Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
Идентификация офицеров полка
kuzinnvУчастник  Свердловская область Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
9 сентября 2021 23:36 Всё верно. Искомые предок Кузин Егор Алексеевич (Григорий,Георгий - почему так не буду повторяться), Пичаево,Моршанский уезд. По семейной памяти он обер-офицер (но это память ... списки однофамильцев многочисленны). После чего появился полный однофамилец со схожими деталями из 7-го полка. Конечно привлек внимание! Но видимо мне нужно перезагрузить компьютер, так как пользуясь теме же сайтами и списками что и большинство искателей я получаю отрицательные ответы или тексты без фото как в Вашем ответе по ссылке в теме РГВИА !!!! Поверьте я не доволен такими обстоятельствами.
Но выражаю свою благодарность , благодаря Вашему замечанию данный Георгиевский кавалер открывают свою историю и это увы не история мой семьи! | | |
evgensvet Новичок
москва Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 ноября 2021 18:05 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! С вашей помощью мне удалось узнать о моем прадеде, Игнатьеве Иване Егоровиче, заведующем оружейными мастерскими 1-го Туркестанского стрелкового полка. Его жена, Игнатьева Фекла Флоровна, урожденная Дверницкая, согласно семейному преданию, была привезена в г. Ташкент девятилетней девочкой. Учитывая. что она родилась в 1869 году, стало быть, около 1878 года. Мать Феклы Флоровны была вторым браком замужем за Никитиным, военным топографом, с которым и со своими двумя дочерьми и переехала в г. Ташкент. К сожалению, о Никитине и его жене, в первом браке Дверницкой ничего не известно. Возможно, Никитин служил в 1-Туркестанском стрелковом батальоне или военно-топографическом отделе Туркестанского военного округа. Все списки офицеров 1-го Туркестанского стрелкового полка и топографического отдела Туркестанского военного округа, которые мне удалось найти в сети интернет, относятся к периоду не ранее 1909 года. Может быть, у кого-нибудь есть информация о военнослужащих, относящаяся к более раннему периоду? Или кто-нибудь может мне подсказать, куда можно обратиться по интересующему меня вопросу? Как правильно в этом случае сформулировать мой вопрос? Всем всего доброго. С уважением ко всем, Евгений | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
10 ноября 2021 22:23 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
10 ноября 2021 22:54 10 ноября 2021 23:00 Евгений, а Вы - очень везучий человек, как я посмотрю И с Игнатьевым у Вас всё прекрасно получилось. И тут, похоже, фарт Вас не оставляет Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов, 1822-1872 стр. 309 из 390Для подстраховки можете там ещё покопаться. Там 3 списка общим человек на 800, вдруг ещё какой-то топограф Никитин обнаружится в районе Туркестана ...
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
11 ноября 2021 5:16 11 ноября 2021 5:59 evgensvet написал: [q] была привезена в г. Ташкент девятилетней девочкой. Учитывая. что она родилась в 1869 году, стало быть, около 1878 года. Мать Феклы Флоровны была вторым браком замужем за Никитиным, военным топографом, с которым и со своими двумя дочерьми и переехала в г. Ташкент.[/q]
То есть около 1878 (ну, плюс-минус) топограф Никитин перевез семью в Ташкент (жена и две приемные дочери), а до этого они были НЕ В ТАШКЕНТЕ.Ну претендентов-то два брата. Одного указал Koenigsberg ( привет, Евгений!  ) -- это МИХАИЛ, а второй -- ИВАН. Оба -- Никитины, оба -- Сафоновичи, оба -- топографы.Но тут интересно, что Иван Сафонович именно переводится в Туркестан в 1876 г. 1876 -- это формальная дата перевода, Нужно собраться, нужно самому приехать -- прикинуть, как обустраиваться, куда семью перевозить, так что к 1878 г., как год переезда девочки, вполне может подойти. Ну и плюс в рассказах возраст может запросто гульнуть (восьми- девяти-летней..., кто ж теперь помнит...) Может и не подойти, но у Ивана Сафоновича ведь можно легко найти послужной (шифр на картинке), там все прописано будет, Так что это относительно легко проверить, написав запрос в РГВИА. С Михаилом -- посложнее. Книга биографических справок на военных топографов существует, я ее листал, есть у приятелей, но помочь с книгой не смогу. Но что книга -- там все равно семья не прописана. А вот на Ивана Сафоновича стоило бы глаз положить... Все-таки послужной есть, там-то про семью сказано. Хоть при 1841, хоть при 1846 г.р. вполне мог к 1876 году быть женат на даме с детьми..
 | | Лайк (2) |
11 ноября 2021 9:29 Дмитрий_Н, приветствую! Душевно рад видеть на форуме. Дмитрий_Н написал: [q] Ну претендентов-то два брата. Одного указал Koenigsberg (привет, Евгений! ) -- это МИХАИЛ, а второй -- ИВАН.[/q]
Каюсь, не долистал тот топографический талмуд до конца ... точнее до начала (с конца начал). Очень уж спать хотелось. Потому и подстраховался Koenigsberg написал: [q] Для подстраховки можете там ещё покопаться. Там 3 списка общим человек на 800, вдруг ещё какой-то топограф Никитин обнаружится в районе Туркестана ...[/q] --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
11 ноября 2021 13:03 11 ноября 2021 13:04 Koenigsberg написал: [q] не долистал тот топографический талмуд до конца[/q]
Ну... искать должен компьютер, а не самому глаза ломать. "Пускай трактор работает -- он железный" Будем считать, что компьютер -- тоже железный. А наша задача сообразить, чё он такое нашел | | |
11 ноября 2021 20:31 Ну и для полноты налитого стакана картины ... Ещё один военный чиновник - топограф Никитин (на 1872 год) К Туркестану, вроде, никак, но кто его знает, где он был и что делал в 1878 г. ...
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5387 | Наверх ##
25 ноября 2021 11:39 25 ноября 2021 11:54
  --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | Лайк (6) |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
26 января 2022 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя 18782508gr от 26 января 2022 8:30 Спасибо большое за стихи! А кто автор? Напишите, пожалуйста. --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
|