каком полку он служил я пока так и не нашла.
На одном из форумов мне встретилась запись о награждении Скрастина Яна Георгиевским крестом 4-ой степени, так же указан номер креста. Может ли быть это его награда и как это узнать?
В списках Патрикеева под этим номером указано, что Фамилия не известна

Помогите разрешить, пожалуйста, это противоречие.

Прикрепленный файл: IMG_20221204_122014.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1788

Skrastina1996 написал:
[q]
В списках Патрикеева под этим номером указано, что Фамилия не известна

Помогите разрешить, пожалуйста, это противоречие.
[/q]

А в чём противоречие?
Сказать наверняка, Ваш это прадед или нет, невозможно.

Судя по номерам ГК в справочнике Патрикеева, кресты с номерами, близкими к № 971718, были выделены для награждения нижних чинов 2-го Сибирского армейского корпуса, в который по состоянию на конец 1916 г. также входила 1-я Латышская стрелковая бригада.
Вероятно, кресты с номерами №№ 971715 - 971718 как раз и были выданы чинам этой латышской бригады.
Просто не сохранилась информация, кому именно.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (3)
Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 126
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 4 декабря 2022 15:36

Спасибо за разъяснения.
А где кроме списков можно искать информацию? Только в архиве?
Чтобы как-то подтвердить или опровергнуть, что это мой прадед.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1788

Skrastina1996 написал:
[q]
А где кроме списков можно искать информацию? Только в архиве?
Чтобы как-то подтвердить или опровергнуть, что это мой прадед.
[/q]

Скажем так, информация напрямую из архива в большинстве случает наиболее достоверная, чем полученная из вторых-третьих-десятых рук.
Потому как в архивах - оригиналы документов.
И запрашивать желательно именно сканы этих документов, а не архивные справки (в этих справках архивисты пишут не то, что есть, а то, как они это прочитали).

Желательно запросить областной архив по месту рождения и проживания Вашего прадеда до начала ПМВ.
Он там числился на воинском учёте, и там могли сохраниться документы о его военной службе в фондах уездных и губернских воинских начальников и воинских присутствий.
Писать запрос нужно всегда максимально подробно - ФИО его, жены, детей, даты рождения, венчания, рождения и крещения детей, места учебы, работы, службы, ранения, плен, награды и т.д. Чего не знаете, пишите - предположительно.
В РГВИА тоже можно написать запрос с просьбой проверить Вашего прадеда по документам полка (4-й Видземский латышский стрелковый полк. Ф. 3457. 1915 - 1917 гг. 48 ед. хр.), но это приличные деньги и без гарантии, что там что-то будет.
Самое главное - нужно точно знать, как его фамилия была указана в официальных документах того времени на русском языке.
Иначе РГВИА радостно выкатит счета за поиск людей с фамилиями Скрастин, Крастин, Скрастиньш, Крастиньш и не знаю уж какие там ещё могут быть варианты.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈